0
2833
Газета Экономика Печатная версия

29.03.2022 20:17:00

Спрос на российскую нефть зависит от размера скидки

На переориентацию сырьевого экспорта потребуется несколько месяцев

Тэги: антироссийские санкции, нефть, сырьевой экспорт, переориентация, индия, китай, украина, военная спецоперация, рф

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

антироссийские санкции, нефть, сырьевой экспорт, переориентация, индия, китай, украина, военная спецоперация, рф Поставки российской нефти по морю в последнее время существенно сократились. Фото с сайта www.cpc.ru

Спрос на российскую нефть пока не вернулся к докризисному уровню. По последним данным, экспорт черного золота из РФ сократился почти на четверть. Российские власти надеются переориентировать поставки энергоносителей в страны Азии. И действительно, импорт сырья из РФ наращивает, в частности, Индия, которую привлекают существенные скидки, а также теоретическая возможность оплаты не в долларах, а в рупиях. Эксперты прогнозируют, что в перспективе спрос на нефть из РФ будет сохраняться только в случае существенных скидок. Из-за затяжного кризиса может сократиться не только экспорт, но и суммарная добыча. Квоты на увеличение добычи на май страны – участницы соглашения ОПЕК+ утвердят в ближайший четверг.

Во вторник мировые цены на нефть перешли к снижению. Фьючерсы на поставку барреля эталонного сорта Brent подешевели со 110 до 104 долл. Одна из причин снижения цены – это опасения сокращения спроса в Китае из-за новых ковидных ограничений. Очередная вспышка коронавируса в Китае является самой крупной с начала пандемии. На сегодня более 62 млн человек в КНР либо находятся под ограничениями, либо скоро окажутся в условиях карантина. С понедельника власти Шанхая закрыли на четыре дня для массового тестирования восточную часть города, где находятся финансовый район и индустриальные парки. В дальнейшем также на четыре дня будет закрыта западная часть города. По оценкам аналитиков Rystad Energy, только локдаун в Шанхае может привести к сокращению спроса на нефть на 200 тыс. барр. в сутки (барр/сут).

Российские власти пока уверены, что смогут сохранить экспорт черного золота, несмотря на санкции. «Количество энергоресурсов на мировом рынке ограничено. После пандемии сейчас идет бурный рост восстановления экономик. Мы видим, как бурно развиваются страны Азии, Китай и Индия, их потребность в энергоресурсах, безусловно, будет расти», – отметила во вторник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Несомненно, снижение запросов (в Европе. – «НГ») будет компенсировано запросами с Востока», – говорил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Россия по-прежнему может продавать свою нефть из-за дисконта и стремиться поддерживать добычу на стабильном уровне даже в условиях беспрецедентных экономических санкций, объяснял вице-премьер Александр Новак.

Между тем вывоз российской нефти заметно сократился. По данным агентства Bloomberg, за неделю с 17 по 23 марта среднесуточные поставки российской нефти составили 495,3 тыс. т, или 3,63 млн барр/сут, что на 26,4% меньше, чем неделей ранее. Падение физических объемов экспорта связано с бойкотом российского сырья в Европе.

Правда, прямые запреты на импорт российской нефти ввели только США и Великобритания. Однако многие компании из других стран также прекратили закупки черного золота РФ. О намерении постепенно отказаться от российского сырья объявляли Shell и Total. Аналитики S&P Platts отмечают, что на прошлой неделе Litasco (трейдер ЛУКОЙЛа) выставляла на продажу Urals с отгрузкой из балтийских портов 1–5 апреля, но не смогла найти покупателей даже с дисконтом к эталонному сорту Brent выше 31 долл.

Эксперты полагают, что из-за санкций с рынка уйдет от 2 млн до 3 млн барр/сут российской нефти, включая и нефтепродукты. «По состоянию на середину марта мы видим потенциальную возможность прекращения поставок российской нефти в объеме 3 млн барр. в день, начиная с апреля, но это может увеличиться, если ограничения будут усиливаться», – прогнозировало Международное энергетическое агентство (МЭА).

Аналитики компании Lombard полагают, что экспорт российской нефти в текущем году упадет на 2,3 млн барр/сут. Однако для российского бюджета это вряд ли станет проблемой. «Если предположить, что средняя цена российской нефти со скидкой составит около 90 долл. за баррель, то итоговая цена на нефть в рублях будет около 9 тыс. руб. за баррель, что вдвое превышает заложенный в бюджет уровень, компенсируя наихудший случай сокращения вдвое объемов экспорта», – приводит их слова Reuters.

Потеря 2–3 млн барр. суточных поставок довольно существенна, если учесть, что в среднем только в декабре прошлого года РФ экспортировала ежедневно 5 млн барр. нефти и конденсата. При этом Россия ранее входила в тройку крупнейших производителей нефти. Так, в январе 2022 года РФ добывала 11,3 млн барр. в сутки. Для сравнения, общая добыча нефти в США составляла 17,6 млн барр. в сутки, а в Саудовской Аравии – 12 млн барр. в сутки. По подсчетам Bloomberg, на неделе с 17 по 23 марта российская добыча снизилась всего на 0,3% к предыдущей неделе и составила 11,08 млн барр. в сутки.

