0
7710
Газета Экономика Печатная версия

09.03.2021 20:50:00

Россия развивает энергетику других стран за счет своего бюджета

Электростанции в Иране и Турции строятся на деньги РФ

Тэги: россия, энергетика, электростанции, аэс, финансирование, кредиты, турция, иран


россия, энергетика, электростанции, аэс, финансирование, кредиты, турция, иран АЭС «Аккую» ждет сигнала от президентов России и Турции о начале нового этапа строительства. Фото со страницы АЭС «Аккую» в Facebook

Россия оплачивает строительство атомной электростанции в Турции и обещает льготный кредит почти в полтора миллиарда долларов Ирану для строительства там тепловой электростанции. Экономическая эффективность подобных проектов вызывает вопросы у экспертов. Однако российские власти готовы финансировать энергетику других стран. Президент Владимир Путин вместе с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом в среду, как ожидается, примут участие в очередной церемонии открытия совместных инфраструктурных проектов. В этот раз в режиме видеоконференции с их участием пройдет церемония заливки бетона для третьего блока турецкой АЭС «Аккую», которую строит российская госкомпания «Росатом».

Старт строительству этой примечательной со многих точек зрения АЭС главы государств дали еще в апреле 2018 года, При этом соглашение о строительстве атомной электростанции было заключено в мае 2010 года, и первоначально планировалось, что блоки станции будут вводиться последовательно с интервалами в один год – с 2019 по 2022 год. Но бурные политические и даже военные события последних лет (в частности, история со сбитым турками российским самолетом) заставили переносить сроки, и теперь запуск в эксплуатацию стороны стараются приурочить к столетию Турецкой Республики, которое будет отмечаться в 2023 году.

АЭС будет удовлетворять 10% потребностей Турции в электроэнергии, снизив зависимость страны от газа и угля. По расчетам Министерства энергетики и природных ресурсов Турции, в случае если бы «Аккую» начала бы функционировать уже сейчас, она смогла бы обеспечить электроэнергией город с 15-миллионным населением, например, как Стамбул.

О том, какие выгоды получит Турция от этого строительства, известно очень хорошо, об этом подробно говорится на различных близких к «Росатому» информационных ресурсах. В местечке Мерсина, где идет стройка и которое расположено очень близко от хорошо известного туристического региона Анталья на берегу Средиземного моря, был открыт Центр общественной информации АЭС, где десятки тысяч посетителей уже узнали, как эта первая в Турции атомная станция будет способствовать социальному и экономическому развитию страны и региона.

Хотя недавно местные жители перенесли неприятные эмоции, когда из-за плановых взрывов котлованов под этот самый третий энергоблок, у многих пострадали дома, в центре им рассказывают, что строительство открывает значительные возможности для турецких поставщиков: как ожидается, турецкая сторона сможет выполнить до 40% от всех работ по сооружению «Аккую». А местное комьюнити получит доход от стройки: в пиковый период здесь будут трудиться до 10 тыс. человек. Тут уже работают несколько десятков турецких инженеров, прошедших обучение в РФ. Только в строительство «городка атомщиков» может быть вложено около 250 млн долл., а предполагаемый вклад в ВВП от его строительства и роста заказов в торговле может достигать 400 млн долл. Общая стоимость проекта оценивается в 22 млрд долл. При этом доля «Росатома» в проекте составляет 100%.

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) еще в 2012 году опубликовал тщательное исследование вопроса эффективности возврата вкладываемых Россией бюджетных средств в этот проект, и обнаружил, что за свои деньги, возврат которых под большим вопросом, РФ в виде «Аккую» получает немало рисков.

