0
54536
Газета Экономика Печатная версия

29.11.2020 20:51:00

Даже "почти верхи" не хотят жить по-старому

Социологи отмечают рост недовольства среди предпринимателей и молодежи

Тэги: правительство, исполнительная власть, курс, одобрение, опрос, левада, фом, вциом


правительство, исполнительная власть, курс, одобрение, опрос, левада, фом, вциом Правительство Мишустина, по мнению бизнесменов, пока не попадает в цель. Фото Reuters

Уровень одобрения курса страны за последние 20 лет вырос более чем в полтора раза. Однако это средняя температура по больнице. Среди предпринимателей и работников с зарплатами чуть выше средней больше половины не одобряют работу правительства. Похоже, что недовольство исполнительной властью проявляют уже «почти верхи» – те, чьи потребности находятся выше первого уровня знаменитой пирамиды Маслоу.

Две трети предпринимателей не одобряют деятельность премьер-министра Михаила Мишустина и правительства в целом, а работой главы государства Владимира Путина не удовлетворены больше половины бизнесменов. Такие результаты опросов опубликовали «Открытые медиа» со ссылкой на данные Левада-Центра (объявленного властями иноагентом).

В среднем неодобрение работы президента с начала года выросло с 31 до 34%. Работой президента РФ сейчас недовольны 56% опрошенных, указавших свой род занятий как «предприниматель», а в январе таких было 54%. Увеличивается неудовлетворенность деятельностью президента у граждан возрастных категорий 18−24 года (37%) и 25−39 лет (40%). Доля недовольных выросла с января по ноябрь с 31 до 37% и с 36 до 40% соответственно.

Понятно, почему рост недовольства происходит среди тех, кто обозначил свой финансовый статус как «едва хватает на еду» (37% против 31% в начале года). Эти люди озабочены самыми насущными проблемами, там речь даже не о потреблении с точки зрения пресловутой пирамиды Маслоу, а о выживании. Американский психолог Абрахам Маслоу говорил, что человек прежде всего заботится о физиологических потребностях, к которым можно условно отнести питание, одежду, жилье. К следующим базовым потребностям относятся безопасность, социальные связи, еще выше – признание различных проявлений индивидуальности (талантов, умений), а вершина в этой пирамиде – возможности самореализации.

Возможно, власти увлеклись вопросами «закрытия» самых базовых потребностей самых обездоленных слоев населения, при этом упустив подспудный рост недовольства тех слоев общества, которые обладают несколько более высокими материальными возможностями, но не могут по тем или иным причинам реализовать свои потребности самовыражения и самореализации. Например, по данным опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), 46% опрошенных считают, что лишь немногие из тех, у кого есть желание и способности, могут добиться успеха там, где живут – то есть в своем регионе.

Причиной того, что у людей мало возможностей для самореализации, опрошенные ФОМ называют безработицу, недостаток рабочих мест (10%). Около 6% считают, что плохо развита экономика.


262table4.jpg
При этом 76% россиян уверены, что именно государство может сделать так, чтобы во всех регионах страны у людей были равные возможности для реализации и для успеха в жизни. Для этого государство должно создавать рабочие места, обеспечить людей работой (так думают 17% опрошенных), развивать экономику (14%), сделать соизмеримыми доходы людей, а также повысить зарплаты и пенсии (11%). Еще 9% считают, что государству нужно обратить взор на себя – «улучшить работу властей, лучше контролировать власть на местах».

Рост недовольства бизнесменов действиями властей, возможно, усилился на пандемии коронавируса. Хотя и до пандемии он был на высоких уровнях. Например, опрос ВЦИОМа в июле 2019 года показал, что 71% предпринимателей считают условия ведения бизнеса в России неблагоприятными, а 51% сказали о том, что верят, что в будущем условия ведения бизнеса только ухудшатся (как в воду глядели). В июне 2018 года, по данным опроса ВЦИОМа, 69% бизнесменов были недовольны властью.

