0
3255
Газета Экономика Печатная версия

19.07.2022 20:38:00

Санкции надавили на внутренний рынок

Влияние экономического кризиса пока чувствуют только граждане, но не экспортеры

Тэги: экономика, ввп, росстат, санкции, последствия, потребительский спрос, общепит, оборот

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, ввп, росстат, санкции, последствия, потребительский спрос, общепит, оборот В общественном питании ускоряется спад оборотов. Фото агентства «Москва»

Росстат, судя по анонсам, оценку роста ВВП РФ во втором квартале даст только 12 августа. Экономисты из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН уже дают свою предварительную оценку динамики российской экономики. Они полагают, что по итогам шести месяцев этого года рост составил 1%. Для сравнения: в период коронакризиса ВВП РФ сократился на 3,5%. В коронакризис не приходилось перестраивать экономику, а проблемы тогда испытывала не только РФ, но и весь мир, указывают эксперты. При этом сейчас последствия санкционного давления испытывают в основном потребители внутри РФ, тогда как энергосектор страны практически исключен из санкций, подчеркивают они.

Прирост ВВП РФ по итогам первого полугодия составил 1,1% в годовом выражении, следует из прогноза ИНП РАН. «По нашим оценкам, сокращение ВВП России в мае текущего года составило 2,1% к маю 2021 года и 0,24% к предыдущему месяцу (сезонность устранена), что говорит о высокой адаптационной способности отечественной экономики к новым внешним условиям», – говорится в обзоре экономистов.

В качестве примера они приводят данные за второй квартал 2020 года. «Тогда из-за пандемии и локдауна ВВП сократился год к году на 7,4%. Наша оценка на второй квартал 2022 года – минус 2,4%», – сообщают ученые. Для сравнения: в целом по итогам первого полугодия 2020 года ВВП РФ сократился на 3,6% в годовом выражении. В ИПН РАН же прогнозируют, что по итогам шести месяцев этого года экономика РФ вырастет на 1,1%.

По мнению экономистов, экономическую активность в стране в этот период поддержали предпринятые государством и бизнесом меры по сохранению рабочих мест. «В результате

в мае был зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы – 3,9%», – указывают эксперты. Они также обращают внимание на стабильную ситуацию в промышленности (кроме автопрома и других отраслей, зависящих от импорта), рост в сельском хозяйстве и строительстве. «Анализ статистики железнодорожных грузоперевозок косвенно свидетельствует о постепенном восстановлении импорта начиная с июля (налаживание параллельного импорта)», – следует из обзора ИНП РАН.

В то же время, по мнению ученых, одним их ключевых факторов сокращения ВВП начиная с апреля является снижение потребительского спроса. «Начиная с апреля оборот розничной торговли составляет минус 9–10% от уровня прошлого года (в сопоставимых ценах), что можно объяснить не только падением реальных располагаемых доходов населения (минус 1,2% в первом квартале 2022 года, во втором оценочно – минус 2,6%), но также паузой в потреблении товаров длительного пользования (из-за дефицита импортных товаров) и исчерпанием эффекта ажиотажного спроса», – перечисляют они.

Ускоряется и спад оборота общественного питания, практически прекратился рост объема платных услуг населению (менее 1% в апреле–мае год к году). Экономисты указывают и на наблюдающийся с марта спад объемов кредитования физических лиц.

«Главным риском для экономического развития во втором полугодии является усиление экономического спада, что может быть обусловлено сокращением выпуска в экспортно ориентированных видах деятельности из-за санкционных ограничений и замедления мировой экономики, а также сохранением дефицита импортных комплектующих», – рассуждают в ИНП РАН.

Интересно, что в ИНП РАН как указывают, что основной фактор спада экономики – снижение потребительского спроса, в то время как некоторые чиновники, наоборот, указывали на его «раскручивание» (см. «НГ» от 17.07.22).

Имеющиеся данные также скорее указывают на снижение экономической активности. По итогам первого квартала ВВП РФ увеличился на 3,5%, сообщал Росстат. В апреле, по оценкам МЭР, снижение составило 2,8%. Таким образом, по итогам четырех месяцев этого года рост экономики составил уже 1,7% в годовом выражении. В мае этого года падение составило уже 4,3%, а рост ВВП по итогам пяти месяцев – уже скромные 0,5%, оценивали в ведомстве Максима Решетникова. «Основными факторами снижения ВВП по-прежнему остаются транспортно-логистические ограничения и сокращение внутреннего спроса», – говорилось в докладе МЭР. «Потребительская активность в мае стабилизировалась на низких уровнях. По оценке Минэкономразвития России, суммарный оборот розничной торговли, общественного питания и платных услуг населению сократился на 7,5% г/г в мае (минус 7,2% г/г месяцем ранее), в основном за счет снижения оборота розничной торговли», – говорилось в обзоре министерства.