46-4-2480.jpg
Строительство АЭС «Аккую» уже приносит
доход казне, но турецкой.  Фото со страницы
АЭС «Аккую» в Facebook
Во-первых, ученые считают, что рискована сама схема, по которой реализуется соглашение. Тендер на строительство первой турецкой АЭС Турция объявила еще в марте 2008 года, но во многом из-за необычных для такого рода проектов условий ее создания из 11 компаний со всего мира, проявивших изначально интерес к проекту, осталась только российская. Условие называется Build-Own-Operate (BOO), или «Строй – Владей – Эксплуатируй», то есть поставщик должен обеспечить финансирование, строительство и эксплуатацию АЭС, а турецкое государство – лицензирование и гарантии на закупку электроэнергии в течение 15 лет.

В ИПЕМ предупреждали, что при использовании схемы ВОО иностранные инвесторы несут существенные риски. Практика показала, что большинство иностранных компаний, участвовавших в сооружении газовых и угольных ТЭС, после завершения строительства по такой схеме выходили из проектов, продавая их турецким компаниям.

Основной риск, по их мнению, связан с тем, что соглашением не защищены российские интересы: РФ будет нести почти все связанные с проектом риски. Росатом планировал разделить их с турецкими партнерами, пытаясь продать 49% компании-оператора, но пока желающих не нашлось.

Финансовый риск связан с тем, что уже запущенная АЭС должна будет в течение 15 лет с момента ввода каждого блока в коммерческую эксплуатацию продавать электроэнергию по фиксированной цене 12,35 цента за киловатт-час кВт/ч. По этой цене будет продаваться 70% электроэнергии, произведенной на первом и втором блоках, и 30% электроэнергии, произведенной на третьем и четвертом блоках.

Это условие профессор Булат Нигматулин называл «кабальным». К тому же, по его мнению, все возможные дополнительные затраты и риски по реализации этого проекта взяла на себя российская сторона, а все работы по «Аккую» выполняются без финансовых обязательств Турции, то есть турецкий бюджет не несет никаких финансовых рисков.

«Аккую» – далеко не единственный пример в энергетике соседних стран, где Россия финансирует проекты из бюджета. В конце февраля Меджлис (парламент) Ирана дал разрешение правительству страны взять у России кредит на 5 млрд долл., которые будут израсходованы на инфраструктурные проекты в Иране. В декабре 2019 года министр энергетики Ирана Реза Ардаканиян заявлял, что Тегеран планирует направить эти средства на несколько инфраструктурных проектов, в том числе связанных со строительством и модернизацией трех электростанций.

Осенью 2020 года в Иране сообщали, что достигли договоренности с новым российским подрядчиком по строительству ТЭС «Сирик», и совместная реализация проекта стоимостью 1,4 млрд долл. начнется в скором времени. Церемония открытия строительной площадки ТЭС «Сирик» состоялась еще в феврале 2017 года в присутствии министра энергетики РФ Александра Новака, а договоренность о реализации проекта была достигнута между Владимиром Путиным и его иранским коллегой Хасаном Роухани в ноябре 2015 года.

Строительство Российской Федерацией четырех блоков турецкой АЭС «Аккую» общей мощностью 4800 МВт является примером уникального крупного международного сотрудничества двух стран в энергетической сфере, в рамках которого впервые реализуемая экспортная модель «Строй-Владей-Эксплуатируй» прошла полное согласование и получила одобрение на всех необходимых межгосударственных законодательных, экономических, правовых, надзорных, технологических и экологических уровнях, – сказал «НГ» главный редактор информационного портала «Атомная энергия 2.0» Павел Яковлев.

«По моему мнению, данный проект позволит российской государственной корпорации «Росатом» реализовать на площадке самые передовые технологии оптимизированного поточного и серийного строительства, значительно осуществить загрузку собственных производственных и кадровых мощностей в России, выполнить перспективную финансовую модель по гарантированному сбыту производимой на АЭС электроэнергии турецким потребителям с минимально фиксированной ценой и перспективным получением значительной прибыли, а также помочь экономике и промышленности Турции в производстве огромного количества низкоуглеродной и надежной электроэнергии в течение как минимум 60 лет, что является, несомненно, самой важной и остро актуальной причиной данного энергетического проекта», – говорит эксперт. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
69
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
247
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
332
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
278

Другие новости