0
1538
Газета Экономика Интернет-версия

18.01.2021 21:30:00

План поддержки «Восточной нефтехимической компании» обсудят до конца мая

Тэги: нефть, энергетика, нефтедобыча, восточная нефтехимическая компания


Вопрос о мерах государственной поддержки «Восточной нефтехимической компании» (ВНХК), включающих меры налогового стимулирования проекта, должен быть рассмотрен правительством до 31 мая. Как сообщает «Интерфакс», об этом говорится в перечне поручений, утвержденном главой РФ Владимиром Путиным по итогам совещания по вопросам стратегического развития нефтегазохимической отрасли. Планируется, что стимулирующие меры будут обсуждаться правительством РФ совместно с компаниями «Роснефть» и «Газпром».Планируется, что кроме мер поддержки к тому же сроку будет определен план строительства объектов внешней инфраструктуры для «Восточной нефтехимической компании». При этом должен быть также рассмотрен вопрос об обеспечении ВНХК газом.

Как уже сообщала «НГ», проект ВНХК , один из перспективных проектов «Роснефти», который подразумевает строительство нефтехимического комплекса в районе пади Елизарова Партизанского муниципального района Приморского края. Это технически сложный и крайне капиталоемкий проект, отмечали в «Роснефти», по данным компании, ее затраты оцениваются в 1,5 трлн рублей. Проект предполагает строительство двух очередей мощностью 12 млн тонн в год по нефти и 3,4 млн тонн по нефтехимическому сырью, морского порта с терминалами для нефти и продуктов нефтегазохимии, а также инфраструктурных объектов – железнодорожной ветки и электростанции. «Роснефть» пыталась реализовать проект на протяжении 10 лет, но в 2019 году его даже исключили из инвестпрограммы, признав нерентабельным. На встрече с президентом РФ в конце 2020 года глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил: «Мы готовы вернуться к нему в случае обеспечения фискального режима, обеспечивающего рентабельность проекта, возвратность на вложенные средства». «Роснефть» предлагала установить для ВНХК льготы по обратным акцизам: перейти на формульную ставку акциза на прямогонный бензин с коэффициентом 6 и ввести логистический коэффициент 2 для обратного акциза на нефть, что обеспечит конкурентную цену сырья. Сечин попросил расширить действие закона, стимулирующего инвестиции в нефтегазохимию, на проекты, сырьем для которых является нафта. «Это важно для нашего проекта на Дальнем Востоке ВНХК», – заявил он.

Такие проекты, как ВНХК могли бы стать прекрасной основой для развития всего Дальнего Востока, полагает экономист Никита Кричевский. «Однако нестабильность российского налогового режима, как и те формы, которые он принимает, только разрушают инвестиционный климат и тормозят экономический рост, – уверен эксперт. – В то время как наши партнеры из Саудовской Аравии гораздо лучше понимают, какие регуляторные меры, и какие фискальные условия должны быть приняты для нормального функционирования бизнеса. И как после этого российским компаниям вести с ними конкурентную борьбу?»

Директор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев полагает, что фискальная политика правительства резко ухудшила экономику стратегически важного и чрезвычайно выгодного для страны проекта по созданию нефтехимического кластера на Дальнем Востоке. «Не было принято предложение об установлении логистического коэффициента 2. 0 для расчета возвратного акциза для НПЗ, расположенных на Дальнем Востоке, и обеспечивающего рентабельную работу нефтепереработки. Также, были отменены пошлины на прямогонный бензин (нафту) и установлен недостаточный уровень возвратного акциза на нафту. Не было принято практических решений о выделении бюджетного финансирования для создания инфраструктуры, необходимой проекту, - констатирует Танкаев. - По расчетам «ИнфоТЭК-Терминал», в 2017 году до завершения большого налогового маневра IRR проекта ВНХК составлял 10-15%. В результате принятых Минфином РФ решений (непринятие логистического коэффициента и фиксированный размер дополнительного рублевого акцизного вычета), отсутствия законодательного механизма, обеспечивающего неизменность налогового режима, а также с учетом отсутствия решений о бюджетном финансировании наиболее дорогостоящих объектов инфраструктуры, необходимых для реализации проекта, IRR проекта ВНХК стала отрицательной». По словам Танкаева, регулятор должен гарантировать стабильные фискальные условия, обеспечивающие рентабельность стратегического нефтехимического проекта на Дальнем Востоке при различных макроэкономических сценариях.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Капитализация «Роснефти» превысила 100 млрд долларов

Татьяна Астафьева

Акции компании опять поставили исторический рекорд стоимости

0
414
Рост цен на газ может стать началом масштабного кризиса

Рост цен на газ может стать началом масштабного кризиса

Оксана Лукичева

Выбросы диоксида углерода невозможно сократить без снижения производства

0
1087
Вертикальные коридоры для водородных автомобилей

Вертикальные коридоры для водородных автомобилей

Андрей Ваганов

Санкционное давление стимулировало развитие отечественной дорожно-транспортной инфраструктуры

0
1396
Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Китай объявил о грядущем дефиците редких металлов

Ольга Соловьева

Зеленая энергетика обостряет войну за ресурсы

0
2474

Другие новости

Загрузка...