0
2701
Газета Экономика Печатная версия

28.11.2021 20:43:00

На пути восстановления экономики встал омикрон

Новый штамм коронавируса скажется на нефтегазовых доходах российского бюджета

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, нефтяные цены, мировая экономика, кризис

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

On-Line версия

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, нефтяные цены, мировая экономика, кризис Распространение нового штамма COVID-19 всем добавит проблем. Фото агентства «Москва»

В конце прошлой недели мировые цены на нефть обвалились более чем на 11% на фоне новостей о распространении в ЮАР нового штамма коронавируса. Пошли вниз и индексы основных бирж. Дешевели бумаги авиакомпаний, компаний из сферы туризма и нефтедобывающего сектора. Распространение омикрона уже привело к ограничению полетов, объявлению новых карантинных запретов. Эксперты прогнозируют, что «омикрон» спровоцирует новое снижение сырьевых цен и отказ стран ОПЕК+ от планового увеличения нефтедобычи.

Вечером в пятницу январские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 11,3% – до 72,97 долл. за баррель. Цена на январские фьючерсы WTI снизилась почти на 13% – до 68,33 долл. за баррель.

И это стало крупнейшим падением с апреля 2020 года. Снижались и основные биржевые индексы. По итогам торгов промышленный индекс Dow Jones снизился на 2,53%, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ – на 2,23%, индекс широкого рынка S&P 500 – на 2,27%.

В лидерах падения оказались бумаги компаний сектора туризма и отдыха, а также авиаперевозчиков. Акции United Airlines подешевели на 9,5%, American Airlines – на 8,8%, Delta Air Lines – на 8,3%. Бумаги Boeing подешевели на 5,4%. Дешевели и акции крупнейших нефтегазовых компаний на фоне максимального за последние четыре недели падения цен на нефть. Так, акции британской BP теряли в цене 6%, британо-нидерландской Royal Dutch Shell – 4,8%, итальянской ENI – 5% и французской Total Energies – почти 5%.

Эксперты такой резкий обвал котировок связывают с сообщениями о новом штамме коронавируса, который приведет к уменьшению поездок и спроса на топливо во всем мире.

Опасения инвесторов вызывает распространение нового COVID-19, который начал стал доминирующим в ЮАР и некоторых других странах. В ВОЗ новый штамм уже назвали «вызывающим беспокойство». Представитель ВОЗ в России Мепита Вуйнович говорит, что новый штамм может быть более заразным, чем остальные. Не исключается также, что существующие вакцины от COVID могут быть менее эффективны против омикрона. Новый штамм уже распространяется в Европе. Первые предположительные случаи заражения новым вариантом коронавируса были выявлены в субботу в Великобритании, Германии, Италии, Нидерландах и Чехии. Причем в Италии новый тип вируса, как сообщалось, выявили у полностью вакцинированного от COVID-19 жителя.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала все европейские страны временно приостановить въезд для путешественников из региона, где был обнаружен новый вирус.

В Германии национальная академия наук «Леопольдина» также рекомендовала в ближайшие дни ввести ограничения на социальные контакты. Пока все прибывающие в Германию из государств, отнесенных Институтом имени Роберта Коха к зонам распространения вариантов вируса, обязаны соблюдать двухнедельный карантин. Это требование распространяется и на прошедших полную вакцинацию или переболевших COVID-19. При этом в ФРГ фиксируется новый максимум заражений.

В пятницу об ужесточении карантинных мер объявили Нидерланды. Премьер-министр Марк Рютте сообщил, что с воскресенья магазины, рестораны и бары в стране не будут работать с пяти вечера до пяти утра. Сейчас в стране уже действуют правила, согласно которым рестораны и бары должны закрываться в восемь вечера. В Словакии на две недели ввели локдаун из-за роста случаев COVID-19. За последние два дня в стране выявляли более 10 тыс. новых случаев заражения за сутки.

В США пока не было выявлено не одного случая нового штамма, однако власти Нью-Йорка в конце недели объявили о введении с 3 декабря режима чрезвычайной ситуации. Режим ЧС обещают сохранить до 15 января 2022 года.

Израиль стал первым государством, решившим закрыть границы для иностранцев на две недели из-за омикрона. Соответствующее решение на экстренном совещании министерская комиссия по борьбе с COVID-19 утвердила в воскресенье. Теперь возвращающиеся из-за границы израильтяне будут обязаны сдать ПЦР-тест в аэропорту и пройти карантин, по выходу из которого необходимо будет сделать еще одну проверку на коронавирус. Израильтянам, вернувшимся из африканских стран, определенных как «красные», придется проходить карантин в специализированных отелях.

