0
1399
Газета Экономика Интернет-версия

22.06.2022 16:56:00

«Каждой семье по дополнительной комнате»

Правительство представило 7 глобальных целей развития на ближайшие 7 лет

Тэги: Хуснуллин, строительство, недвижимость, жилье, правительство, жкх, строительный комплекс


Хуснуллин, строительство, недвижимость, жилье, правительство, жкх, строительный комплекс Фото агентства городских новостей "Москва"

Вице-премьер Марат Хуснуллин представил стратегию развития строительства и ЖКХ до 2030 года. В числе ее долгосрочных целей - увеличение доли строительной отрасли в экономике на 46%, рост ежегодных налогов на 30% - до 1 трлн рублей. А у жителей России должны появиться дополнительные квадратные метры жилья - в среднем по одной дополнительной комнате на семью.

Основное направление 

На реализацию стратегии потребуется 160 трлн руб, из них 30 трлн руб выделят из федерального бюджета. Впрочем, стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года является самоокупаемой, заявил Марат Хуснуллин. «Мы видим, что мультипликативные эффекты от инвестиций в строительной отрасли на 1 вложенный рубль дают 1,47 добавленной стоимости в экономике, из которых 39 копеек - налоги в бюджет. То есть программа самоокупаемая - чем больше мы в нее складываем, тем больше получаем. При этом, по экспертным оценкам ВШЭ, вложение 1 трлн бюджетных инвестиций в стройку в течение двух лет даст максимум 0,3-0,4% на инфляцию. Мы не будем разгонять инфляцию, а эффект будет очень большой. Каждый пятый квадратный метр жилья в стране будет новым в перспективе семи лет», - сказал он на заседании Госсовета по строительству.

Разрабатывалась стратегия два года. Итоговый вариант включает системные решения по семи направлениям: развитие городов и небольших поселений, доступность комфортного жилья в регионах, где работают граждане, ускоренные темпы строительства, развитие и модернизация коммунальной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры, развитие промышленного строительства и доступность строительных материалов. Основная и официальная миссия стратегии – создать комфортные условия проживания и жизнедеятельности граждан. Но эксперты отмечают и другой, не менее важный посыл - показать гражданам и бизнесу, что все под контролем и экономику ждет развитие.

«Важно показать потребителям краткосрочные и долгосрочные цели, к которым будет двигаться отрасль, - говорит «НГ» руководитель строительной компании и основатель «Клуба строителей» Азат Галимзянов. - Потому что это вернет их веру в отрасль и даст понять, что все контролируется и перспективы существуют. Когда потребители увидят инвестиционную привлекательность они снова начнут вкладываться, что простимулирует отрасль».

Новые центры и мода на рабочие профессии

Планируется, что развитие агломераций, малых, средних городов, возрождение сельской жизни позволит гражданам тратить меньше времени на работу, так как они смогут найти ее недалеко от дома. А также смогут улучшать свои жилищные условия, потому что будет строиться новое, доступное жилье. «Мы ожидаем, что агломерации будут продолжать развиваться и дальше – это мировой тренд. При этом внимание будет направлено также на социально-экономическое развитие малых и средних городов», - сказал вице-премьер в ходе заседания Госсовета по строительству. Стратегия развития предусматривает создание единой градостроительной, тарифной, экологической, и транспортной политики, а также программ по модернизации системы ЖКХ. И формирование долгосрочного спроса на строительные и трудовые ресурсы, в том числе локализацию производств, и как следствие, создание новых рабочих мест. 

«На мой взгляд, ближайшие годы рост внутренней экономической активности в стране будет сопоставим с эпохой 1929-1941 годов СССР, когда гигантский темп социалистической индустриализации страны сопровождался значительным количественным ростом рабочего класса, поднятием его материального и культурного уровня, повышением реальной заработной платы, резким сокращением безработицы и так далее», - отметил «НГ» член МРО «Деловая Россия», эксперт по вопросам развития и государственной поддержки бизнеса и отечественной промышленности Алексей Хижняк.

002-t.jpg
Фото сайта government.ru
Новые условия жизни

Планируется, что стратегия сделает более доступным жилье, создаст комфортную среду для жизни, что повлияет и на демографию. За 7 лет планируется построить более 1 млрд кв. м жилья. Это привлечет более 76 трлн руб инвестиций населения и частных инвесторов. «По состоянию на 1 июня у нас пока неплохо идёт ситуация с вводом объектов: мы идем лучше, чем в прошлом году, даже несмотря на сегодняшнюю экономическую ситуацию. В этом году надеемся выполнить все показатели. Мы уже в 2029–2030 годах должны строить по 120 млн квадратных метров», - отметил Хуснуллин добавил, что темпы сохранятся как минимум до 2035 года.

