0
2319
Газета Экономика Интернет-версия

06.06.2022 15:54:00

Молодежь идет в строительство

Тэги: образование, строительство, молодежь, Главстрой, Робофест, дерипаска


образование, строительство, молодежь, Главстрой, Робофест, дерипаска Фото freepik.com

Поддержка талантливой молодежи – стимул развития российской экономики, реализации инновационного потенциала страны. Развитие новых технологий увеличивает потребность в молодых специалистах, обладающих новаторским мышлением, вносящим новое содержание в материально-производственную и социально-культурную деятельность. Формирование среды для интеллектуального, культурного и духовного развития молодежи осуществляется через образовательные программы, стажировки, конкурсы инновационных проектов, конкурсы научно-технического и художественного творчества.

Выпускники образовательных учреждений – потенциальные ведущие специалисты в своей отрасли – именно за ними будущее интеллектуального, производственного и культурного прогресса. Поэтому талантливая, активная молодежь должна быть уверена, что в будущем сможет трудоустроиться. Формирование условий для эффективного включения выпускников в научную инновационную среду является приоритетной задачей для государства и крупного бизнеса. Вовлечение в перспективные государственные научные проекты молодых ученых и инженеров формирует будущий средний класс, который выступает драйвером развития инновационной экономики страны.

Начало формированию в стране глобальной молодежной научно-творческой среды положил промышленник Олег Дерипаска. Двадцать лет назад, в начале 2000-х, он организовал всероссийский робототехнический фестиваль «Робофест», ставший сегодня крупнейшим в Европе и одним из значимых в мире. Программа реализуется при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Олег Дерипаска всегда делал ставку на молодежь, и этот подход используется во всех основанных им компаниях. Они на постоянной основе взаимодействуют с ведущими вузами страны, активно вовлекают в деятельность комитеты молодых специалистов, становятся партнерами образовательных проектов или запускают собственные конкурсы.

«Главстрой», основателем которого является Олег Дерипаска, создает уникальный девелоперский продукт, ориентированный на сильный средний класс, у которого высокие требования к качеству недвижимости и уровню жизни. Чтобы соответствовать меняющимся запросам, предугадывать их на 10-15 лет вперед, формируя тренды в урбанистике, архитектуре, социокультурном программировании. Поэтому в компании делают ставку на молодежь, к тому же через несколько лет эти ребята сами станут покупателями недвижимости. Молодые сотрудники обладают современным мышлением, развитыми цифровыми навыками, умением быстро искать нужную информацию и смелостью в реализации идей, которые кажутся безумными, а рынок на них откликается ростом спроса.

Стратегия «Главстрой» включает тесное сотрудничество с профильными высшими учебными заведениями, такими как МГСУ, МАРХИ, МГУ, а также гуманитарными вузами. Программа стажировки «Главстрой Практика» осуществляется в рамках стратегии компании, направленной на привлечение молодых талантов, заинтересованных в реализации своего научно-креативного потенциала в уникальных девелоперских проектах «Главстрой».

В рамках программы стажировок будущие специалисты имеют возможность получить необходимый практический опыт и решать бизнес-задачи еще на этапе их обучения. Куратором программы является стратегический совет молодых специалистов компании. На период летней стажировки 2022 года в компании «Главстрой» открыты вакансии по таким направлениям, как проектирование, строительство, инженерные системы, информационные технологии, правовое сопровождение, связи с общественностью, управление персоналом, маркетинг, управление проектами.

«Главстрой Практика» включает в себя образовательный этап – ежемесячные экскурсии на объекты строительства компании, в ходе которых студенты изучают современные профессиональные тренды в инженерно-строительной сфере.

Образовательная программа «Главстрой» включает долгосрочные профильные проекты, а также микрообучение, которое также эффективно в современных условиях. Кроме того, в компании делают акцент на проекты, направленные на развитие личности, которые способствуют и профессиональному росту стажеров и практикантов. На канале «Стройка как наука» выходят интервью с молодыми специалистами компании, в которых талантливая молодежь рассказывает о своих профессиональных интересах, процессе обучения и прикладных навыках, хобби и увлечениях.

В рамках программы «Главстрой Art» был проведен всероссийский конкурс для молодых дизайнеров. Задача конкурса – поддержка дизайнерского потенциала молодого поколения как драйвера развития креативного девелопмента в России. В конкурсе приняло участие более 500 студентов и молодых специалистов более чем из 40 крупнейших вузов страны. География конкурса составила 55 городов из 12 стран мира.

«Главстрой» выступает постоянным партнером добровольного квалификационного экзамена (ДКЭ), обеспечивая экспертную и консультационную поддержку. Стажеры «Главстрой» благодаря опыту, приобретенному в компании, побеждают в крупнейших специализированных конкурсах, например, «Лига юниоров ITSM» ежегодный всероссийский конкурс для молодых специалистов в сфере «Прикладная информатика», «Информационный менеджмент» и т.д.

«Главстрой» делает ставку на молодые кадры и рассматривают их как будущих лидеров компании. Программа стажировок «Главстрой» позволяет сформировать собственный кадровый резерв для будущих инновационных проектов. «Главстрой» делает акцент на молодых специалистах, которые способны создавать современные продукты, востребованные на рынке, внедрять цифровые технологии, выступать амбассадорами прогрессивных трендов.

Участие в образовательных проектах, конкурсах, стажировках талантливой, способной молодежи является важнейшим фактором и ресурсом для развития общества. Создание «бесшовной» продуктивной среды, в которой молодым ребятам комфортно и они ощущают себя неотъемлемой частью большой страны, способно придать дополнительные импульсы развития как отдельному региону, так и стране в целом.


Читайте также


Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Татьяна Астафьева

Крупнейший в мире проект в области метростроения вышел на финишную прямую

0
653
В России поплыли сметы и сроки госстроительства

В России поплыли сметы и сроки госстроительства

Михаил Сергеев

Подрядчикам уже не хватает разрешенной индексации своих расходов на 30%

0
3209
Принимать ли в университет детсадовца

Принимать ли в университет детсадовца

Наталья Савицкая

Академики советуют решить вопрос о пороговом поступлении в вузы

0
4495
Нарушителей "майских указов" все больше

Нарушителей "майских указов" все больше

Анатолий Комраков

Субъекты Федерации не справляются с обязанностями по выплате зарплат учителям и истопникам

0
2887

Другие новости