0
6217
Газета Экономика Интернет-версия

25.03.2022 16:37:00

Финансовые мародеры: по чьей вине россияне потеряли миллионы?

Обманывая банки, валютные перекупщики нанесли удар в спину простым гражданам

Тэги: деньги, финансы, валюта, курс валюты, доллар, евро, рубль


деньги, финансы, валюта, курс валюты, доллар, евро, рубль Иллюстрация Pixabay.com

Ценовая лихорадка, разразившаяся в начале марта на рынке валют, многих застала врасплох. Большинство россиян просто переводили свои рубли в доллары, но нашлись и те, кто заработал миллионы на финансовой схеме, провоцировавшей рост котировок. Расплачиваться за их сверхприбыли в конечном итоге пришлось обычным покупателям, приобретавшим валюту по совершенно диким ценам.

В кратком изложении схема внезапного обогащения выглядела так: несколько «финансовых гениев» обнаружили уязвимость в банковском алгоритме расчета кросс-курсов. При переводе средств из рублей, например, в доллары, оттуда в евро, затем в лиры и опять в рубли на счете формировалась крохотная, но прибыль. А если вложить в эти операции десятки миллионов и повторить много раз, то прибыль получалась уже совсем не маленькая.

Организаторы схемы запускали ее много раз, играя на повышении курсов валют, причем наряду с долларом и евро использовались и такие экзотические деньги, как юани, лиры и некоторые другие. С каждым новым циклом цены на валюту увеличивались все больше, в конце концов выведя курс рубля за экономически обоснованные границы.

Пока участники схемы подсчитывали прибыли, не посвященные в ее сущность рядовые покупатели видели только ажиотажный рост курсов – и покупали, покупали, покупали по давно уже далеким от реальности ценам.

В настоящее время участники схемы уже идентифицированы, их действия проверяются, и если там обнаружатся признаки, например, отмывания доходов, то всех фигурантов ждет суд.

«Первое, на что нужно обратить внимание, чтобы правоохранительные органы заинтересовались какой-либо деятельностью, – эта деятельность должна быть преступной, – объясняет ведущий адвокат по экономическим преступлениям адвокатского бюро «Матюшенко и партнеры» Антон Матюшенко. – Правоохранители занимаются именно пресечением преступной деятельности, то есть всего, что запрещено Уголовным кодексом. На экономических составах преступления специализируется ОБЭП, а самая распространенные статьи, как правило, 159-я «Мошенничество» и 199-я «Уклонение от уплаты налогов». Однако в Уголовном кодексе есть целый параграф, разделенный на главы, которые соответствуют этому направлению».

По мнению некоторых экспертов, речь может идти и о более тяжких составах, в частности подрыве целостности денежного оборота и устойчивости экономики государства.

Какое именно наказание получат изобретатели и участники этой аферы, покажет время. Но уже сейчас понятно, что просто так им это не пройдет.

«По идее, за такую деятельность мы должны обозначить совершенно другие наказания. Это не должно быть в рамках обычных процедур Уголовного кодекса. Можно сказать, что с одной стороны это 159-я статья, часть 4 «Мошенничество, совершенное организованной группой», но мне кажется, что этого совершенно недостаточно. Нужно применять более жесткие меры. Может быть, после консультации с правоохранительными органами, банковским сообществом появится и другое регулирование, защищающее конкретные финансовые интересы обычного человека», – говорит зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.

Наверное, в более спокойные времена ничего подобного произойти просто не могло. Но и сейчас банки отследили и остановили подозрительную активность участников этой аферы, а их счета заморожены. Как поступать с ними дальше, будут решать финансовые регуляторы. Однако есть в этой истории один аспект, который было бы неправильно упускать из виду.

Поскольку пик аферы пришелся на период сильнейшей нестабильности валютного рынка, а привлеченные в рамках валютной схемы суммы были действительно огромны, в полном соответствии с рыночными законами действия махинаторов не могли не оказать влияния на курсы валют, которые они использовали. Зафиксировав грандиозные потоки долларов, евро и прочих денег, перемещавшихся между счетами, банковские алгоритмы и финансовые программы-роботы учли эти события в своих собственных действиях. И в результате курсы валют надувались, как мыльные пузыри.

«Безусловно, такую деятельность иначе как финансовое мародерство расценивать нельзя. Это финансовые мародеры, которые занимались стимулированием роста курса валют совершенно корыстным образом и пытались нажиться на стрессе, на эмоциях людей, которые подчас последние деньги несли менять по завышенному курсу, – комментирует Артем Кирьянов. – Вообще, на войне мародеров расстреливали. И, конечно, такая ситуация сегодня просто недопустима».

Даже далекие от котировок и кросс-курсов граждане недавно во всех деталях увидели работу точно такой же схемы, только не с валютой, а с сахаром. Чем больше сахара продавали в магазинах, тем выше становилась его цена и тем больше появлялось желающих купить еще сахара. В результате только за одну неделю он подорожал почти на 14%, а за три недели марта его рост составил больше 30%.

«Конечно, хорошо, что банки отработали по соответствующему закону о противодействии легализации и в рамках своих внутренних инструкций, – продолжает Кирьянов. – Недопустимо, чтобы такие схемы возникали, чтобы возникала даже сама мысль, что можно в такой тяжелый для экономики страны, для людей момент наживаться на своих согражданах, искусственно завышая курс основных валют».

По словам замглавы думского комитета по экономической политике, произошедшее вызывает у него огромную обеспокоенность. Парламент, правительство, органы власти на местах занимаются тем, чтобы люди не теряли источники доходов, не теряли работу, чтобы экономика продолжала функционировать в новых условиях. В такой момент подобный удар в спину совершенно недопустим, резюмировал Кирьянов.

Конечно, в случае с долларами на ситуацию влияло и множество других факторов, и все же подорожание американской валюты с 74 рублей за доллар в начале января до 104 в конце марта явно не обошлось без участия валютных спекулянтов. И если смотреть на произошедшее непредвзято, то люди, под воздействием паники покупавшие доллары по 100 и даже 120 рублей, делали это во многом по вине авторов махинации с «прокручиванием» средств по кросс-курсам.

Единственный совет, который можно дать всем, кто потерял свои средства в этом валютном пузыре – это в будущем быть осторожнее.

«Не разбираешься в финансах – не нужно бросаться. Можно немного попробовать, но, конечно, нельзя инвестировать все. Если ты не разбираешься в этом, ты не можешь это контролировать», – напоминает Антон Матюшенко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вишневый ключик, или Золотой сад

Вишневый ключик, или Золотой сад

Александр Хорт

Опыт гибридной драматургии

0
836
России следует подготовиться к европейской рецессии

России следует подготовиться к европейской рецессии

Анастасия Башкатова

В ФРГ допускают отключение ряда отраслей промышленности из-за нехватки газа

0
2848
Минфин собирается скупать юани, рупии и лиры за счет российских налогов

Минфин собирается скупать юани, рупии и лиры за счет российских налогов

Михаил Сергеев

Противоречивые действия ведомств лишь усугубляют кризис

0
2794
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
7220

Другие новости