0
3573
Газета Экономика Печатная версия

04.04.2022 20:07:00

Соседи с выгодой используют миграцию российских айтишников

Власти России надеются удержать отток специалистов льготами и "интересными задачами"

Тэги: ит, специалисты, миграция, льготы, военная спецоперация, украина, рф, донбасс

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

ит, специалисты, миграция, льготы, военная спецоперация, украина, рф, донбасс Отечественные компьютерщики и программисты едут работать за границу. Фото Reuters

Правительства нескольких стран используют отъезд ИТ-специалистов из РФ для развития своего информационного потенциала. Узбекистан объявил о введении трехлетней ИТ-визы для иностранцев. Открывает зеленый коридор для специалистов Израиль. Литва, Кипр, Армения и Казахстан уже подсчитывают рост своего кадрового потенциала в ИТ-сфере. Некоторые представители отрасли и чиновники уверяют, что отток специалистов незначителен. Другие оценивают потери в сотни тысяч специалистов.

В Узбекистане ввели трехлетнюю ИТ-визу для зарубежных специалистов в сфере информтехнологий, сообщила в понедельник пресс-служба ИТ-Парка в Ташкенте. 

Обладатели такой визы, которая выдается со сроком до трех лет, могут получить вид на жительство в Узбекистане в упрощенном порядке, а также доступ к соцуслугам (медицина и образование) наравне с гражданами республики. По данным на середину марта, более 3 тыс. специалистов из разных стран прибыли в Узбекистан с начала года.

Новые условия работы при санкциях и технологической изоляции подходят не всем российским программистам и специалистам в области компьютерного оборудования. Поэтому многие пытаются переехать в знакомые соседние страны. А российские власти пытаются остановить миграцию специалистов с помощью расширения льгот для ИТ-компаний. Министерство цифрового развития объявило о возможном изменении условий для получения льготной ипотеки. Теперь минимальный порог дохода для получения льготной ипотеки может быть снижен на 50 тыс. руб., сообщает министерство в своем Telegram-канале. «Минцифры России внимательно изучило реакцию отрасли и внесло изменения. Предлагаем такую меру поддержки распространить на ИТ-специалистов в возрасте от 22 до 45 лет с доходом от 150 тыс. рублей в месяц для городов-миллионников и от 100 тыс. рублей для регионов», – предлагают в ведомстве Максута Шадаева.

Процедура подачи заявлений для получения отсрочки от армии для ИТ-специалистов будет проходить в электронном виде. «За 50 дней до начала призыва аккредитованной ИТ-компании необходимо подать списки сотрудников, которые соответствуют критериям. Минцифры в течение 20 дней будет собирать и проверять информацию и затем направит данные в Минобороны России», – уточняют в министерстве.

Кроме того, на прошлой неделе Минцифры предложило распространить уже действующие меры поддержки на специалистов по информбезопасности (ИБ). Уточнялось, что перечень конкретных мер поддержки для этих специалистов представят позднее. В ведомстве также уточняют, что министерство совместно с бизнесом готовит план финансовой поддержки разработки отечественных решений в сфере информбезопасности, которые смогут заменить ушедшие с рынка средства защиты.

Напомним, ранее власти анонсировали введение для отрасли налоговых льгот. Объявлялось, что ИТ-компании на три года освободят от налога на прибыль и проверок, а их сотрудники, занятые в разработке ПО, получат отсрочку от призыва в армию. Кроме того, разработчикам мобильных приложений и организациям, занимающимся реализацией, установкой и тестированием отечественных решений, предоставят налоговые преференции. Также ИТ-компании смогут получить льготные кредиты по ставке, не превышающей 3%, а их сотрудники – оформить льготную ипотеку.

Чиновники также разрабатывают экстренные варианты замещения дефицитных кадров. Так, в Минцифре обещают, что инвалиды и стоящие на учете в центре занятости безработные смогут бесплатно обучиться ИТ-специальностям в рамках проекта «Цифровые профессии» в 2022 году. Подчеркивается, что для этих категорий обучение будет полностью бесплатным. Для других категорий обучение предлагается со значительными скидками.