Российские экономисты также ожидают дальнейшего затухания экономической активности. «Ухудшение перспектив глобальной экономики, снижение уровня бизнес-уверенности, затягивание периода «переоцененности» рубля, разрыв между динамикой денежного предложения и спроса экономики на деньги – все это повышает риски продолжительной (более года) рецессии и банковского кризиса в России», – прогнозируют эксперты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. При этом начала экономической рецессии в России они ожидают уже с третьего квартала этого года. «Спад ВВП наблюдался на протяжении всего второго квартала 2022 года начиная с апреля», – сообщают экономисты, отмечая, что к рецессии это пока не привело.

В ЦМАКПе поясняют: по их методологии фактический вход в рецессию может быть зафиксирован только при условии, что в среднем за скользящий год наблюдается отрицательный темп прироста ВВП в реальном выражении. «С учетом оценок Минэкономразвития за апрель–май и оценки ЦМАКПа за июнь темп прироста реального ВВП к аналогичному периоду предшествующего года в среднем за скользящий год (июль 2021 года – июнь 2022-го) составил плюс 2,3%», – указывают эксперты.

Несмотря на то что начала рецессии они ожидают с третьего квартала, эксперты не считают, что она станет затяжной.

Экспертов «НГ» в целом меньший провал экономики по сравнению с коронавирусным кризисом не удивляет. «Текущий кризис, который можно назвать санкционным, и коронавирусный кризис 2020 года имеют принципиальные различия, которые и позволяют российской экономике демонстрировать чудеса адаптивности в 2022 году, мягче проходя последствия беспрецедентного санкционного давления. Первое отличие текущей ситуации от 2020 года – это ситуация в мировой экономике. Во время коронакризиса все страны в мире были вынуждены в значительной мере остановить экономическую активность. А сейчас ничего такого, за исключением локальных эпидемиологических ограничений в Китае, нет. Да, мировая экономика замедляется и в 2022 году, но это несопоставимо с тем экономическим кошмаром, который происходил в первой половине 2020 года», – рассказывает аналитик TeleTrade Алексей Федоров.

Второе отличие, по его мнению, заключается в различных ситуациях на рынке энергоносителей, которые сопровождали острую фазу двух рассматриваемых кризисов. «В первой половине 2020 года цены на нефть упали на 76%, а в 2022 году, наоборот, выросли более чем на 30%. Для экономики, базирующейся на экспорте нефти, рост цен на нефть никак нельзя назвать условиями для кризиса – даже с учетом проблем с продажей нефти из России и дисконтом при продаже в Китай и Индию», – продолжает аналитик. То есть фактически весь санкционный кризис 2022 года был сосредоточен вне сектора экспорта энергоносителей.

В основном из-за санкционных ограничений и волатильности курса рубля он коснулся секторов, ориентированных на внутренний рынок (ретейл, сектор услуг, автомобилестроение и пр.), отсюда и характерное для санкционного кризиса падение импорта на 40–50% и объема розничных продаж, рассуждает Федоров.

В то же время, продолжает он, если мировую экономику накроет рецессия, то тогда Россия лишится опоры в виде экспорта энергоносителей. «И к 3–3,5% санкционного спада российской экономики добавится еще 4–6 п.п. из-за спада мировой экономики, а также последующего за ним обвала цен на нефть. В крайне вероятном сценарии глобальной рецессии ВВП России может упасть в 2022 году до 9,5%», – не исключает экономист.

Коронавирус ударил по экономическому росту, но не поменял структуру российского экспорта и импорта, обращает внимание финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. «Изоляция сказалась на структуре и объемах российского экспорта и импорта. Это заставляет Россию перестраивать экономику в расчете на то, что санкции не снимут», – поясняет он. 



статьи по теме


Читайте также


Три варианта прибалтийской независимости от РПЦ

Три варианта прибалтийской независимости от РПЦ

Милена Фаустова

Московский патриархат может потерять свои приходы в Эстонии, Литве и Латвии

0
931
ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

Анастасия Башкатова

Пока европейцы возводят потолок цен, сырьевые экспортеры готовятся к глобальному кризису

0
2044
Молдавия "разогреется" зимой от социальных взрывов

Молдавия "разогреется" зимой от социальных взрывов

Светлана Гамова

Республику начали массово покидать цыгане в поисках тепла

0
1461
Государственные расходы будут сокращаться три года подряд

Государственные расходы будут сокращаться три года подряд

Михаил Сергеев

Правительство пытается сохранить стабильность за счет номинального увеличения выплат населению

0
1738

Другие новости