Сейчас уровень доступности жилья колеблется в районе 50%. Стратегия предусматривает, что за 7 лет уже 2\3 граждан смут позволить себе улучшение жилищных условий за счет доходов, получаемых в своих регионах. Для этого в 2022 году планируется выдать разрешения на строительство 400 млн кв. метров. Это заложит основу для нового строительства и будет означать реализацию программы по сносу аварийного жилья. 

На данный момент износ свыше 65% имеют 7-8% от общего объема жилья. В среднем ежегодно в стране признается аварийным 2 млн кв. метров. Если ничего не делать, то к 2030 году аварийного жилья в стране будет 37 млн кв.м, где будут проживать не менее 2 млн человек. Поэтому стратегия предлагает установить основные параметры новой программы переселения. И выделять на ее реализацию не менее 100 млрд руб ежегодно. 

Что касается ЖКХ, то сейчас из 952 тыс. км замены требуют порядка 42%. Ежегодное ветшание – 3%. Потери в тепле достигают 11,6%, в воде – почти 23%. Программа модернизации ЖКХ очень капиталоемкая, но она позволит к 2030 году почти на 50% сократить аварийность, в том числе за счет модернизации 7 тысяч объектов инфраструктуры и замены более 260 тысяч км сетей. Потери воды снизятся до 17,6%, тепла – до 10%.

Несмотря на амбициозные цели эксперты отмечают - повода в них усомниться пока нет. «Действия администрации и властей за последние несколько лет в целом подтверждают свою эффективность, - полагает Азат Галимзянов. - Они стратегически достаточно верные и быстро реализуются».  

Новые стандарты 

Планируется, что продолжительность инвестиционно-строительного цикла сократится на 30%, что позволит привлечь до 2 трлн рублей ежегодно за счет увеличения оборачиваемости средств. Для этого сокращаются излишние и устаревшие нормы. 

Кроме того, для развития компетенций планируется уточнить стандарты профессионального образования, создавая возможность для вовлечения студентов в профессию на ранних этапах. По мнению эксперта по вопросам развития и государственной поддержки бизнеса и отечественной промышленности Алексея Хижняка это необходимо сделать просто потому, что сейчас есть все признаки того, что желающих получить специальности, связанные со строительной отраслью станет больше и этим нужно пользоваться, подготавливая профессиональные кадры. «В связи со сменой вектора экономики с импорт-экспортной политики технологий и ресурсов на формирование собственного прочного устойчивого промышленного каркаса и промышленного суверенитета есть основания полагать, что произойдет смещение приоритетов от «офисных» профессий в сторону реальных рабочих профилей. Возрождение российской инженерной мысли в новой реальности и появление большого числа людей, интересующихся созданием, проектированием, строительством того, что можно увидеть, почувствовать, оставить о себе память на поколения», - заключил эксперт. 

Также в стратегии предусмотрено развитие дорогим инфраструктуры. Так в нормативное состояние планируется привести 85% дорожной сети в крупнейших городских агломерациях, 60% региональных дорог и 85% опорной сети. До 2030 года это позволит привести к нормативному состоянию порядка 210 тысяч км дорог. На развитие транспортной и социальной инфраструктуры до 2025 года предусмотрено 3,5 трлн рублей. Это позволит ввести 130 млн кв. метров жилья, создать 521 тысячу рабочих мест и направить в бюджеты 2,2 трлн дополнительных налоговых и неналоговых поступлений.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Попытка сохранить стабильность ведет к дестабилизации экономики

Попытка сохранить стабильность ведет к дестабилизации экономики

Михаил Сергеев

Продолжение старой политики угрожает ростом социальной напряженности в стране

0
738
Август начался с роста скидок на жилье

Август начался с роста скидок на жилье

Ольга Соловьева

Строительная отрасль адаптируется к падающему спросу на недвижимость

0
2764
София попытается сгладить острые углы в отношениях с Москвой

София попытается сгладить острые углы в отношениях с Москвой

Юрий Паниев

Новый кабинет министров прослужит в Болгарии два месяца

0
1956
Оппозиция готовит новый удар по Пашиняну

Оппозиция готовит новый удар по Пашиняну

Юрий Рокс

Ереван и Степанакерт совместно отметят провозглашенный День независимости Арцаха

0
1655

Другие новости