Расширение мер поддержки отрасли и льгот для ее сотрудников связано с наметившимся оттоком специалистов из РФ. Впрочем, некоторые представители ИТ-сектора уверяют, что отток кадров за последний месяц был незначительным или даже уже завершился. Об этом, в частности, говорит директор Центра компетенций по импортозамещению Илья Массух. Он считает, что этап ИТ-эмиграции завершился и следующего уже не будет. «Люди посидели в Турции и вернулись. Сейчас будут в России открываться новые проекты, нацеленные на импортозамещение, и мы сможем занять людей», – говорит Массух. Основатель платформы Bidzaar Андрей Черногоров полагает, что в целом страну покинули не «сотни тысяч», а «сотни» айтишников. Управляющий партнер компании IT Expert Михаил Грибов считает, что многие выезжали из страны, чтобы просто получить оплату от иностранных работодателей, и сейчас некоторые возвращаются обратно.

Ранее эксперты оценивали, что только с начала спецоперации нашу страну покинули 50–70 тыс. человек, и еще до 100 тыс. уедут в апреле в рамках второй волны (см. «НГ» от22.03.22). По оценкам Минцифры, общая нехватка кадров в индустрии до украинского кризиса оценивалась от 500 тыс. до 1 млн специалистов.

«Из реального бизнеса могли уехать около 8 тыс. человек и неопределенное число фрилансеров, – считает президент ассоциации разработчиков программного обеспечения «Руссофт» Валентин Макаров. – Это не 50–100 тыс., о которых ранее говорилось в медиа. Удар сильный, но не катастрофический».

«Необходимо учитывать, что есть разные разработчики, – добавил он. – Есть центры разработок зарубежных компаний и их сотрудники, некоторых из которых иностранные вендоры стараются перелоцировать. Есть российские разработчики, ориентированные на экспорт или на разработку заказного программного обеспечения для иностранных заказчиков. Есть компании, работающие и на глобальном, и на российском рынках. У последних есть отток специалистов на уровне 2%».

Он также уверен, что половина уехавших вернутся в РФ в течение нескольких месяцев. «Большинство уехавших продолжают работать на свои компании дистанционно. Скорее всего через какое-то время они вернутся. Например, у нас уехало несколько сотрудников, а уволился всего один. Остальные продолжают работать над теми же задачами», – рассказывала ранее президент InfoWatch Наталья Касперская.

Некоторые независимые исследования, впрочем, говорят о более заметном оттоке россиян из страны. Так, в организации Ok Russians  подсчитали, что треть уехавших за последний месяц в качестве нового места проживания выбирали Грузию, Турцию и Армению. Они также делают осторожную оценку, предполагая, что за последний месяц РФ покинуло около 300 тыс., треть из которых – представители ИТ-отрасли. Большая часть (76%) – это люди от 25 до 44 лет.

Опросы показывают, что как минимум треть российских айтишников теперь ищут работу с возможностью переезда. Согласно результатам опроса «Хабр Карьеры», в поиске работы находится почти половина (47%) ИТ-специалистов и каждый третий (33%) сотрудник ищет работу в иностранной компании вне РФ. Большинство (77%) респондентов сообщали, что их компании столкнулись с трудностями за последний месяц. Так, в 60% компаний из-за санкций ищут новые инструменты для работы, а в 32% остановили или уменьшили наем сотрудников.

Запрос на смену места жительства ИТ-специалистов сейчас крайне высок, соглашается руководитель группы кадровой компании UnIТy Екатерина Лямина. Если в первой половине февраля переезд из РФ требовался 5–10% кандидатам, то сейчас релокацию и валютную зарплату в качестве требований работодателю называют около 80% из них.

Многие соседние с Россией страны пытаются использовать интерес российских айтишников к переезду. «Ряд крупных зарубежных ИТ-компаний открыли офисы в Узбекистане. Сейчас в них работает более 5 тыс. специалистов, а к концу 2023 года эта цифра должна достигнуть 10 тыс. Благодаря им ожидается рост ИТ-экспорта до 100 млн долл.», – отмечают авторы ресурса «Spot».

