0
8103
Газета Экономика Печатная версия

08.02.2022 20:05:00

Россия минимизирует риск дефолта

Внешний долг сократится до рекордных значений

Тэги: экономика, антироссийские санкции, валютные резервы, прогнозы, внешний долг, частный сектор, задолженность

On-Line версия

Все статьи по теме "Санкционные войны"


экономика, антироссийские санкции, валютные резервы, прогнозы, внешний долг, частный сектор, задолженность Фото Reuters

Экономика РФ может противостоять новой порции ядерных санкций, считают российские и иностранные эксперты. Внешняя долговая нагрузка в этом году снизится до рекордно низких 19% ВВП, подсчитали в Высшей школе экономики (ВШЭ). При таком уровне долга риск дефолта даже при самых жестких санкциях минимален. Ограниченное влияние санкций на экономику РФ видят и иностранные аналитики. Россия сделала немало с 2014 года для построения собственной, независимой «цифровой крепости», признают в Международном институте финансов (IIF). Главные возможные потери – торговля с ЕС, что, впрочем, грозит неприятными последствиями и для самого Евросоюза.

Экономисты Центра развития Высшей школы экономики считают, что риск дефолта по внешнему долгу в случае введения новых антироссийских санкций сведен к минимуму.

В частности, потому, что внешняя долговая нагрузка РФ снизится в ближайшее время до рекордно низкого уровня.

В наступившем году, по данным Центробанка, объем погашения внешнего долга частного сектора составит 64 млрд долл., а в следующем – 38 млрд долл. Но в новых условиях график платежей будет пересмотрен, и тогда платежи составят 112 и 62 млрд долл. соответственно.

Такой рост выплат уже наблюдался в конце 2021 года. «В четвертом квартале 2021 года выплаты частного сектора по внешнему долгу в соответствии с обновленным ЦБ графиком платежей были пересмотрены в большую сторону в полтора раза – с 24 до 36 млрд долл. Объем погашения внешнего долга предприятий после пересмотра превысил 25 млрд долл., банковского сектора – свыше 7 млрд долл», - указали в ВШЭ.

Эксперты ожидают увеличения платежей и в текущем году. «В первом квартале 2022 года выплаты предприятий могут увеличиться до 20 млрд долл. Это существенно выше платежей за тот же квартал прошлого года», – полагают в ВШЭ. В свою очередь, платежи банков увеличатся до 12 млрд долл. против 7 млрд долл. годом ранее.

Объем погашения внешнего долга предприятий в текущем году может составить 69 млрд долл., а банков – 44 млрд долл. Совокупный объем погашения в этом случае увеличивается почти в два раза по сравнению с изначальным графиком платежей. В следующем году, как ожидают в ВШЭ, платежи по внешним долгам составят 46 и 16 млрд долл соответственно, в то время как по оригинальному графику совокупный объем погашения внешнего долга частного сектора не превышает 38 млрд долл.

Эксперты также отмечают успехи частного сектора по рефинансированию платежей. И при сохранении рефинансирования долга предприятий и банков на уровне четвертого квартала прошлого года внешний долг частного сектора к концу 2022 года снизится до 361 млрд долл. и до 352 млрд долл. в 2023 году, уверены в ВШЭ. Они напоминают, что на конец прошлого года общая задолженность частного сектора составила 381 млрд долл. Таким образом, продолжают экономисты, с учетом роста экономики и ослабления рубля внешняя задолженность частного сектора по отношению к ожидаемому объему ВВП в 2022–2023 годах может снизиться до 19% по сравнению с 22% на конец прошлого года. «Еще чуть более 5% ВВП составит внешний долг правительства и Центробанка. Совокупная долговая нагрузка достигнет рекордного низкого уровня – 24% ВВП», – полагают в ВШЭ.

27-4-2-650.jpg
График погашения долга предприятий, млрд долл.  Источник Центр развития ВШЭ
























Эксперты напоминают: по итогам 2021 года совокупный внешний долг России вернулся на допандемийный уровень и составил 27% ВВП. Правда, продолжают они, невысокий уровень внешнего долга связан не столько опережающим ростом экономики, сколько ограниченными возможностями новых заимствований в условиях действующих санкций и возросших геополитических рисков. «В ближайшие два года к этим факторам добавится увеличение стоимости заимствования из-за роста процентных ставок», – добавляют в Центре развития.

Тем не менее, резюмируют эксперты, дальнейшее снижение внешнего долга с учетом накопленных валютных резервов сводит риск дефолта по внешнему долгу в случае введения новых санкций со стороны Запада к минимуму.

Иностранные экономисты также указывают на относительную устойчивость российской экономики перед санкциями. Так, экономисты из Международного института финансов напоминают, что Россия в ответ на введение санкций еще в 2014 году начала создавать свои системы оптовых и розничных платежей. «В 2014 году ЦБ РФ начал разрабатывать собственную систему передачи финансовых сообщений (СПФС), и на данный момент к этой системе подключено более 400 российских учреждений. В 2020 году через систему проходило более 20% от общего объема трафика», – указывают в IIF.