Аналитики Левада-Центра отмечают, что, по их данным, 66% молодежи хотят изменений, хотят больше демократии. Россияне в возрасте 18–35 лет менее подвержены государственной телевизионной пропаганде, предпочитая ей YouTube, где миллионы молодых россиян по всей стране в обход телеканалов получили доступ к альтернативным точкам зрения политиков, активистов и журналистов.

Хотя у властей традиционно в связи с этим срабатывают запретительные рефлексы, попытки перенаправить этот интерес на другие, отечественные, платформы, которые проще регулировать, опросы показывают, что именно молодежь более позитивно, чем старшие поколения, считает, что именно в бизнесе работают самые умные, талантливые и способные россияне. Открытие своего бизнеса привлекательно для них не столько возможностью много заработать, сколько шансом реализоваться, почувствовать себя независимым от родителей и государства.

Директор центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики не удивлен результатами опроса. По его мнению, в период войн, катаклизмов и эпидемий население традиционно начинает усиленно критиковать власти, даже если их шаги правильные. Вместе с тем разговоры о необходимости изменения модели экономики идут уже много лет. И именно этих шагов ждут от государства в силу превалирования патерналистских настроений в РФ. «Люди хотят, чтобы общество уже перешло в целом к удовлетворению потребностей из более высоких уровней пирамиды Маслоу. Более состоятельные и более информированные за счет возможностей интернета люди хотят удовлетворения не только базовых потребностей в еде и жилье – они говорят о самореализации, законе и порядке», – сказал «НГ» эксперт.

Эксперт обращает внимание на еще одну перевернутую пирамиду. Владимир Путин недавно заявил, что размер помощи населению, бизнесу и регионам составил в общей сложности сумму, эквивалентную 4,5% ВВП. «В развитых странах размер помощи оценивается в 10–15% ВВП. И это различие с Россией объясняется большей долей частного сектора и сферы услуг в ВВП».

Для поддержания экономики страны в целом необходима взвешенная поддержка малого и среднего предпринимательства, – считает управляющий партнер консалтинговой компании Topline Наталья Ненашева. – Во многих странах именно предприниматели являются движущей силой экономики. По данным «Опоры России», по итогам 2020 года ущерб малых и средних предприятий составит не менее 1 трлн руб., и многие предприниматели просто не смогут самостоятельно пережить текущий кризис».

Эксперт отмечает, что молодежь изменилась, многие из них готовы строить собственный бизнес и не стремятся работать в корпорациях. «Косвенно о развитии молодежного предпринимательства свидетельствует рост числа самозанятых. За первое полугодие 2020 года их количество увеличилось в 10,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более миллиона человек теперь зарегистрированы как самозанятые, а суммарно их заработок составил 130 млрд руб., – отмечает Ненашева. – Государство сделало правильный шаг, создан хороший налоговый режим и такой удобный современный цифровой инструмент как «Мой налог». Теперь нужно, чтобы этот эксперимент успешно укрепился на всей территории страны, а государство целенаправленно стало бы двигаться по пути дальнейшего развития предпринимательской активности молодежи, делая в этом направлении конкретные шаги». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санду саботирует формирование правительства Молдавии

Санду саботирует формирование правительства Молдавии

Светлана Гамова

Додон грозит вывести народ на улицы

0
690
2020: итоги работы правительства Мишустина

2020: итоги работы правительства Мишустина

2
679
Больших перемен от Байдена в Германии не ждут

Больших перемен от Байдена в Германии не ждут

Олег Никифоров

Берлин опасается, что в экономических отношениях Брюсселя и Вашингтона мало что изменится

0
933
Поможет ли водород в декарбонизации планеты

Поможет ли водород в декарбонизации планеты

Андрей Конопляник

ЕС перераспределяет расходы бюджета в пользу инноваций и расширяет сотрудничество с партнерами из других регионов мира

0
810

Другие новости

Загрузка...