Министр экономики Армении Ваан Керобян заявлял, что «многие российские компании подали заявки и около дюжины компаний уже переместили свой бизнес в Армению». Он пояснял, что большинство этих предприятий относится к ИТ-сектору.

«Это компании, которые напрямую связаны с западными рынками, и из-за текущих ограничений они не могут работать из своей страны», – сказал он. Ваан Керобян сообщил, что его ведомство уже создало рабочую группу для поддержки переезда компаний и специалистов. Крупнейшая платформа по трудоустройству в Армении Staff.am подсчитала, что за последнее время получила запросы о переезде от около 300 человек и более 20 компаний. Большинство соискателей были из России и также работали в сфере ИТ.

Тысячи ИТ-специалистов из России и Беларуси прибудут в Литву в ближайшем будущем, прогнозирует министр экономики и инноваций Литвы Аусрин Армонайте. «Мы можем говорить о тысячах специалистов в области информационных технологий и телекоммуникаций, которые приезжают в Литву и уже находятся в пути», – заявляла она. Армонайте уточняла, что ее министерство сотрудничает с российскими и белорусскими ИТ-компаниями, которые уже присутствуют в Литве и хотят перенести свои офисы в страну. Кроме того, ведутся переговоры о перемещении подразделений неназванных западных компаний, которые теперь хотят перенести свою деятельность в Вильнюс. Министр при этом отказывалась называть конкретные корпорации по соображениям безопасности.

По данным кипрской некоммерческой организации TechIsland, многие сотрудники зарегистрированных на Кипре компаний теперь хотят перебраться на территорию острова. По подсчетам местных специалистов, в ближайшие время на Кипр прибудет более 400 человек. В первую очередь запросы о релокации поступают от компаний, представляющих украинские, белорусские или российские интересы, и их «намерения заключаются в полном или частичном перемещении» сотрудников.

Израиль планирует открыть зеленый коридор для украинцев и россиян, работающих в израильских ИТ-компаниях. Они получат возможность иммигрировать в Израиль вне зависимости от того, есть ли у них еврейские корни, сообщает издание Globes. Процедура проверки документов и выдачи разрешения на работу для беженцев из Украины и России будет ускорена и займет всего несколько дней, тогда как обычно она длится несколько недель даже для репатриантов.

Израильское издание Haaretz заявляет, что компания «Яндекс» планирует релоцировать в Израиль или любую европейскую страну до 8 тыс. своих сотрудников. По данным израильской прессы, «Яндекс» якобы неофициально обращался с таким запросом в Управление по делам иммиграции Израиля и в Управление по инновациям, которое выдает визы для технических специалистов.

Возможность удаленной работы в сфере ИТ превращает этот рынок труда в глобальный, замечают эксперты «НГ». Сейчас проблема миграции специалистов стала более заметной из-за ограничения трансграничных платежей, когда работники, трудящиеся на иностранные компании, стали испытывать трудности с получением вознаграждения, отмечает доцент кафедры информатики РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев. Он полагает, что проблема с платежами будет вынуждать специалистов делать выбор: либо перезжать, либо отказываться от проектов. Директор по развитию бизнеса «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец согласен, что в последние время многие зарубежные компании активизировали найм российских специалистов. «Интернет буквально заполнен рекламой, которая нацелена на русскоговорящих ИТ-специалистов», – замечает он. «Многие компании не только меняют юрисдикцию, но и полностью перемещают свои офисы, перевозят работников вместе с семьями. Для таких работников шансы на возвращение в краткосрочной перспективе довольно низкие», – полагает Сухоставец.

В России уже много лет велик спрос на ИТ-специалистов, признают в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Они прогнозируют, что к 2024 году в России потребность в ИТ-кадрах увеличится еще на 300 тыс. человек.



статьи по теме


Читайте также


Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
1704
Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1659
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1213
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1078

Другие новости