И хотя она менее гибкая, чем существующие международные системы, СПФС сможет при необходимости обрабатывать весь внутренний трафик обмена сообщениями, считают эксперты.

По аналогии с СПФС Россия в 2014 году также запустила внутреннюю альтернативу американским компаниям, осуществляющим платежи по картам. В России такой платежной системой стал «МИР». «Было выпущено около 95 млн карт «МИР» – более 30% всех таких карт в России, а доля карт «МИР» в общем объеме платежей в 2020 году составила около 24%, сообщают в IIF.

Тем не менее, продолжают в IIF, российские платежные системы в настоящее время имеют ограниченный охват за пределами страны. То есть, делают вывод эксперты, санкции в отношении российских банков и/или международных платежных систем обмена сообщениями могут оказать глубокое влияние на способность банков и корпораций переводить деньги через границы. «Это повлияет на их способность получать и осуществлять платежи экспорт и импорт товаров а также погашение задолженности и иностранные инвестиции», – продолжают экономисты.

И в первую очередь, как считают в IIF, пострадает в результате торговля с Евросоюзом. «На ЕС приходится более 35% валовых торговых потоков России, превышающих 700 млрд долл. в год, при этом импорт только минерального топлива из ЕС приближается к 100 млрд долл.», – рассказывают они. 

Эксперты «НГ» также соглашаются, что с 2014 года устойчивость к любым ограничениям на доступ на рынок капитала заметно выросла. «С 2014 года зарубежные заимствования почти прекратились, а погашение ранее взятых кредитов идет по графику – долговая нагрузка снижается», – говорит советник гендиректора компании «Открытие Инвестиции» по макроэкономике Сергей Хестанов. Другое дело, продолжает он, если в результате новых санкций РФ будет ограничен доступ к технологиям или даже введено прямое эмбарго на российские товары. «Защита от санкций такого типа требует диверсификацию доступа к технологиям и диверсификацию рынков сбыта», – указывает экономист.

«Россию подвергают различного рода санкциям с 2014 года. Находясь в 2022 году, говорить о том, что какие-либо санкции окажут катастрофические последствия в отношении экономики РФ, достаточно сложно. Поэтому эксперты перешли к более сдержанным оценкам о последствиях санкций», – считает гендиректор компании «Универ Капитал» Асхат Сагдиев.

К примеру, продолжает он, если инвесторам из США и ЕС запретят покупать российский госдолг, Минфину придется сократить внешние заимствования из этих стран. «И либо снизить общую, достаточно низкую на текущий момент долговую нагрузку РФ, либо занимать дороже у инвесторов из Азии, которых данные ограничения не касаются. Если занять больше ни у кого не получится, Россия сможет за счет резервов погасить весь свой внешний долг», – рассказывает эксперт.

Та же угроза отключения РФ от SWIFT негативна для ЕС, который рискует остаться без возможности оплачивать российский газ, рассуждает Асхат Сагдиев. «Опыт 2021 года показал, что у ЕС нет альтернативных поставщиков газа, по какой бы цене он на бирже ни торговался. И газ – это только частный пример. Россия плотно вписана в мировую экономику как экспортер ресурсов. И сигналы о том, что поставки этих ресурсов могут прерваться, вызывают панику на мировых биржах», – подчеркивает аналитик.

Тем не менее минусы есть. Очередная порция санкций в отношении России замедлит темпы роста отечественной экономики, она, возможно, даже на год-полтора уйдет в отрицательную траекторию, инфляция вследствие ослабления курса рубля превысит в 2022 году 10%, ключевая ставка ЦБ поднимется до 10–12%, а реальные доходы граждан сократятся на 3–4%, не исключает старший аналитик компании Esperio Антон Быков. «В таких условиях в российской экономике не будет незатронутых спадом отраслей, упадут и экспортно ориентированные секторы из-за проблем с международными расчетами, из-за прямых ограничений на поставку части сырьевых товаров и из-за спада цен на сырьевом рынке. Упадут и секторы, ориентированные на внутреннее потребление в России», – говорит он


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
907
Константин Ремчуков. Московский стандарт профессиональной подготовки – актуальный ответ на запрос экономики на новые эффективные кадры

Константин Ремчуков. Московский стандарт профессиональной подготовки – актуальный ответ на запрос экономики на новые эффективные кадры

Константин Ремчуков

В столице идет глубокая трансформация принципов и подходов к среднему профессиональному образованию

0
1263
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
2073
О милитаризации конфликтов во всем мире

О милитаризации конфликтов во всем мире

Применение силы нигде уже не считается красной чертой

0
1967

Другие новости