0
11171
Газета Экономика Печатная версия

03.03.2022 21:06:00

Россия и ЕC на пороге крупнейшего перемещения рабочей силы

Конфликт в Украине усилит отток из РФ трудовых мигрантов и квалифицированных специалистов

Тэги: ес, украина, рф, население, рабочая сила, перемещение, трудовые мигранты, беженцы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

ес, украина, рф, население, рабочая сила, перемещение, трудовые мигранты, беженцы Ослабление рубля делает для гастарбайтеров работу в РФ невыгодной. Фото РИА Новости

Европа и Украина сталкиваются с крупнейшим единовременным перемещением населения. Украинцы покидают свою страну по миллиону в неделю. Западные эксперты ожидают прибытия в страны ЕС как минимум 4 млн переселенцев из Украины. Но называются оценки и в 7 млн человек. Для Евросоюза такое перемещение потребует не только дополнительных социальных расходов, но и обеспечит значительный приток рабочей силы. Для России затяжной конфликт обернется оттоком гастарбайтеров и квалифицированных специалистов.

После российской спецоперации население Украины массово покидает эту страну. Агентство ООН по делам беженцев в четверг сообщило, что страну с момента начала спецоперации уже покинул 1 млн человек. При этом только в Молдавию выехало более 136 тыс. украинцев, рассказала в четверг глава МВД Молдавии Анна Ревенко. Таким образом, уже более 2% населения пересекло границы Украины за последнюю неделю, указывают в ООН. В первую очередь украинцы в поисках убежища бегут в Венгрию, Молдавию, Румынию, Словакию и ряд других стран. По данным ООН, около 43 тыс. украинских беженцев переехали в РФ. У властей РФ другие данные. Россия эвакуировала с Украины более 140 тыс. человек, включая почти 40 тыс. детей, заявил в среду начальник Национального центра управления обороной (НЦУО) РФ Михаил Мизинцев.

Аналитики Всемирного экономического форума (ВЭФ) ожидают, что общее число беженцев из Украины составит как минимум 4 млн человек. Это может стать крупномасштабным гуманитарным кризисом. Представитель Агентства ООН по делам беженцев Шабиа Манту отмечает, что точное число беженцев назвать сложно. При этом в ООН считают, что украинский кризис приведет к тому, что в целом в поддержке в ближайшие месяцы будут нуждаться около 12 млн человек на территории Украины. На купирование угроз гуманитарного кризиса потребуется почти 2 млрд долл., прогнозируют в ООН. Так, только для удовлетворения растущих гуманитарных потребностей более 6 млн человек, пострадавших и перемещенных в результате конфликта в Украине, потребуется 1,1 млрд долл. в течение следующих трех месяцев, рассказывал глава ООН Антониу Гутерриш. Кроме того, ЮНИСЕФ запрашивает 276 млн долл. для оказания помощи детям в Украине, а также дополнительные 73 млн долл. для реализации регионального плана реагирования на ситуацию с беженцами в соседних странах.

В последнем десятилетии Европа уже сталкивалась с несколькими волнами притока беженцев, не адаптированных по языку, культуре, образованию, ценностям, образу жизни, что вызывало серьезные экономические и социальные проблемы в ЕС, напоминает руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Ольга Беленькая. «Необходимость обустройства миллионов мигрантов может негативно отразиться на европейской экономике и госфинанах, особенно с учетом значительного увеличения госдолга и бюджетных дефицитов стран ЕС во время пандемии», – рассуждает экономист. При этом некоторые европейские предприятия могут использовать труд квалифицированных украинцев, которые лучше других адаптированы к европейским нормам. Европа в целом стареет, и ей нужны новые трудовые ресурсы, в том числе и из Украины, соглашается руководитель департамента «Универ Капитал» Андрей Верников.

Отток рабочей силы из-за украинского кризиса наблюдается и в России – правда, по другим мотивам. Для гастарбайтеров из стран Средней Азии значительно ухудшились условия конвертации своих российских заработков в доллары и национальные валюты. Так, председатель общественной организации «Кыргызский конгресс» по Свердловской области Урматбек Курбанбаев сообщал, что складывающаяся в экономике РФ ситуация уже привела к тому, что часть трудовых мигрантов отменили свои рабочие поездки в Россию. «В Россию продолжают ехать те, кто твердо уверен, что найдет здесь работу. Те же, кто только собирается искать свое рабочее место, пока предпочитают оставаться на родине, надеясь там трудоустроиться», – говорит он. Курбанбаев считает, что не последнюю роль в отказе играет падение курса рубля и возникающие сложности с денежными переводами из России в страны Средней Азии.

