0
2098
Газета Экономика Интернет-версия

21.12.2021 21:44:00

Стратегия «Роснефть-2030» одобрена советом директоров компании

Тэги: роснефть, энергетика, бизнес, сечин, климатическая повестка


Совет директоров «Роснефти» одобрил стратегию «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход». Новая стратегия учитывает актуальные тренды климатической повестки, необходимость глобального энергетического перехода и важность надежных поставок доступной и чистой энергии. Компании уже удалось достичь большинства целевых ориентиров, заданных в стратегии «Роснефть-2022».

В стратегии «Роснефть-2030» компания обозначила важность снижение углеродного следа при увеличении своей операционной и финансовой эффективности деятельности. Поставлена цель по достижению чистой углеродной нейтральности к 2050 году, что планируется обеспечить за счет сокращения выбросов, использования низкоуглеродной генерации, развития энергосберегающих технологий, технологий по улавливанию и хранению углерода, использования потенциала природного поглощения, а также ряда других.

Предполагается, что достичь чистой углеродной нейтральности к 2050 году можно будет благодаря реализации к 2030 году ряда стратегических инициатив в области сокращения выбросов. В их числе сокращение на 25% выбросов Областей охвата 1 и 2 по сравнению с 2020 годом, а также реализация дополнительных мер по природному поглощению, улавливанию и хранению углерода. В качестве промежуточной цели предполагается снижение выбросов Областей охвата 1 и 2 на 5% к 2025 году. Также планируется добиться нулевого рутинного сжигания попутного нефтяного газа на 5 лет раньше, чем предполагалось в рамках Плана по углеродному менеджменту до 2035 года и в соответствии с инициативой Всемирного банка «Нулевое рутинное сжигание попутного нефтяного газа к 2030 году». Предполагается сократить интенсивность выбросов метана до значения менее 0,2%, постепенно перевести транспорт компании на низкоуглеродные виды топлива, развивать сеть реализации газомоторного топлива и сети зарядных устройств для электромобилей и производить авиатоплива со сниженным углеродным следом. Все эти меры будут способствовать достижению целей «Стратегии социально-экономического развития Российском Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года», Парижского соглашения по климату, а также 17 целей устойчивого развития ООН.

По словам главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, Совет директоров, одобрив новую Стратегию, заложил фундамент развития компании на десятилетия вперед. «Новая Стратегия будет способствовать более чем двукратному увеличению свободного денежного потока к 2030 году и обеспечит стабильный рост стоимости компании для акционеров и инвесторов. При этом цели стратегии по снижению выбросов подтверждают статус компании как ответственного поставщика энергоресурсов и одного из лидеров энергоперехода в РФ», – уверен Сечин.

«Я рад принять участие в формировании новой стратегии, – отметил председатель Комитета Совета директоров по стратегии и устойчивому развитию «Роснефти» Роберт Дадли. – Новая цель по достижению чистой углеродной нейтральности к 2050 году – важный шаг, отражающий высокую ответственность Компании перед мировым сообществом. «Роснефть-2030» – это стратегия, в которой сбалансированы вопросы устойчивости и акционерной доходности, и которая позиционирует компанию как уверенного лидера отрасли».

Эксперт ТПП Дмитрий Полохин отмечает, что в стратегии «Роснефти» центральное место в документе занимает такой чрезвычайно важный аспект, как надежность поставок доступной и чистой энергии. «Цели «Роснефти» не уступают планам по энергопереходу крупнейших мировых нефтегазовых мейджеров, а если брать в расчёт охват, масштаб и сложность деятельности компаний, «Роснефть» – безусловный мировой лидер, – констатирует Полохин. – Компании удалось найти баланс между требованиями энергоперехода и зеленой повестки с одной стороны, надежностью поставок и прибыльностью бизнеса – с другой».

«Разумный подход к требованиям энергоперехода и отсутствие истеричной «зеленой» кампанейщины в планах «Роснефти» привлекают внимание инвесторов, – говорит доцент финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов. – Подтверждение тому – значительный рост капитализации «Роснефти» и интерес крупнейших международных компаний к флагманскому проекту «Восток Ойл». Именно «Восток Ойл» играет ключевую роль в новой стратегии Роснефти. Рост доли газа в общем объеме добычи компании также является важным элементом бизнеса». Как считает эксперт, в основе новой стратегии лежат «почти ювелирный расчет и стратегическое планирование». «Компания досрочно достигла ранее заявленных целевых ориентиров и чувствует в себе силы развить и приумножить этот успех. Нет никаких сомнений, что задачи новой Стратегии также будут успешно выполнены», – говорит Андрианов.

«За целевыми показателями стоит гигантская работа по изменению технологических процессов, масштабные инвестиции, системный, стратегический подход, – отмечает инвестиционный стратег, управляющий компании «Арикапитал» Сергей Суверов. – Всего год назад «Роснефть» представила свой амбициозный план по углеродному менеджменту – первый подобный документ среди российских крупных компаний, в котором обозначались долгосрочные цели по контролю над выбросами. И инвестиционное сообщество высоко оценило этот план. В рамках новой стратегии «Роснефть» подняла планку еще выше и дала обязательства достичь ряда ключевых климатических показателей на 5 лет раньше запланированного срока. Среди них – достижение нулевого рутинного сжигания попутного нефтяного газа и сокращение интенсивности выбросов метана ниже 0,2% (в плане по углеродному менеджменту было ниже 0,25%). Особо хочется также отметить конкретные планы по снижению выбросов Областей охвата 1 и 2 – на 25% к 2030 году».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1877
Перестройку промышленности запустят "потихоньку"

Перестройку промышленности запустят "потихоньку"

Анатолий Комраков

Давление государства на предпринимателей чуть ослабло, считает бизнес-омбудсмен

0
2779
En+ Group поделилась опытом устойчивого развития

En+ Group поделилась опытом устойчивого развития

Василий Столбунов

0
984
Московскому бизнесу помогают адаптироваться к санкционному давлению

Московскому бизнесу помогают адаптироваться к санкционному давлению

Елена Крапчатова

Городские программы поддержки позволяют сохранять стабильность экономики

0
2142

Другие новости