0
12410
Газета Экономика Печатная версия

28.12.2021 21:31:00

Россия создает глобальную сеть "Спутника V"

Страна заработала на антиковидной вакцине первый миллиард долларов

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцина, спутник v, экспорт

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

On-Line версия

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцина, спутник v, экспорт «Спутник V», предназначенный для других стран, в основном производится вовсе не в РФ. Фото РИА Новости

Экспорт российский вакцины от COVID-19 достиг 1 млрд долл. Об этом можно судить по данным Всемирной торговой организации (ВТО), Международного валютного фонда (МВФ) и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Однако это лишь малая часть от того, что Россия в действительности способна заработать на обеспечении других стран «Спутником V». Ведь львиная доля внешних поставок производится не в РФ, а по специальным соглашениям уже в 14 других странах. И среди них в том числе Китай и Индия, совокупная доля которых в глобальном производстве антиковидных вакцин одна из самых высоких. В итоге выгода РФ от глобального расширения сети по производству «Спутника V» предположительно может оказаться в разы больше.

Россия произвела для внутреннего использования и поставок за рубеж в общей сложности уже около 233 млн доз вакцин от COVID-19. Из них примерно 93 млн доз были отправлены именно на экспорт. Это следует из данных специальной системы отслеживания торговли антиковидными вакцинами, которую запустили специалисты ВТО и МВФ.

Статистика приводится по состоянию на 30 ноября. Судя по пояснениям на портале, в этой системе под дозой понимается одна инъекция вакцины. Это можно перепроверить в том числе с опорой на официальные данные по численности россиян, прошедших полную вакцинацию (две инъекции). Сейчас она составляет более 73 млн человек, что сопоставимо с указанными в системе ВТО и МВФ 140 млн доз, произведенных в РФ для внутреннего использования.

В материалах РФПИ сообщалось, что «Спутник V» зарегистрирован в 71 стране с общим населением более 4 млрд человек, при этом его цена составляет менее 10 долл. за инъекцию, что делает вакцину доступной для всего мира. Если эту стоимость экстраполировать на данные ВТО и МВФ, то получается, что экспорт российской вакцины уже достиг в денежном выражении почти 1 млрд долл.

Как пояснил «НГ» представитель Федеральной таможенной службы (ФТС), в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза «не выделены отдельные коды для классификации вакцин для людей в соответствии с их наименованиями». «Таким образом, оценить в денежном выражении экспорт российской вакцины от новой коронавирусной инфекции не представляется возможным», – сообщили в ведомстве.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев в начале декабря объявил в интервью «Коммерсанту»: «Наши продажи «Спутника» на экспорт сейчас уже более чем в два раза больше, чем весь годовой экспорт всех российских лекарств». Для сравнения: как ранее сообщали в Национальном рейтинговом агентстве, объем экспорта российских лекарственных средств по итогам 2019 года составлял 524 млн долл., а по итогам 2020-го он оценивался агентством примерно в 600 млн долл.

Эксперты считают оценку российского экспорта вакцины против COVID-19 в 1 млрд долл. правдоподобной, хотя и делают некоторые оговорки. «Если по каким-то сделкам не применялись особые условия (а они, вероятно, все-таки применялись), то да, где-то о такой сумме может идти речь», – отметил гендиректор компании «Универ Сбережения» Виктор Шахурин.

«Пока удельный вес экспортной выручки от поставок вакцины, даже несмотря на высочайшие темпы прироста, может соперничать с экспортом электроэнергии, необработанных лесоматериалов, целлюлозы, ферросплавов, а потенциально может превысить объемы экспорта бензина и калийных удобрений», – перечислила доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

То есть до таких статей экспорта, как нефть и газ, зерно или вооружения, вакцинам, при описанной выше оценке стоимости, еще далеко, отметил и Шахурин. «Конечно, вакцина пока что не так востребована за границей, как нефтегазовая отрасль, но в дальнейшем можно ожидать роста ее экспорта», – уточнил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Однако это далеко не вся выгода, которую Россия действительно могла и может в ближайшем будущем получить от обеспечения других стран своей вакциной. Ведь теперь РФПИ готов предоставить своим партнерам однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» и препарат «Спутник М» (для подростков), а не только «Спутник V». Это значит, что заказов станет еще больше.