Председатель совета общества таджикской культуры «Сомон» Фарух Мирзоев предполагает, что многим гастарбайтерам в России придется сменить квалификацию. Например, бывшему строителю теперь придется работать в сельском хозяйстве.

Эксперты отток трудовых мигрантов связывают с экономической ситуацией в РФ. Общая численность гастарбайтеров из стран Средней Азии достигала 4–6 млн человек, и теперь их заработки в России, выраженные в местных валютах, обвалились на 20% и более. При этом для некоторых стран доля денежных переводов от трудовых мигрантов достигала ранее 27–28% местного ВВП.

Но в СНГ есть и такие страны, которые готовятся к приему на работу выезжающих российских специалистов. Притока российских работников уже ожидают в Казахстане. «После того как иссякнут резервы, накопленные Россией ранее, мы можем столкнуться с наплывом русских гастарбайтеров в масштабах Евразийского союза. В первую очередь русские гастарбайтеры будут стекаться в Казахстан… Уже сейчас необходимо разработать план по эффективному использованию будущих российских гастарбайтеров, особенно по мобилизации технических специалистов на создание новых инновационных отраслей», – пишет Adyrna.kz.

При этом российский рынок труда до недавнего времени испытывал дефицит ряда специалистов, и в первую очередь в IT-секторе. По оценке Минцифры, нехватка кадров в IТ-индустрии в РФ уже и так составляет от 500 тыс. до 1 млн человек, а к 2027 году может увеличиться до 2 млн специалистов. На фоне украинского кризиса высококвалифицированные специалисты из РФ задумались о временном отъезде. Возможно, именно поэтому власти РФ ускорили принятие дополнительных мер поддержки IT-отрасли. Так, сотрудники IT-компаний смогут получить отсрочку от армии до 27 лет и льготную ипотеку. Кроме того, российские IT-компании на три года освободят от проверок и уплаты налога на прибыль. Налоговые льготы касаются тех, кто занимается разработкой мобильных приложений и реализацией, установкой и тестированием отечественных продуктов.

Правительство расширит программу предоставления грантов «на создание отечественных решений». Также таким компаниям предоставят льготные кредиты по ставке, не превышающей 3%. Эти меры нужны для того, чтобы не допустить снижения темпов развития отрасли в условиях санкций, подчеркивал премьер РФ Михаил Мишустин.

Представители отрасли и эксперты к предложениям властей относятся осторожно. 

Руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код безопасности» Павел Коростелев пока не уверен, что эти меры возымеют существенное влияние. «Выглядит красиво, но вопрос в том, как эти меры будут реализованы, как организуют администрирование процесса и в каком виде это дойдет до конечных «реципиентов». Только после этого можно будет оценить реальное качество мер поддержки», – говорит он. При этом эксперт обращает внимание на скорость принятия решений именно для IT-сектора.

«Стремительное развитие сценария изоляции РФ с блокированием множества экономических, производственных, логистических, технологических связей со значительной частью мира уже вызывает отток иностранных специалистов. Вероятен отток части мигрантов, а также части российских квалифицированных специалистов», – говорит Беленькая. Причина проста: немало специалистов в России работали дистанционно, в том числе на зарубежных площадках, теперь же это стало более сложным. Одновременно эксперт прогнозирует рост безработицы в отдельных секторах из-за сжатия бизнеса российских компаний, связанных с поставками импортной продукции, сырья и комплектующих.

Инфляция и снижение курса рубля по отношению к мировым валютам приведут к вымыванию определенной части трудовых мигрантов из Центральной Азии, но их отток компенсируется беженцами из Донбасса, считает декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета Александр Шатилов.

«Обесценение рубля приведет к сокращению деловой активности. При таких скачках доллара предприниматели просто не смогут планировать инвестиционную активность. Многие контракты будут объявлены недействительными из-за форс-мажора. Это вызовет закрытие предприятий и прирост безработицы», – рассуждает Андрей Верников.

На данный момент мы наблюдаем сокращение числа заявок на подбор персонала, рассказывает управляющий директор кадровой компании Unity Феликс Кугел. «Сокращают набор и онлайн-ретейлеры, курьерские службы доставки – вакансий меньше, чем в то же время в прошлом году. Наибольшее давление сейчас ощущает автопром, из-за нехватки комплектующих ряд предприятий приостановил работу. Из-за простоя сотрудников переводят на 2/3 оклада. В автопроме и на других производствах, зависящих от иностранных поставок, неопределенное положение (простой или вынужденное сокращение объемов) может продлиться до июня», - уточняет он.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
998
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
1151
Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1243
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
931

Другие новости