0
5761
Газета Экономика Печатная версия

25.10.2022 20:53:00

России подскажут, как победить в санкционной войне

Минфин РФ считает, что западные ограничения – не самое страшное

Тэги: валдай, экономические войцны, антироссийские санкции, москва, ес, сша

Все статьи по теме "Санкционные войны"

валдай, экономические войцны, антироссийские санкции, москва, ес, сша Помощник президента Максим Орешкин давно предупреждал, что экономическая война против России будет вестись долго. Фото © Клуб «Валдай»

В мире идет полномасштабная экономическая война против России и некоторых других стран, признают участники ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай». Для обсуждения последствий экономических войн в Москву приехали более 100 экспертов из Китая, Индии, Индонезии, Ирана, Бразилии, Германии, США, Турции, Франции и других стран. В четверг на заседании дискуссионного клуба ожидается выступление президента РФ Владимира Путина.

Шансы на победу России в санкционной войне чиновники и эксперты связывают с превращением конфликта в «народный», с уходом от токсичных валют в торговле и наращиванием связей с новыми странами, которые, как утверждают участники дискуссий на форуме Валдайского клуба, превращаются в новые полюса будущего многополярного мира.

Евросоюз работает над новым пакетом санкций и «совершенствует» старые. Там начали проработку механизма, который позволил бы конфисковать замороженные российские активы для передачи средств на поддержку Украины. Владимир Зеленский выразил надежду во вторник, что западные партнеры в 2023 году помогут покрыть дефицит бюджета страны на 38 млрд долл. Часть этих средств и должны быть покрыты за счет находящихся пока в «заморозке» больше 17 млрд евро в виде поместьев, вилл, яхт, банковских счетов, ценных бумаг, акций и облигаций подсанкционных российских граждан.

Впрочем, в Европе все чаще раздаются и голоса, призывающие к отказу от санкционной риторики по отношению к РФ. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил во вторник, что считает необходимым, чтобы США сели за стол переговоров для продвижения процесса урегулирования в Украине. Западу нужно не изолироваться от России, а общаться с ней напрямую, заявил в тот же день премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере. «В изоляции России нет ничего хорошего, – сказал премьер. – Настораживает, что сегодня у нас так мало контактов и прямого общения с Россией». В Мюнхене избиратели пожаловались канцлеру Германии Олафу Шольцу на дороговизну и призвали его поговорить с президентом Владимиром Путиным. Там людей беспокоит, что цена донера (тип шаурмы) выросла вдвое. Впрочем, по той же причине, из-за повышения цен на энергоносители, в ЕС может исчезнуть целая отрасль, металлургическая, с которой связаны 310 тыс. рабочих мест напрямую и еще 2,2 млн – косвенно, написало польское издание Kresy.

В Москве во вторник думали о новом мироустройстве и о том, как санкции влияют на российскую экономику. Там прошла третья сессия 19-го ежегодного заседания клуба «Валдай» на тему «Экономическая война как определяющая тенденция мирового развития». Структура мировой политики изменилась настолько, что значимые страны больше не будут принимать чье бы то ни было доминирование, говорится в ежегодном докладе клуба, в котором принял участие и помощник президента Максим Орешкин. В апреле он предупреждал, что экономическую войну против России никто прекращать не собирается – будут новые раунды санкций, активы тех или иных банков или компаний за рубежом могут заморозить в любой момент, предсказывал он. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин выступит на открывшемся форуме.

«Особенность момента состоит в том, что сверхдержавное доминирование США и их союзников, по сути, уже не работает, но вся мировая инфраструктура, которая его обслуживала, на месте. В результате мощная машина, созданная для «правильного» (в интересах гегемона) распределения благ и (все-таки) содействия развитию, превратилась в механизм наказания претендентов на мировую власть или просто недовольных», – говорится в докладе клуба.

«Уникальность и драматизм современного положения дел в международной политике состоит в том, что мы не можем рассчитывать на способность одного государства или группы достаточно могущественных стран играть в будущем роль лидера, – пишет программный директор Валдайского клуба Тимофей Бордачев. – А это означает, что нам сложно представить, кто и каким образом сможет заставить государства соблюдать правила поведения в своей внешней политике». Очевидно, что это относится и к экономике.

Санкции против России имеют беспрецедентный характер, они отражают логику геополитики, борьбу разных точек зрения на миропорядок. Но они не были успешны в плане влияния на политическую обстановку, заявил на заседании клуба бывший посол Индии в РФ Венкатеш Варма. «Мы выступаем за многополярность и хотим быть связанными со многими другими полюсами», – отметил он.