287-4-2480.jpg
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев подсчитал,
что другие страны заказали у РФ
1,2 миллиарда доз «Спутника V». 
Фото с сайта www.rdif.ru
На заказах остановимся подробнее. В конце минувшего года Кирилл Дмитриев сообщал, что если говорить о мировом спросе, то объем заказов на российскую вакцину от коронавируса уже составляет 1,2 млрд доз. Заявки поступили от более чем 50 стран. Как поясняли ранее в пресс-службе фонда, в этом случае речь идет о дозах, необходимых для вакцинации 1,2 млрд человек, то есть о 2,4 млрд инъекций (см. «НГ» от 26.01.21). Отчитываясь перед президентом весной этого года, Дмитриев также отмечал, что до конца года РФПИ надеется произвести не менее 700 млн доз вакцины.

И самая важная деталь – основной объем вакцины не будет экспортироваться из России, сообщали в РФПИ. А значит, и в российскую таможенную статистику он тоже попадать не будет.

Кстати, судя по тем пояснениям, которые делаются специалистами ВТО и МВФ по поводу их трекера торговли антиковидными вакцинами, фактически они учитывают пересечение границ при поставках вакцин. А случаи, когда производственные мощности по выпуску вакцин уже расположены в странах назначения, у них относятся к категории «внутренних поставок», а не экспорта. В итоге, по данным этого трекера, сейчас в мире произведено около 10 млрд доз вакцин, но из них лишь 3,7 млрд доз были поставлены из одной страны в другую.

В материалах РФПИ сообщалось, что фонд уже заключил соглашения о производстве «Спутника V» более чем с 20 ведущими производителями в 14 странах, среди которых крупнейшие компании Индии, Китая, Южной Кореи, Аргентины, Мексики и ряда других стран (в том числе стран СНГ).

По данным трекера ВТО и МВФ, например, на Китай и Индию совокупно приходится почти 61% всего производства антиковидных вакцин в мире: на КНР – 45% (4,5 млрд доз), на Индию – около 16% (1,6 млрд доз). Также на эти две страны совокупно приходится почти 43% глобального экспорта антиковидных вакцин: на КНР – около 41% (1,5 млрд доз), на Индию – около 2% (73 млн доз).

И хотя, судя по трекеру, доля отдельно взятой России в глобальном производстве и в глобальном экспорте антикоронавирусных вакцин составляет 2,3 и 2,6% соответственно, однако по соглашению с РФ в странах-лидерах должны выпускаться сотни миллионов доз «Спутника V».

В частности, как сообщал РФПИ, Индия – «ведущий производственный хаб для российской вакцины», фонд заключил соглашения c крупнейшими фармацевтическими производителями Индии «для выпуска более 850 млн доз препарата «Спутник V» в год». Также фонд отчитывался о соглашении по производству в Китае с рядом компаний почти 300 млн доз «Спутника V» в год.

Тем самым помимо экспорта есть и другая статья дохода – «передача технологий по производству вакцины, наладка производств в других странах», говорит Лебединская. И это тоже скорее всего немалый доход. Заказанные другими странами 2,4 млрд инъекций очень грубо можно оценить в 24 млрд долл. Это не реальная стоимость контрактов, а лишь гипотетическая оценка, сделанная для того, чтобы продемонстрировать масштаб возможной выгоды. На самом деле в открытом доступе нет информации о конкретных условиях соглашений и о том, какую сумму отчисляют (и отчисляют ли) страны за право производить для себя и для дальнейшего экспорта «Спутник V». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.06.25

0
3570
Константин Ремчуков. Китайские ограничения в торговле редкоземельными металлами сильно «напрягли» ЕС и США

Константин Ремчуков. Китайские ограничения в торговле редкоземельными металлами сильно «напрягли» ЕС и США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 9 июня 2025 г.

0
5304
Товарооборот российско-китайской торговли уменьшился на 8%

Товарооборот российско-китайской торговли уменьшился на 8%

Ольга Соловьева

Объемы поставок углеводородов из РФ в КНР сократились в натуральном и стоимостном выражении

0
4783
Бразилия стала мировым лидером по выработке чистой энергии

Бразилия стала мировым лидером по выработке чистой энергии

Михаил Стрелец

Почти 90% электричества республика получает из возобновляемых источников

0
2192

Другие новости