По мнению экспертов «НГ», реакция на рынках на сообщения о новом штамме выглядит чрезмерной. Управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин полагает, что это может объясняться больше техническими факторами, такими как малое количество участников торгов из-за короткой рабочей недели в США (День Благодарения в четверг). Эксперт считает, что в начале следующей недели мы узнаем ответ на вопрос, действительно ли новый штамм способен вызвать повторение эпидемии 2020 года. Пока же, по его мнению, новый вариант вируса вряд ли сможет причинить заметный вред экономике.

Если новый штамм будет более агрессивен и опасен для жизни человека, это вызовет резкое ужесточение карантинных мер, уверен научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «При этом карантинные меры ударят по экономике. Сократятся передвижения, сократится спрос на топливо. Снизится международный товарооборот», – полагает он. Журавлев не исключает, что мировую экономику ждет жесточайший кризис. Российская экономика, основой которой являются поставки нефти и газа, может пострадать сильнее других стран – падение цен на сырье уже началось, отмечает эксперт.

Причиной падения цен на нефть может быть не только появление нового штамма и перспектива повторения прошлогоднего сценария, но и факт распродажи госрезервов крупнейшими странами-потребителями, считает доцент РЭУ им. Плеханова Татьяна Скрыль. По ее словам, нефтяные цены могут продолжить снижение. 

«Россия своевременно воспользовалась ситуацией высоких цен на нефть и возможностью наполнения бюджета нефтяными сверхдоходами. Сегодня Россия имеет подушку безопасности на случай новых кризисных явлений», – говорит Скрыль.

«Недавние ожидания бурного роста мировой экономики вот-вот могут смениться новым существенным торможением. Такую вероятность подтверждает тот факт, что многие инвесторы и участники рынка в конце финансового года избегают любых дополнительных рисков», – говорит экономист Андрей Лобода. По его мнению, более активное распространение нового штамма в Европе приведет к падению спроса на нефть. «Пока баррель Brent стоит выше 60 долл., российской экономике и бюджету мало что угрожает, однако доллар в этом случае может разогнаться до отметки 79 руб.», – продолжает он. Экономика России и при реализации стрессовых сценариев очень устойчива, однако негативные последствия будут расхлебывать простые люди на фоне слабого рубля и нового витка инфляции, прогнозирует эксперт.

Специалисты нефтяного рынка допускают, что распространение нового штамма приведет к тому, что страны ОПЕК+ откажутся от запланированного ежемесячного повышения квот на нефтедобычу.

Главной причиной масштабных распродаж, которые охватили как сырьевые рынки, так и фондовые, стал новый штамм COVID-19, подтверждает эксперт компании Hamilton Антон Гринштейн. «Страны уже закрывают авиасообщение с ЮАР, а инвесторы, моделируя последствия распространения нового штамма COVID-19 распродают рисковые активы. В такой ситуации у группы рисковых активов, в том числе и энергоносителей, практически нет шансов на значительное восстановление», – полагает он. По мнению аналитика, единственное, что может остановить обвал, это заявления ВОЗ о том, что новый штамм не так опасен и существующие вакцины против него эффективны.

«Директивы ВОЗ останутся главным, если не единственным фактором неопределенности. А ВОЗ уже заявила, что ей потребуется несколько недель для более обстоятельного изучения образцов вируса», – рассказывает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. Если же эксперты ВОЗ объявят, что старые вакцины все-таки защищают от мутирующего вируса и нет необходимости закрывать рабочие места, то рынки быстро успокоятся и продолжат рост, считает эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Граждане России стали экономическими пессимистами

Граждане России стали экономическими пессимистами

Ольга Соловьева

МВФ прогнозирует РФ отставание от остального мира

1
1025
Верховная рада заявила в ООН о "военном шантаже" со стороны России

Верховная рада заявила в ООН о "военном шантаже" со стороны России

Татьяна Ивженко

Оппозиция предлагает Зеленскому провести досрочные выборы или сменить правительство

0
939
Лукашенко требует от ученых преданности

Лукашенко требует от ученых преданности

Антон Ходасевич

Компании вывозят из Белоруссии бизнес, активные граждане покидают страну

0
1049
Станет ли штамм "омикрон" последним актом ковидной трагедии

Станет ли штамм "омикрон" последним актом ковидной трагедии

Ада Горбачева

Заражений в разы больше, но смертей гораздо меньше

0
769

Другие новости

Загрузка...