0
3536
Газета Экономика Печатная версия

07.09.2021 20:39:00

Бурный рост импорта ведет к ослаблению рубля

За полгода торговое сальдо сократилось на 27 процентов

Тэги: импорт, торговля, инфляция, финансы, кризис, торговое сальдо, ослабление рубля


импорт, торговля, инфляция, финансы, кризис, торговое сальдо, ослабление рубля Глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин следит за резким увеличением объемов импорта. Фото РИА Новости

За восемь месяцев 2021 года российский импорт товаров из дальнего зарубежья в стоимостном выражении вырос почти на 30% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Импорт товаров в этом году оказался почти на 20% больше доковидного 2019 года. При этом сальдо внешней торговли сократилось по сравнению с докризисным годом больше чем на четверть. Эксперты ожидают, что отток капитала из страны приведет к новому ослаблению рубля и соответственно к сокращению объемов импорта.

«В январе–августе 2021 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 166,6 млрд долл. и по сравнению с аналогичным периодом 2020 года возрос на 29,9%», – сообщила Федеральная таможенная служба.

Только в августе 2021 года в 1,7 раза увеличился ввоз растительного масла, сахара – на 43,3%, рыбы – на 26,4%, алкогольных и безалкогольных напитков – на 22,7%, сообщает ведомство Владимира Булавина. Ввоз фармацевтической продукции увеличился в 1,6 раза. Импорт средств наземного транспорта вырос в 1,6 раза, железнодорожных локомотивов – на 37%, механического оборудования – на 22,4%.

194-4-1-650.JPG
Динамика экспорта и импорта РФ в % к декабрю 2018 года.  Источник: Росстат













Росстат также подвел итоги внешней торговли, который показывает бурный рост российского импорта и сокращение торгового сальдо. За первую половину 2021 года сальдо торговых операций сократилось на 20 млрд долл. (почти на 27%) по сравнению с тем же периодом доковидного 2019 года. Импорт за первую половину вырос на 20% по сравнению с показателем 2019 года, а объем экспорта почти не изменился. Для экономистов не секрет, что сокращение торгового сальдо – это прямая дорога к ослаблению национальной валюты.

«При ожидаемом усилении оттока спекулятивного капитала портфельных инвесторов рубль может ослабнуть, а обменный курс – вернуться в диапазон 76–77 руб. за доллар», – прогнозирует замдиректора «Центра развития» ВШЭ Валерий Миронов. В конце года, по его словам, возрастет спрос на импортные товары и снизится положительное сальдо торгового баланса и счет текущих операций (СТО) в целом.

194-4-1-450.JPG
Источник: Федеральная таможенная служба
«Ключевым фактором оттока капитала из России в краткосрочной перспективе может стать ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США. Пока прогнозируется некоторое уменьшение стимулов, но не рост ставки. Это способно повлечь за собой небольшое усиление оттока капитала из спекулятивных активов в безрисковые», – объясняет Миронов. Эксперт напоминает, что общий объем нереализованных в условиях пандемии услуг (дефицит) оценивается в 34 млрд долл. «Учитывая ситуацию в мире, реализовать значимую часть отложенного спроса в текущем году будет проблематично. В связи с этим частично давление на рубль со стороны спроса на валюту в части международных услуг придется на следующий год», – предполагает Миронов.

Рост стоимости импорта в этом году эксперт объясняет подорожанием товаров и ростом транспортных издержек. «По данным продовольственной организации ООН, рост цен на само продовольствие в годовом выражении достигает в среднем 40%. Усугубляется ситуация удорожанием грузоперевозок», – говорит Миронов. «Стоимость импорта по итогам 2021 года может составить около 300 млрд долл., что на четверть выше прошлогодних значений. Рост импорта во многом объясняется эффектом низкой базы прошлого года. В мае рост импорта достигал почти 50% год к году. Последние 2,5 месяца рост импорта замедляется», – продолжает Валерий Миронов.

Рост импорта продовольствия в августе эксперты объясняют и нехваткой отечественных товаров. «В 2021 году правительство начало снимать запрет на работу кафе, ресторанов. А нарастить объемы предложение продовольственных товаров не получилось, их пришлось импортировать», – объясняет Сергей Кучин, начальник управления персонального брокерского обслуживания «БКС Мир инвестиций». Он считает, что ситуация с сокращением сальдо внешней торговли нормализуется к концу года. «Прогноз текущего счета на конец 2021 года составляет 74 млрд долл. В 2019 году этот показатель составлял 70,6 млрд долл.», – говорит эксперт.

«Рост импортных закупок растительного масла объясняется сокращением производства в связи с плохим урожаем масличных культур в России и Украине в 2021 году, а также увеличением спроса», – считает Лада Прогунова, доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Эффект низкой базы будет преследовать любое направление статистики в РФ и в мире как минимум до первой половины 2022-го. «Экспортные доходы выросли, но прямой связи с импортом искать не стоит. Увеличение импорта продовольствия можно объяснить не самым высоким урожаем. Но по факту просто выросло потребление относительно периода локдауна», – считает Михаил Коган, руководитель отдела Высшей школы управления финансами. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белоруссия откажется от европейских товаров

Белоруссия откажется от европейских товаров

Антон Ходасевич

Защищаться от санкционного давления официальный Минск будет интеграцией с Россией

0
1666
Минск грозит ответными санкциями и призывает к диалогу

Минск грозит ответными санкциями и призывает к диалогу

Антон Ходасевич

Реакция белорусских властей на действия западных стран противоречива

0
1975
Римский папа не нашел в Европе демократии, а в РПЦ раскрыли заговор антиваксеров против России

Римский папа не нашел в Европе демократии, а в РПЦ раскрыли заговор антиваксеров против России

Андрей Мельников

0
1131
Приднестровский конфликт переходит в горячую фазу, Белоруссия отказывается быть Украиной

Приднестровский конфликт переходит в горячую фазу, Белоруссия отказывается быть Украиной

Светлана Гамова

  

0
1917

Другие новости

Загрузка...