235-4-1480.jpg
Дискуссия в клубе «Валдай» развернулась
вокруг «экономики недоверия».
Фото с сайта www.valdaiclub.com
«В мировой экономике меняется расклад сил, – считает декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Анастасия Лихачева. – Идет формирование экономики недоверия к старым системам и к новым партнерам. Недоверие к старым системам – это недоверие к институтам, финансовым системам и хабам, к которым мы привыкли. Государства ищут тех партнеров, которым они могут доверять. Потребуется больше усилий для убеждения в необходимости сотрудничества. Мировая экономика станет более сложной и более неуклюжей».

В правительстве РФ есть мнение, что для нас есть вещи пострашнее санкций. Глава Минфина Антон Силуанов заявил во вторник, что разбалансированный федеральный бюджет представлял бы для российской экономики большую опасность, чем внешние санкции. Эту мысль он высказал в одной из думских фракций перед рассмотрением проекта трехлетнего бюджета в первом чтении.

Министр отметил, что нельзя просто увеличить расходы бюджета и «все профинансировать», как предлагают некоторые эксперты. В соответствии с законопроектом дефицит бюджета на 2022 год – 0,9% ВВП, но Минфин допускал, что в реальности он будет выше. В 2023 году прогнозный дефицит – 2% ВВП, в 2024 году – 1,4% ВВП и в 2025 году – 0,7% ВВП.

Проект бюджета Силуанов называет особенным, сложным, так как, с одной стороны, ожидается сокращение доходной базы по сравнению с планами. С другой – необходимо изыскивать ресурсы на новые задачи, которые встали перед страной, – развитие новых территорий, финансовое обеспечение «силовых задач». При этом необходимо продолжать обеспечивать финансированием все социальные обязательства и новые решения, которые были озвучены в 2022 году, в том числе в Послании президента. «Если мы допустим слабину, то все выльется в инфляцию, которая съест доходы населения, обесценит все наши решения по новым расходам, и мы получим обратный эффект», – заявил Силуанов. Именно поэтому, по его словам, логика бюджетной политики на предстоящие три года заключается в том, чтобы выйти к 2025 году на баланс бюджета по его количественному показателю, то есть доходы будут равняться расходам. «Это хорошая устойчивая бюджетная конструкция, – сказал Силуанов. – Если бы мы этого не сделали, то нас было бы легко изнутри расшатать, и соответственно это было бы похуже всяких санкций, которые вводятся на нас извне», – заключил он.

Целью экономической войны против России является сдерживание ее развития, заявлял первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. Также он считает, что Россия обязательно выиграет и «горячую», и экономическую, и психологическую войну, но для этого эта война должна стать по-настоящему народной, чтобы каждый человек чувствовал свою сопричастность. Очевидно, что в случае невыполнения каких-то социальных обязательств со стороны государства перед мобилизованными, многодетными семьями, инвалидами, пенсионерами и т.п. народное единство вполне могло бы ослабеть.

Победой в этой экономической войне можно будет считать, если экономика РФ выживет, это максимум, на что можно рассчитывать, – сказал «НГ» главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. – Дело в том, что РФ с долей в 2% мирового ВВП по номиналу противостоит группе стран, доля которых – 40%. Это абсолютно разные весовые категории. В этой схватке главный вопрос – как пройти с наименьшими потерями. При этом у нас есть потенциал в неподсанкционной продукции, на которой, вероятно, и придется сконцентрировать внимание: это прежде всего продукция сельского хозяйства, где мы являемся даже лидерами в некоторых позициях, при том что в мире бушует продовольственный кризис, это пищевая продукция, минеральные удобрения, фармацевтика, производство медицинского оборудования».

Надеяться на серьезную поддержку других стран пока не приходится, считает Николаев. «Пока Китай, Индия и другие страны все же выступают больше наблюдателями этой схватки, чем ее участниками на нашей стороне. Это опять же объясняется особенностями и размерами экономик: для Китая, конечно же, при всех имеющихся противоречиях США важнее с точки зрения объема рынка и доступа к инновациям и технологиям, чем РФ, которая выступает больше как сырьевой придаток», – говорит эксперт. 


статьи по теме


Читайте также


Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Артур Аваков

Власти Армении изматывают оппозицию бесконечными перемещениями по Еревану

0
2666
ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

Ольга Соловьева

Пекин грозит повысить пошлины на автомобили, сельхозпродукцию и авиаоборудование

0
3003
Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Геннадий Петров

Доходы от арестованных активов РФ решением G7 направляются Украине

0
2415
Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Владимир Скосырев

Американские законодатели призвали власти КНР восстановить контакты с далай-ламой

0
1755

Другие новости