0
12722
Газета Экономика Печатная версия

27.02.2022 20:30:00

Запад блокирует российскую подушку безопасности

Золотовалютные резервы не смогут поддержать рубль

Тэги: цб, золотовалютные резервы, рубль, валютный курс, санкции, украина, донбасс, спецоперация, рф, оборона

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

цб, золотовалютные резервы, рубль, валютный курс, санкции, украина, донбасс, спецоперация, рф, оборона Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уверена в стабильности банковского сектора. Фото Reuters

Евросоюз обещает ввести санкции против российского Центробанка, от которых могут пострадать и российские валютные резервы. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что международные операции ЦБ будут заморожены. Эксперты «НГ» считают, что эта мера может привести к обвалу рубля из-за невозможности поддержки за счет заблокированных резервов. Замораживание суверенных резервов России грозит новым витком эскалации конфликта.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что предложит лидерам ЕС заморозить активы ЦБ РФ. «Мы собираемся парализовать активы российского ЦБ», – сказала она. Она отметила, что ограничительные меры будут скоординированы ЕС, США и Канадой. Эти шаги, как подчеркнула фон дер Ляйен, нацелены на то, чтобы воздействовать на российский оборонный сектор.

Дополнительные меры в отношении активов российского Центробанка будут согласованы на текущих выходных, заявил источник в Белом доме. США ожидают, что рубль сорвется в свободное падение, лишившись поддержки Центробанка РФ.

Представитель администрации США заявил, что страны Запада еще прорабатывают «модальность» санкций против российского Центробанка в поисках наиболее эффективных путей лишить его возможности использования золотовалютных резервов для поддержки рубля. Санкции против Центробанка могут затронуть как вливания, которые разрешено проводить российскому ЦБ, так и активы, которые у них есть, сказал источник. Эта мера, по его словам, не дает России взаимодействовать с американскими, европейскими и британскими банками, без чего невозможны интервенции на валютных рынках. «ЦБ должен покупать рубль и продавать золотовалютные резервы для поддержки своей валюты», – объяснил он, подтвердив, что США и их западные союзники готовы к новым ограничительным шагам в отношении России, если та не изменит свой курс в отношении Украины.

Банк России в воскресенье сообщил, что располагает всеми необходимыми ресурсами для поддержания стабильности финансового сектора. «Российская банковская система стабильна, имеет достаточный запас капитала и ликвидности для бесперебойного функционирования в любой ситуации», – говорится в сообщении. Регулятор отметил, что намерен непрерывно предоставлять банкам наличную и безналичную ликвидность в рублях, а средства клиентов на счетах доступны им в любой момент. Банковские карты также продолжают работать в обычном режиме.

41-4-1480.jpg
Золото, как и юани, может остаться последней

надеждой российских резервов.  Фото Reuters

При этом в воскресенье доллар в крупнейших банках можно было купить по 99 руб., несмотря на то, что ЦБ выделил уже около 10 млрд долл. на поддержание курса. При замораживании резервов возможности поддержания национальной валюты сильно сократятся, так как в резервах ЦБ РФ до 60% составляют валюты стран, которые активно поддерживают новые санкции, подсчитали эксперты. То есть меры по диверсификации состава резервов, которые Центробанк РФ предпринимал все последние годы, окажутся тщетными (см. «НГ» от 27.01.22). Российские банки под угрозой санкций и отключения от SWIFT завезли в страну тонны дополнительных наличных долларов и евро. В декабре, например, вместо привычных в обычной ситуации 2 млрд долл. отечественные банки завезли валюты на 5 млрд, но надолго этого запаса не хватит, говорят эксперты. Сколько валюты в бумажном виде хранит сам Центробанк – не раскрывается.

В день начала спецоперации в Украине ЦБ РФ сообщал, что международные резервы России обновили исторический максимум, достигнув рекордных 643,2 млрд долл. По данным на 30 июня прошлого года, на золото приходилось около 22% стоимости резервов, на юани – около 14%. На «прочие» страны – 11%, на межгосударственные организации – 5%. Остальное – токсичная валюта: евро, доллары, фунты стерлингов и японские йены.

«Скорее всего будет заблокировано примерно 70%, если не 75% активов Центрального банка. Это означает, что ЦБ перестанет поддерживать курс рубля. У него не будет значительных возможностей для этого», – сказал радиостанции bfm.ru профессор ВШЭ Евгений Коган.

Пока речь идет только о заморозке части наших резервов, и в случае нормализации обстановки деньги нам вернут, однако коридор для маневра по регулированию курса рубля стал значительно уже, сказал «НГ» директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. «Если резервы будут заморожены, физически нечем будет поддерживать курс рубля», – говорит он.

Судя по всему, России не удастся получить серьезную помощь от Китая, банки которого уже выразили готовность соблюдать антироссийские санкции, продолжает эксперт. Эта мера, по его мнению, ударит по РФ сильнее, чем аналогичные, предпринимавшиеся США против Ирана. «Иран ни на кого не нападал, и ЕС разработал для него специальный механизм для международных расчетов. Для нас и эта возможность закрыта», – отмечает Солодков.

«Судя по данным ЦБ РФ по географическому распределению золотовалютных резервов (ЗВР, они есть по состоянию на июнь 2021 года), около 39% из них находились в странах, объявивших о намерении заблокировать ЗВР России. Сейчас можно говорить о 10–20% ЗВР, которые будут заблокированы. То есть теоретически РФ не получит непоправимого урона своим ЗВР от данной блокировки. Выборочное отключение от SWIFT и выборочное закрытие корсчетов ряду российских банков также не является критическим», – сказал «НГ» исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал» Артем Тузов.

«Учитывая экспортную направленность нашей экономики, ни бюджет, ни крупные корпорации от таких действий в целом не пострадают. А вот граждане, малый и средний бизнес понесут потери. По ним и бьют данные рестрикции западных стран», – говорит Тузов. 

России нет смысла отказываться от платежей по внешнему долгу, потому что международные займы могут спокойно обслуживаться, продолжает эксперт. «При необходимости можно будет занимать на госнужды в Китае, при соблюдении хорошей кредитной истории, которая и достигается обслуживанием долга. Более того, часть долгов РФ находится в активах российских банков, поэтому они будут обслуживаться в полной мере», – говорит он.

«Можно ждать разрастания политической напряженности и бегства западных компаний из РФ. Поскольку воевать страны Запада не хотят, но золотовалютные резервы (ЗВР) заблокировали, стоит ждать предложения по обмену активами, когда западные компании получат за свою собственность в РФ заблокированные ЗВР России. И это самый мирный вариант, который может быть. Блокировка ЗВР – это ограбление государства. Все страны, принимающие в этом участие, не смогут рассчитывать на продолжение конструктивного диалога с РФ», – говорит эксперт.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через депутатов и пропагандистов администрация президента давит на Минобороны в интересах других силовиков

0
2337
Крымский опыт придется пересматривать

Крымский опыт придется пересматривать

Иван Родин

Новые регионы России начинают свой долгий переход из Украины

0
1691
Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Крымские власти пообещали обеспечить резервистов бронежилетами и другой экипировкой

0
1371
Западные танки Украину не спасут

Западные танки Украину не спасут

Александр Храмчихин

Хотя и передавать бронетехнику Киеву никто не торопится

0
1720

Другие новости