0
3960
Газета Экономика Печатная версия

16.01.2022 19:48:00

Страну ждет новое ускорение инфляции

Локомотивами подорожания станут зерно и возможная нестабильность рубля

Тэги: экономика, инфляция, мировые цены, рубль, тарифы, жкх, антироссийские сакции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, инфляция, мировые цены, рубль, тарифы, жкх, антироссийские сакции Цена зерновых растет из-за плохих видов на урожай. Фото Reuters

Российские чиновники предупреждали об ускорении инфляции в 2022 году из-за влияния мировых цен уже в конце прошлого года. Теперь же новым фактором снижения покупательной способности рубля стала высокая вероятность геополитического обострения и введения новых антироссийских санкций. Но даже в случае деэскалации с Западом России предстоит испытать последствия плохого урожая и подорожания всего продовольствия, которое так или иначе связано с ценами на зерно.

Прирост цен за январь может достичь 1,2–1,3%, что соответствует примерно 9% в годовом выражении, отмечает Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ЦМАКП, исследовавший инфляцию с 21 декабря по 10 января. Ученые предположили, что население на фоне усиления инфляции и роста «кризисных слухов» (эпидемии нового штамма коронавируса и возможных локдаунов, внешнеполитического кризиса вокруг Украины и информации об очередных «адских санкциях» Запада) начало формировать запасы, что сказывается на ценах на долгохранимые виды продовольствия: дорожают маргарин, гречка, рис, сахар-песок и спички.

Продолжается интенсивный рост цен на продукты, производимых из зерновых, урожай которых в 2021 году был наименьшим за последние годы. Макароны и пшено за три недели подорожали на 1,4%, мука – на 1,2%, вермишель – на 1,1%. Ускорился рост цен и на плодоовощную продукцию (3,5% за три недели). При этом огурцы, капуста и помидоры подорожали более чем на 9%.

Свой вклад в инфляцию внесло повышение регулируемых тарифов на услуги ЖКХ и пассажирского транспорта, которое ученые из ЦМАКП называют крайне несвоевременным в сложившейся ситуации: проезд в автобусе стал дороже на 5%, в троллейбусе – на 6,7%, в трамвае – на 8%, а в метро на 8,5%.

Потребительская инфляция за 2021 год в России составила 8,39%, сообщал Росстат. А еще 17 декабря глава Банка России Эльвира Набиуллина выражала надежду, что инфляция может уложиться в верхнюю границу прогноза ЦБ – 7,9%. По данным статистического ведомства, с 1 по 10 января инфляция разогналась до 8,6% в годовом выражении. При этом на 2022 год ЦБ установил 4–4,5% в качестве целевого уровня инфляции к концу 2022 года и для его достижения повысил ключевую ставку до 8,5%, пообещав как минимум еще одно ее повышение.

Рост инфляции в мире является кардинальным изменением трендов, сказала Набиуллина на Гайдаровском форуме, уточнив, что до последнего времени мир привык жить в условиях низкой инфляции. Минфин РФ к концу 2022 года надеется выйти на положительные результаты в борьбе с инфляцией, заявил на форуме глава министерства Антон Силуанов. «Проблемы, в первую очередь, инфляционного характера, в этом году мы сможем решать. И к концу года мы ожидаем положительных результатов», – сказал он.

Меры правительства по поддержке российской экономики оказали положительный эффект на картину инфляции в РФ по итогам года, без них она могла бы превысить показатель в 9%, заявил в ходе форума министр экономического развития Максим Решетников. Он отметил, что в связи с долгосрочным характером инфляции правительству надо рассмотреть в 2022 году возможность перехода от ограничительных мер к компенсации потребителям удорожания товаров. По словам Решетникова, речь может идти не только о продовольственных товарах, но и о более широком спектре, включая, например, удобрения.

Ситуация повышенного роста инфляции сохранится на общемировом уровне еще минимум один-два года при возможном снижении темпов этого роста. С таким прогнозом выступил помощник президента Максим Орешкин. «Бюджетные дефициты стран будут оставаться выше, чем они были до кризиса, и это, безусловно, будет вести к тому, что инфляция, может быть, не на таком уровне как сейчас, но все равно будет превышать целевые значения, которые стоят. Эта ситуация продлится еще один-два года как минимум», – сказал Орешкин.

