0
8151
Газета Экономика Печатная версия

20.03.2022 21:28:00

Спецоперация может стать для демографии белым или черным лебедем

Снижение уровня жизни приведет к сокращению рождаемости

Тэги: украина, военная спецоперация, антироссийские санкции, демография, рождаемость, цмакп, прогнозы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

украина, военная спецоперация, антироссийские санкции, демография, рождаемость, цмакп, прогнозы Демографическая ситуация в РФ в последние годы стабильно ухудшалась. Фото РИА Новости

Кроме политических и экономических последствий украинский кризис будет иметь и демографические последствия в виде сокращения рождаемости на фоне снижения доходов и уровня жизни населения, прогнозирует независимый демограф Алексей Ракша. Позитивным фактором для российской демографии станет приток беженцев с Украины, где операция по демилитаризации еще больше снизит уровень жизни граждан.

Согласно отчету экспертов Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП), в ходе адаптации к условиям новых санкций реальные располагаемые доходы населения в 2022 году могут сократиться на 7–7,2%. Падение продолжится и в 2023 году, хотя его снижение будет не таким драматическим – на 1,3–1,6%. Рост ученые прогнозируют только на 2024 год, причем он составит всего 1,3–1,5%. Реальная начисленная зарплата также будет двигаться в этой парадигме: снижение в 2022-м на 4–4,2% и в 2023-м – на 1–1,2%, затем еле заметный рост на 1–1,3%.

Все это станет следствием адаптации экономики к новым условиям. С учетом ограничений на движение капитала и довольно жесткой денежно-кредитной политики ожидается, что после инфляционного шока инфляция станет довольно быстро замедляться. По прогнозу ЦМАКПа, в 2022 году прирост индекса потребительских цен составит 20–23%, к декабрю 2023-го снизится более чем вдвое, до 7,7–8%, а в 2024 сократится до 5,5–5,7%.

Однако определяющую роль для экономики России будет играть уже не инфляция, а спад со всеми негативными последствиями – ростом безработицы и снижением уровня жизни, отмечают авторы аналитического канала Macro Markets Inside (MMI), который основал нынешний директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов. В 2022-м спад (на 6,3–6,6%) будет определяться в первую очередь шоком спроса (падение инвестиций может достичь 25–30%, снижение товарооборота – от 7 до 7,5%, услуг – 8,5–9%).

На основе таких экономических прогнозов демографы делают свои выводы о будущем уровне рождаемости. При подобном падении реальных доходов населения можно предположить, что в первом приближении спад коэффициента суммарной рождаемости (КСР) может достичь 10%, считает независимый демограф Алексей Ракша.

Демографическая ситуация в России ухудшалась в последние годы, сокращалось количество потенциальных рожениц, на фоне ковида и «реформ» здравоохранения нарастала избыточная смертность, причем по этому показателю РФ вырвалась в мировые лидеры (см. «НГ» от 16.12.20). Коэффициент суммарной рождаемости у нас (1,52 ребенка на одну женщину) примерно соответствовал среднему показателю развитых стран при среднем показателе по планете 2,3. Теперь к этим проблемам может присоединиться негатив от нового спада экономики.

«Это может произойти в течение 2-3 лет, - сказал «НГ» Алексей Ракша. – Если исходить из опыта 2014-2015 годов, то КСР может сократиться до 1,35 ребенка на одну женщину уже через полтора года. Нарастание кризиса приведет к тому, что КСР начнет заметно снижаться уже в 2023 году, а максимально заметной проблема станет в 2024. У нас и так «фоновое» снижение числа рождений составляет около 2,5-3% в год из-за так называемого «эха 90-х годов», то есть сокращения числа потенциальных рожениц. С учетом этого показателя общее снижение числа родившихся за два года может составить 12%, особенно в случае, если в конце 2022 года прекратит действие программа выделения 450 тыс руб. на погашение ипотечного кредита и процентов по нему в связи с рождением третьего или последующего ребенка».

Выровнять ситуацию могли бы мощные меры поддержки семей с детьми, предполагает Ракша, хотя денег на это скорее всего не найдется.

Приток мигрантов из Донбасса, а также открытие границ для азиатских стран после ковида не способны значительно повлиять на демографическую ситуацию в РФ, считает Ракша. «Четверть миллиона приехавших из Донбасса преимущественно женщин, детей и стариков никак не компенсируют наши потери, - говорит он. – Миграционный ресурс там почти исчерпан, молодые, работоспособные люди в большинстве своем давно уже к нам приехали».

Накануне врио главы МЧС Александр Чуприян рассказывал в Госдуме, что в Россию прибыли уже почти 250 тыс. беженцев из Донбасса. «Они располагаются в настоящее время в 31 субъекте РФ», – уточнил он. Власти ДНР и ЛНР организовали с 18 февраля выезд населения в Россию, в первую очередь эвакуируют женщин, детей и пожилых.

Что касается мигрантов из Азии, то, по словам Ракши, они сейчас на фоне нового кризиса в РФ также не смогут значительно повлиять на ситуацию. «В РФ до ковида было до 10-11 млн. иностранцев, из них 5-7 млн. – гастарбайтеры; перед текущим кризисом эти числа составляли соответственно около 8 и 4-5млн. До такого уровня в ближайшие годы их количество в РФ вряд ли вырастет из-за падения нашей экономики», - говорит эксперт.

«Демографическое значение беженцев из Донбасса не стоит преувеличивать, ненамного изменится и приток мигрантов из других бывших республик СССР, – соглашается председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Вместе с тем демографические результаты напрямую зависят от итогов специальной военной операции (СВО), и упрощать рождаемость до функции доходов было бы неправильно, да и к тому же падения доходов в среднесрочной перспективе может не быть».

«На наших глазах появляется возможность переформатирования мирового порядка с резким ростом статуса и мощи России, в том числе экономической, через выдвижение программы строительства на постсоветском пространстве новой большой страны, которой не было. Это вполне возможный «белый лебедь». Альтернатива – «лебедь» черный или серый с системным падением всех сторон жизни в РФ и, с неизбежностью, падением демографических показателей», – рассуждает Крупнов.

Власти ощущают необходимость поддержки населения в трудное время. Одной из первых президент Владимир Путин озвучил меру по выплате пособий семьям с детьми. Позже он сообщил, что будут корректироваться в сторону увеличения все социальные выплаты.

«Понимаю, что серьезно бьет по доходам людей рост цен, поэтому в ближайшее время примем решение по увеличению всех социальных выплат, включая пособия и пенсии», – сказал Путин, отметив, что будет повышен минимальный размер оплаты труда и величина прожиточного минимума. «Также увеличим зарплаты в бюджетной сфере», – говорил он. «Подчеркну, что даже в текущей непростой ситуации по итогам года нам необходимо добиться снижения уровня бедности и неравенства, это вполне реализуемые задачи даже сегодня. Я прошу правительство и регионы сконцентрироваться на этой задаче», – сказал Путин.


Читайте также


Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1493
Госдума может заняться ускорением спецоперации

Госдума может заняться ускорением спецоперации

Иван Родин

В очередной раз инициатором серьезных решений дозволено выступить КПРФ

0
2242
По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

Дарья Гармоненко

Правоохранительная машина точечно воздействует на оппозицию

0
1402
Каждый "дополнительный" ребенок обходится казне в 2–3 миллиона рублей

Каждый "дополнительный" ребенок обходится казне в 2–3 миллиона рублей

Михаил Сергеев

Государство должно оплачивать репродуктивную помощь женщинам после 35 лет

0
1873

Другие новости