0
2210
Газета Экономика Печатная версия

14.12.2021 20:20:00

Курьерские службы обошли нефтедобычу по инвестициям

Пандемия создала новые точки роста в российской экономике

Тэги: кризис, бизнес, курьеры, курьерская служба, инвестиции


кризис, бизнес, курьеры, курьерская служба, инвестиции Почтовые и курьерские службы показали кратный рост инвестиций за последний год. Фото агентства «Москва»

Общая инвестиционная активность в РФ уже превысила допандемийный уровень. При этом структура капитальных вложений радикально изменилась. В инвестиционных лидерах оказались компании по доставке товаров и почтовых отправлений, где вложения выросли на 290%. А в традиционных отраслях – добыча полезных ископаемых, нефтепереработка и железнодорожный транспорт – наблюдается инвестиционный спад. Новая структура инвестиций описана в последнем исследовании института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ).

По итогам трех кварталов 2021 года инвестиции по полному кругу компаний составили 13,5 трлн руб., что на 7,6% больше, чем годом ранее, и на 3,2% больше, чем в 2019 году. Прирост инвестиций только по крупным и средним компаниям составил 8,5% к показателям 2020 года и 6,6% к значениям 2019-го. Таким образом, с учетом падения инвестиций на 3,1% в январе-сентябре 2020 года можно говорить о реальном ускорении в этом году инвестиционной динамики, а не просто об эффекте базы, отмечают экономисты ВШЭ.

Рост вложений по итогам трех кварталов уже превысил уровень, запланированный в рамках проектов по национальному развитию. «Ожидаемое в них увеличение к 2030 году инвестиций в основной капитал на 70% по сравнению с 2020 годом означает 5,4-процентный среднегодовой рост», – подсчитали в институте «Центр развития».

Однако есть сомнения в дальнейшем стабильном росте вложений по причине их слабой динамики на протяжении последних 10 лет, которую поддерживали лишь государственные мегастройки – вроде объектов Олимпиады-2014 и Крымского моста. Самый благоприятный период инвестиционной активности в российской экономике приходится на период 2000–2013 годов, когда среднегодовой прирост инвестиций составлял 9,1%. При этом за 2014–2020 годы среднегодовой прирост инвестиций в основной капитал имел, по данным Росстата, значение, близкое к нулю.

Новая структура инвестиций в российской экономике все более ярко проявляется на примере добывающей промышленности. Снижение инвестиций в первом-третьем кварталах 2021 года составило в добывающей промышленности –0,2% к 2020-му и –4,4% к аналогичному периоду 2019 года. Для добычи нефти и природного газа спад инвестиций составляет –6,4 и –5,6% соответственно. При этом на добывающий сектор приходится 20% всех инвестиций в российскую экономику.

Лидером по росту инвестиций в добывающей промышленности стали предприятия по добыче металлической руды. Здесь прирост инвестиций составил 2,2% в годовом выражении. Однако на этот сегмент приходится всего 2,2% от всех инвестиций в РФ.

Вложения в обрабатывающую промышленность показали в целом лучшую динамику, чем добывающий сектор. В обработке произошло наращивание инвестиций на +7,7% к январю-сентябрю 2020 года и на +6,4% к январю-сентябрю 2019-го.

Худшие результаты в обработке по приросту инвестиций показали предприятия нефтепереработки и производства одежды: –7,5% и –10,5% к январю-сентябрю 2020 года соответственно. Причина спада в легкой промышленности объясняется карантинными мерами, которые способствовали формированию во всем мире запасов нераспроданной одежды и сокращением заказов швейным фабрикам.

275-4-650.jpg
Источник: Институт «Центр развития» ВШЭ















Настоящий инвестиционный бум наблюдается в почтовой и курьерской деятельности. Здесь прирост инвестиций составляет +290% к значениям 2020 года и +400% к 2019 году. А аутсайдером по приросту инвестиций оказалась сфера пассажирских железнодорожных перевозок. Здесь сокращение вложений составило –29,1% к 2020 году. «В грузовых железнодорожных перевозках также наблюдаем снижение на 15%: известно о выведении множества грузовых вагонов из эксплуатации», – объясняют эксперты ВШЭ.

Пандемия как фактор, воздействующий на экономику, не имеет прецедентов в современной истории экономики, отмечают эксперты «НГ». Многие инвесторы вообще предпочли взять некоторую паузу. «Это и привело к разнонаправленным инвестиционным потокам в разные отрасли экономики. Очевидные преимущества получили сектора с коротким инвестиционным горизонтом и быстрой отдачей на инвестиции», – полагает советник гендиректора компании «Открытие Брокер» по макроэкономике Сергей Хестанов. По его мнению, по мере адаптации экономики к коронавирусу динамика инвестиций постепенно вернется к доковидной структуре.

Инвестиции идут в направления, которые показали эффективность во время пандемии, отмечает старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. «Для того чтобы быстро масштабироваться, подстроившись под требования времени и рыночный спрос, здесь нужны были новые вложения. И эти инвестиции точно себя оправдали. А в тех направлениях, где перспективы восстановления не такие четкие, поток инвестиций оказался небольшим, что тоже логично», – отмечает эксперт.

В добывающей промышленности спад инвестиций во многом объясняется ограничениями производства нефти в рамках соглашения ОПЕК+, говорит основатель Школы практического инвестирования Федор Сидоров. «Российские компании на фоне падения спроса сократили вложения в геологоразведку, что в будущем обернется сокращение производства сырья», – продолжает он. На фоне падения выручки и прибыли во время пандемии многие компании были вынуждены свернуть свои стратегические планы и тратить имеющиеся средства на противоэпидемиологические мероприятия и удержание персонала в условиях карантинных ограничений, считает Сидоров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Призрак рецессии бродит по Европе

Призрак рецессии бродит по Европе

Анастасия Башкатова

Нефтедобыча в РФ сократится, спор идет лишь о глубине провала

0
692
Перестройку промышленности запустят "потихоньку"

Перестройку промышленности запустят "потихоньку"

Анатолий Комраков

Давление государства на предпринимателей чуть ослабло, считает бизнес-омбудсмен

0
670
En+ Group поделилась опытом устойчивого развития

En+ Group поделилась опытом устойчивого развития

Василий Столбунов

0
304
С июня правительство переходит к почти щедрому варианту соцподдержки граждан

С июня правительство переходит к почти щедрому варианту соцподдержки граждан

Анастасия Башкатова

Без президентского внимания опять остались работающие пенсионеры

0
3186

Другие новости