Сокращение поставок российской нефти связано с перестройкой на новые рынки сбыта и новые формы оплаты. С начала марта Индия купила пять партий российской нефти, или около 6 млн барр. Это довольно внушительный объем, если учитывать, что за весь прошлый год в Индию было доставлено из РФ около 12 млн барр.

Поставки российской нефти Китаю и Индии в перспективе будут увеличиваться. В том числе и по причине существенных скидок. В перспективе Индия сможет получать нефть из РФ со скидкой до 20%, или около 20 долл. с каждого барреля. «Индия всегда будет искать компромисс в своей стратегии импорта нефти. Трудно не воспользоваться 20-процентной скидкой, когда вы импортируете 80–85% всей потребляемой нефти», – заявил глава отдела торговли компании Vogel Group Самир Кападия.

Индийское предприятие ONGC Videsh Limited в понедельник отчиталось о том, что продало партию добываемой на Сахалине российской нефти двум перерабатывающим заводам, принадлежащим компаниям Нindustan Petroleum и Bharat Petroleum. Как сообщается, компания рассматривает варианты продажи большего количества российских энергоносителей индийским нефтепереработчикам.

Правительство Индии во вторник отрицало возможность перевода оплаты поставок нефти из РФ в рупии. Об этом сообщает газета New Indian Express со ссылкой на замминистра нефти и газа Индии Рамешвара Тели. Times of India ранее сообщала, что консультации финансовых органов Индии о механизме покупки нефти и других товаров у России с оплатой в национальных валютах застопорило давление со стороны США. Вашингтон недоволен отказом Индии поддержать антироссийскую резолюцию в ООН и разрешением Нью-Дели индийским компаниям закупать российскую нефть.

До недавнего времени около 60% российского экспорта нефти приходилось на европейские страны и 20% – на Китай, напоминают в МЭА. При этом Китай является крупнейшим покупателем российской нефти, потребляя в среднем 1,6 млн барр. нефти в сутки в 2021 году, поровну распределяя между трубопроводным и морским маршрутами.

Министр энергетики ОАЭ Сухейл аль-Мазруи считает, что российская нефть по-прежнему нужна энергетическим рынкам и ни один производитель не может заменить такие объемы поставок. «Мы в ОПЕК всегда верим, что добыча нефти должна оставаться вне политики. У нас две страны находятся под санкциями, и мы сделали все, чтобы они могли добывать. И если отставить политику в сторону, мы не видим, чтобы кто-то мог заменить Россию на рынке нефти – а это 10 млн барр. в сутки – в полном объеме», – сказал он.

Эксперты «НГ» уверены, что с учетом солидных скидок спрос на российскую нефть сохранится. «В мире уже второй год продолжается энергокризис, нефть в дефиците, и ее цена медленно растет, потребители с радостью будут покупать российскую нефть. Но Индии, в силу географии, проще покупать нефть с Аравийского полуострова. Скорее всего и НПЗ там рассчитаны на нефть, по составу отличающуюся от российской. Так что быстрого замещения объемов ждать не стоит. Это вопрос времени – от трех месяцев до полугода», – рассуждает исполнительный директор департамента компании «Универ Капитал» Артем Тузов.

Скидки на российскую нефть определенно влияют на решения потребителей, поскольку текущие цены на углеводороды очень высоки и импортеры ищут любые возможности сократить издержки, соглашается эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. Он полагает, что в течение ближайших нескольких месяцев России удастся переориентировать достаточный объем поставок, чтобы полностью компенсировать сокращение из-за санкций. «В то же время не совсем ясно, на каких условиях покупатели из Азиатского региона будут готовы поддерживать долгосрочное сотрудничество. Вероятно, какой-то уровень дисконта в стоимости российской нефти сохранится на более длинной дистанции», – не исключает он.

«С начала спецоперации в Украине среднесуточный экспорт нефти из России снизился с 4,6 млн барр/cут (среднее значение за январь-февраль 2022 года) до примерно 3,3 млн барр/сут. До начала спецоперации в Украине экспорт российской нефти уверенно рос, прибавляя более 12% в январе и феврале 2022 года в сравнении с аналогичным периодом 2021 года», – отмечает старший аналитик компании Esperio Антон Быков. По его мнению, это говорит о том, что в мире сохраняется высокий спрос на нефть, а мартовское падение экспорта нефти из России связано исключительно с событиями в Украине. «Решение этой проблемы находится там же», – рассуждает аналитик, полагая, что глубина спада будет зависеть от исхода украинского кризиса. «Если решение, удовлетворяющее Запад, будет найдено в апреле или в крайнем случае в мае, то с учетом высокого нефтяного спроса в мире экспорт российской нефти может достаточно быстро (1–2 месяца) вернуться к уровню 4–4,1 млн барр/сут», – говорит Быков, замечая, что на полное восстановление нефтяного экспорта из России уйдет до года.

«Если же решение ситуации в Украине найдено не будет или его поиск затянется до лета, то за падением экспорта нефти из России последует и падение добычи, что станет барьером для быстрого восстановления поставок, даже несмотря на дисконт в 20–30%. В этом случае экспорт российской нефти в 2022 году скорее всего будет ждать спад в натуральном выражении», – не исключает эксперт. 


статьи по теме


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1594
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1856
София и Москва обменяются дипломатическими ударами

София и Москва обменяются дипломатическими ударами

Юрий Паниев

Двустонние отношения переживают беспрецедентный кризис

0
1183
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1475

Другие новости