Центральные банки и федеральные резервные системы в демократических странах будут испытывать значительные сложности в ближайшие несколько лет, считает профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф. «Глобальная инфляция будет держаться на уровне 5% в ближайшие несколько лет», – сказал ученый.

«Сейчас трудно прогнозировать развитие ситуации с инфляцией, так как во многом она определяется ковидными факторами – будут ли, когда и сколько новых локдаунов, как будут налаживаться поставки и т.п., – сказал «НГ» директор центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. – Необходимо помнить и о «черных лебедях» в виде новых санкций или чего-то подобного. Мы видим, как на ухудшении политической риторики падает рубль, а рост стоимости валюты на 5–6 руб. дает прирост инфляции на 1 процентный пункт. В целом я оптимист, хотя не исключаю, что в январе и феврале может быть продолжение повышательной тенденции. Но с марта инфляция скорее всего выйдет на плато, а после того как в продаже появится новый урожай российской плодоовощной продукции, начнется замедление, и к сентябрю-октябрю инфляция снизится до 5%. В пользу ее подавления будет играть и политика ЦБ по повышению ключевой ставки».

«У нас в целом примерно 40% инфляции приходится на импорт. То есть, если годовая инфляция в 2021 году была 8,4%, то без импорта она составляла бы 5%», – считает Остапкович. В 2021 году мировые цены на зерновые достигли максимального уровня с 2012 года и на 27,2% превысили показатель 2020 года, подсчитали эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Цены на кукурузу, например, выросли на 44,1%, на пшеницу – на 31,3%. «В обычных условиях высокие цены ведут к увеличению объемов производства, однако рост цен на ресурсы, глобальная пандемия, которая продолжается, и все более непредсказуемые погодные условия практически не оставляют надежд на стабилизацию ситуации на рынке в 2022 году», – заявил старший экономист ФАО Абдулреза Аббассян.

«ФАО редко ошибается в своих прогнозах, а там говорят, что в ближайшие месяцы возможно снижение темпов роста индексов цен на продовольствие. В РФ ситуация с овощехранилищами, стоимостью удобрений, логистическими цепочками в 2022 году вряд ли улучшится, но можно надеяться, что урожай, особенно плодоовощной продукции, будет лучше», – рассуждает Остапкович.

Прогноз инфляции в 4% не реалистичен, более вероятен – 5,6–6%», – сказал «НГ» руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ Капитал» Андрей Верников. «В России значительная часть инфляции носит импортируемый характер, а ФРС США только начнет повышать ставку в феврале. Следовательно, развитые страны начнут ужесточать денежную политику в феврале, и только во второй половине 2022 года мы увидим результаты этой политики. Во второй половине года в пользу снижения инфляции будет играть эффект «высокой базы», а также ужесточение денежной политики ФРС. В период острой фазы вспышки коронавируса COVID-19 денежные власти вынуждены были проводить сверхмягкую политику, но новые штаммы коронавируса будут менее опасными, следовательно, политика денежных властей ужесточится», – говорит эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Призрак рецессии бродит по Европе

Призрак рецессии бродит по Европе

Анастасия Башкатова

Нефтедобыча в РФ сократится, спор идет лишь о глубине провала

0
2590
С июня правительство переходит к почти щедрому варианту соцподдержки граждан

С июня правительство переходит к почти щедрому варианту соцподдержки граждан

Анастасия Башкатова

Без президентского внимания опять остались работающие пенсионеры

0
4462
Договору о дружбе и сотрудничестве России и Казахстана исполнилось 30 лет

Договору о дружбе и сотрудничестве России и Казахстана исполнилось 30 лет

Святослав Арутюнов

0
898
Московскому бизнесу помогают адаптироваться к санкционному давлению

Московскому бизнесу помогают адаптироваться к санкционному давлению

Елена Крапчатова

Городские программы поддержки позволяют сохранять стабильность экономики

0
1920

Другие новости