0
3410
Газета Экономика Печатная версия

23.01.2023 08:30:00

Бизнес перешел к стратегии выживания

Экономическая политика государства вынуждает компании отказываться от развития

Тэги: экономика, стимулы, бизнес, частное предпринимательство, банковские кредиты, недоступность

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, стимулы, бизнес, частное предпринимательство, банковские кредиты, недоступность Недоступность кредитов является одним из главных препятствий для развития бизнеса. Фото РИА Новости

Большинство российских компаний ориентированы на выживание, а не развитие, что вызвано недоступностью финансовых ресурсов, неразвитостью инфраструктуры, незащищенностью прав предпринимателей и привилегированным положением госкомпаний. Об этом говорится в исследовании малого и среднего бизнеса, проведенном агентством «Эксперт РА», Институтом комплексных стратегических исследований (ИКСИ) и Институтом экономики роста им. П.А. Столыпина. Барьеры для развития бизнеса во многом стали результатом государственной экономической политики, считают эксперты, указывая на слабость господдержки, неблагоприятную регуляторную среду, завышенный курс рубля и чрезмерную фискальную нагрузку. Все это создает высокие риски длительной стагнации российской экономики.

Опрос 1056 руководителей и собственников бизнеса проводился в ноябре 2022 года. Более 90% респондентов задействованы в малом и среднем предпринимательстве – строительных компаниях, торговле, обрабатывающих производствах и др. Почти 70% участников исследования представляли компании из регионов: Сибири, Урала, Приволжского, Центрального (вне Москвы) и Южного федеральных округов.

Опрошенные заявили, что изменения в экономике, произошедшие с февраля прошлого года, осложнили деловую деятельность. 43% респондентов считают, что экономическая обстановка оказала в целом негативное влияние на бизнес. Многие компании сомневаются в перспективах своего развития в текущих условиях, несмотря на некоторые открывающиеся возможности. Почти половина – 48% – респондентов сообщили, что в ближайшие год-два нацеливают усилия на то, чтобы сохранить текущие показатели или вообще деятельность как таковую.

Опрос показал, что значительная часть бизнеса ориентирована не на развитие, а на выживание. Это создает высокие риски длительной стагнации российской экономики, подчеркивают авторы исследования: «Компании, следующие стратегии выживания, не вкладываются в персонал, не занимаются разработкой новой продукции, не осваивают новые рынки. В результате многие рыночные возможности могут быть упущены, а восстановление экономики будет крайне медленным».

Что мешает развитию

Респонденты назвали четыре фактора, сдерживающих развитие бизнеса: недоступность финансовых ресурсов, слабый уровень развития инфраструктуры, недостаточная защищенность прав предпринимателей и давление со стороны госкомпаний на ряде рынков. Так, опрос показал, что заемные средства остаются недоступными для значительной части компаний и предпринимателей. 32% респондентов пожаловались на высокую стоимость заемных средств, 35% недовольны жесткими требованиями к заемщикам, а 17% сообщили, что привлечение заемных средств для их компаний недоступно полностью. Более 65% опрошенных указали на то, что сроки предоставления кредитов являются слишком короткими, более 75% – что банки предъявляют завышенные комиссии и требования к проработке кредитуемых проектов и отчетности заемщиков, более 80% – что ставки и залоговые требования слишком высоки.

Альтернатива банковскому кредитованию в виде размещения долговых бумаг или продажи доли в капитале практически не используется. Большинство опрошенных считают крайне затруднительным поиск покупателей на облигации и акции и очень высокой стоимость подготовки к их выпуску. Кроме того, более 70% респондентов заявили, что процентные ставки по облигациям сейчас слишком высоки даже по сравнению с банковским кредитованием. Поэтому даже те участники исследования, кто имеет опыт выхода на долговой рынок, в основном не планируют новых размещений.

Между тем дефицит финансовых ресурсов выступает серьезным препятствием для развития бизнеса. Так, 45% респондентов сообщили, что нехватка средств для инвестиций в переоборудование производства сдерживает повышение производительности труда. А 18% опрошенных отметили низкую доступность финансирования как препятствие к разработке новой продукции и выводу ее на рынок.

Кроме того, у компаний есть потребности в развитии инфраструктуры всех типов – от местных транспортных путей в рамках небольших территорий внутри отдельных регионов до ключевых транспортных артерий. Недостаточный уровень развития инфраструктуры приводит к перегруженности транспортной системы и росту затрат на транспорт и логистику – об этом заявили около половины респондентов. Предсказуемость сроков доставки грузов снизилась. В результате осложняются, а иногда становятся невозможными межрегиональная торговля и экспортные поставки в дружественные страны. Как отмечают респонденты, в 2022 году проблема обострилась в связи с усилением транспортных потоков в восточном направлении. Неразвитость транспортной и таможенной инфраструктур является препятствием для экспорта, сдерживая выход компаний на рынки, которые остаются открытыми.

Наряду с этим развитию бизнеса препятствует низкий уровень его безопасности: о полной или недостаточной защищенности предпринимательских прав заявили 86% респондентов. Почти 30% указали на проблему необоснованного уголовного преследования, вызванную коррупцией, несовершенством законодательства и недобросовестностью конкурентов. Еще 46% сетуют на избыточную строгость законов, когда за преступления принимаются даже малейшие просчеты. Половина опрошенных не видит изменений в этой сфере за последние год-два, а треть считает, что ситуация стала только хуже. По мнению 80% респондентов, судебная система не обеспечивает защиты прав предпринимателей из-за ее обвинительного уклона, а также затянутых сроков арбитражного судопроизводства и низкого качества исполнения решений.

