6
3279
Газета Экономика Интернет-версия

18.06.2022 11:32:00

Питерский экономический форум: ставка на «зеленые технологии»

Государство и регионы поддержали предприятие Фархада Ахмедова по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой

Тэги: пмэф, экология, ахмедов, саженцы, зеленый переход


пмэф, экология, ахмедов, саженцы, зеленый переход Представители компании «Удан» и Сбербанка подписали соглашение о сотрудничестве. Фото автора

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге (ПМЭФ), по сложившейся традиции, служит площадкой развития новых экономических проектов и инициатив. Уникальная возможность личного общения представителей бизнеса и власти позволяет воплощать в реальность частные инициативы. Минуя бюрократические проволочки. В этом состоит одна из основных идей форума, и президент России Владимир Путин не раз подчеркивал, что развитие российской экономики должно опираться на предпринимательскую инициативу, а задача государства – оказывать поддержку бизнесу.

Юбилейный ПМЭФ продемонстрировал, что такая стратегия является верной и эффективной. Например, ООО «Удан», принадлежащее российскому предпринимателю Фархаду Ахмедову, реализует масштабный проект по выращиванию в российских регионах саженцев с закрытой корневой системой (ЗКС) для нужд лесовосстановления. В России промышленное производство саженцев по этой передовой технологии пока отсутствует. Их либо закупали в Европе, либо выращивали силами лесхозов. Однако полностью покрывать потребности в саженцах можно только выращивая их промышленным способом. Фархад Ахмедов поставил амбициозную цель перед менеджментом своего предприятия: к 2025 году выращивать в питомниках 145 млн саженцев в год. Это крупнейший проект не только в России, но и в мире.

На полях ПМЭФ состоялась встреча представителей ООО «Удан» с заместителем председателя правительства РФ Викторией Абрамченко, которая поддержала идею и дала распоряжение соответствующим ведомствам оказать поддержку проекту.

В ходе экономического форума также состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ПАО «Сбербанк» и ООО «Удан». Участие «Сбербанка» в развитии проекта по выращиванию саженцев в России является свидетельством важности и актуальности этой предпринимательской инициативы для экономического развития страны и реализации программы импортозамещения. Восстановление лесов путем высадки саженцев с закрытой корневой системой является самым эффективным методом на сегодняшний день. Обладая гигантским потенциалом в области экспорта древесины, Россия не должна зависеть от импорта для решения задач лесовосстановления. ООО «Удан» уже приступило к практической реализации проекта, который в короткие сроки ликвидирует зависимость страны от импортных поставок в этой сфере.

Питомники для выращивания саженцев с ЗКС будут создаваться в регионах, которые являются лидерами в области лесозаготовок. Ведь «районированные саженцы», проще говоря, местные, будут лучше приживаться, чем самые дорогие, завезенные из далекой Австралии или из Европы. Представители ООО «Удан» обсудили с главой Иркутской области Игорем Кобзевым перспективы развития проекта в регионе, которое завершилось подписанием соглашения о сотрудничестве. Компания Фархада Ахмедова выступает с инициативой увеличения количества саженцев, которые будут выращиваться в Иркутской области, и подает запрос на предоставление еще одного участка в особой экономической зоне Байкальск.

Предприятие планирует в течение трех лет построить три питомника в европейской части Республики Удмуртия, в Центральной Сибири и на Дальнем Востоке. Как известно, в этих регионах ведется основная заготовка древесины в стране, и они больше всего нуждаются в восстановлении леса. В каждом питомнике планируется выращивать до 45 млн штук саженцев в год, через три года общий объем будет достигать 135 млн штук.

Помимо выращивания саженцев ООО «Удан» будет оказывать услуги в создании «карбоновых ферм». Такие фермы поглощают выбросы углекислого газа и продают квоты промышленным предприятиям.

Такой бизнес активно развивается в мире в рамках так называемого «зеленого перехода». Это не просто декларации об улучшении экологии, а реальный вклад в улучшение экологической обстановки и прибыльный бизнес. В условиях санкционного давления Запада инвестиции в развитие «зеленых технологий» позволят нашей стране не только догонять западный бизнес, но и составить ему достойную конкуренция на международном уровне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нижняя Саксония должна стать "немецким Техасом"

Нижняя Саксония должна стать "немецким Техасом"

Андрей Кинякин

Энергокризис в Германии приобрел явный политический привкус

0
2266
Сергей Вершинин: Санкции больно ударили не только по кошельку наших европейских "партнеров", но и по экологии в целом

Сергей Вершинин: Санкции больно ударили не только по кошельку наших европейских "партнеров", но и по экологии в целом

Анатолий Комраков

Заместитель министра иностранных дел РФ рассказал "НГ" о том, почему Россия остается приверженной своим климатическим обязательствам

0
1856
Зачем городу нужны природные зоны

Зачем городу нужны природные зоны

Андрей Гусейнов

0
1367
К волонтерскому экопроекту «360» присоединились новые территории

К волонтерскому экопроекту «360» присоединились новые территории

Василий Столбунов

0
1823

Другие новости