Наконец, серьезной проблемой, препятствующей развитию частного предпринимательства, респонденты называют избыточное влияние государственных компаний и институтов на ряде ключевых рынков. Около 77% опрошенных указали на то, что крупные государственные банки пользуются близким к доминирующему положением на финансовом рынке. А почти 80% респондентов отметили, что суды часто имеют «государственный уклон» в спорах между частным бизнесом и госкомпаниями или связанными с ними структурами. Как следствие, усугубляются проблемы недоступности кредитования и недостаточной правовой защищенности частного бизнеса.

Государство не дает стимулов

Барьеры, сдерживающие развитие компаний, во многом сформировались в результате государственной экономической политики, отмечают авторы исследования. 51% опрошенных не считает, что экономическая стратегия властей понятна и отвечает интересам бизнеса. По мнению почти двух третей респондентов, она в большей степени сконцентрирована на решении текущих проблем в ущерб долгосрочным приоритетам.

«В ситуации, когда многие компании сами вынужденно отказываются от стратегий развития в пользу стратегий выживания, государственная политика не стимулирует их к возвращению на траекторию развития и лишь помогает части таких компаний удержаться на плаву, – говорится в исследовании. – Однако такой подход может привести к тому, что возникшие сейчас рыночные возможности для бизнеса могут быть безвозвратно упущены».

Как показал опрос, меры поддержки, которые сейчас предоставляются бизнесу, имеют узкий охват получателей. Респонденты активно жалуются на госорганы, их нежелание брать на себя ответственность при принятии решений о поддержке и работу на себя и на «свои» компании, а не на развитие бизнеса в целом. Регуляторная среда остается недостаточно благоприятной: более 80% опрошенных отмечают, что законодательство все еще содержит слишком большое количество требований, которые запомнить сложно, выполнять – дорого, а их необходимость бизнесу непонятна.

Респонденты недовольны также валютной и фискальной политикой. Завышенный курс рубля приведет к переключению российских потребителей на дешевый импорт из Китая и других стран, опасаются 45% опрошенных. Почти половина участников исследования заявили о важности снижения курса для продолжения или расширения работы с внешними рынками. А высокая фискальная нагрузка, согласно опросу, входит в тройку самых распространенных препятствий к реализации рыночных возможностей для компаний. Более 80% респондентов назвали налоги, страховые взносы, пошлины, неналоговые платежи слишком высокими. Это, в частности, делает российские компании неконкурентоспособными с поставщиками товаров из стран с более благоприятными налоговыми режимами.

Как исправить ситуацию

«В сложившейся ситуации важнейшим направлением экономической политики государства должно стать снятие важнейших препятствий для развития частного предпринимательства. Новая политика должна быть ориентирована не только на поддержку, но и на развитие бизнеса, прежде всего в части обеспечения доступности капитала, развития инфраструктуры, защиты прав бизнеса и развития конкуренции», – подчеркивается в исследовании.

Наиболее востребованными мерами по обеспечению доступности капитала, согласно опросу, являются общее снижение процентных ставок, их субсидирование, повышение доступности долгосрочных инвестиционных кредитов и снижение требований к заемщикам. «Данные меры должны сопровождаться развитием финансового рынка, а также активизацией валютной политики, препятствующей избыточному повышению курса рубля», – добавили авторы исследования.

Большинство респондентов выступают за расширенный набор стимулов для компаний, обновляющих оборудование, разрабатывающих новую продукцию, вкладывающих в развитие персонала. Наиболее важными названы меры по снижению налоговой нагрузки, а также снижение страховых взносов. Со стороны государства также необходима активизация усилий по развитию инфраструктуры, повышение защиты частного бизнеса и развития конкуренции, отмечают авторы исследования. В части административного регулирования предлагается продление моратория на налоговые проверки малого и среднего бизнеса, проведение налоговой амнистии для малых и средних предприятий, а также ограничение количества плановых и внеплановых проверок для бизнеса.

«Это новый этап для российской экономики, когда наш бизнес должен инвестировать в развитие. Однако он не привык и не может это делать из-за дорогих финансов, все еще недостаточно комфортной регуляторной среды, да и высоких в целом налогов, – отметил директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко. – Стимулирование именно развития бизнеса должно стать новым шагом политики государства. 30 лет мы привыкли жить в режиме простого воспроизводства, однако нужно учиться жить развитием». 


Читайте также


Экономический рост может недотянуть до 4%

Экономический рост может недотянуть до 4%

Михаил Сергеев

Действия Центробанка РФ привели к снижению инвестиционной активности

0
2914
Экономике требуется новая солидарность – правительства и Центробанка

Экономике требуется новая солидарность – правительства и Центробанка

Анастасия Башкатова

Насущный вопрос бизнеса: где брать рабочие руки и ресурсы для инвестиций?

0
2988
Против "Грузинской мечты" выступили все президенты Грузии

Против "Грузинской мечты" выступили все президенты Грузии

Игорь Селезнёв

На сторону оппозиции переходит крупный бизнес

0
4464
Константин Ремчуков. Си усиливает «китаизацию и осовременивание» марксизма и разрешает иностранцам владеть больницами

Константин Ремчуков. Си усиливает «китаизацию и осовременивание» марксизма и разрешает иностранцам владеть больницами

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 02.12.24.

0
3640

Другие новости