0
6879
Газета Экономика Печатная версия

22.03.2023 20:24:00

Дефицит воды в России может проявиться к 2040 году

Эксперты ООН советуют экономить на гигиене

Тэги: оон, конференция, водные ресурсы, питьевая вода, дефицит, прогнозы, инвестиции, экономия


оон, конференция, водные ресурсы, питьевая вода, дефицит, прогнозы, инвестиции, экономия Генсек ООН Антониу Гутерриш призывает к разумному расходованию воды. Кадр из видео с сайта www.un.org

Проблемы с доступом к безопасной питьевой воде испытывает более четверти населения Земли, утверждают организаторы первой за последние 50 лет Конференции ООН по водным ресурсам. Для решения водной проблемы требуется от 600 млрд до 1 трлн долл. ежегодно, говорится в докладе ООН. В качестве самой первой меры для решения водных проблем организаторы водной конференции в ООН предлагают сократить время гигиенических процедур в душе. Эксперты сомневаются в реализации подобных призывов, так как сокращение использования воды в одних странах никак не компенсирует ее нехватку в других. В России местные экологи прогнозируют уникальную ситуацию: при общей обеспеченности страны водой европейская часть РФ уже к 2040 году может столкнуться с дефицитом воды. Подобные тревожные прогнозы звучат несмотря на то, что общее количество воды на Земле не сокращается, а в атмосфере, ледниках и грунте происходит ее естественная очистка.

«Существует настоятельная необходимость в создании надежных международных механизмов для предотвращения выхода глобального водного кризиса из-под контроля», – утверждает гендиректор ЮНЕСКО Одрэ Азуле. «Во всем мире 2 млрд человек не имеют безопасной питьевой воды, а 3,6 млрд не имеют доступа к безопасным средствам санитарии. Около 4 млрд человек живут в условиях острой физической нехватки воды как минимум один месяц в году», – следует из доклада ООН. Потребление воды в мире растет. «За последние 40 лет потребление воды в мире увеличивалось примерно на 1% ежегодно и, согласно прогнозам, будет расти с такой же скоростью на протяжении следующих 30 лет... ввиду прироста населения, социально-экономического развития и изменений характера потребления». Однако слово «потребление» здесь может вводить в заблуждение, поскольку вся «потребленная» вода полностью возвращается в глобальный круговорот. При этом локальный дефицит воды объясняется лишь отсутствием необходимой инфраструктуры транспортировки, очистки или опреснения.

Городское население мира, сталкивающееся с нехваткой воды, потенциально удвоится с 930 млн человек в 2016 году до 1,7–2,4 млрд в 2050 году. В докладе также упоминается увеличение в мире экстремальных и продолжительных засух, которые тоже создают нагрузку на экосистемы.

В ООН считают, что инвестиции на обеспечение доступа всего населения к чистой воде и санитарии должны быть увеличены в четыре раза. А к 2030 году на эти цели ежегодно будет необходимо от 600 млрд долл. до 1 трлн долл., оценивает главный редактор доклада Ричард Коннор.

Чиновники от ООН предлагают переосмыслить подходы к потреблению воды. Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркивает, что вода – это «кровь человечества» и она истощается из-за «нерационального использования, загрязнения и глобального потепления». «Дефицит воды становится эндемическим» из-за чрезмерного потребления и загрязнения, а глобальное потепление увеличит сезонную нехватку воды», – подчеркивают в ООН.

В организации считают, что если мир в ближайшее время не решит проблему обеспечения водой, то это приведет к глобальному кризису, и предлагают подходить к трате этого ресурса разумно. Она предлагают искать в новые модели повторного использования воды.

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) ранее также обращали внимание, что свыше 3 млрд человек живут в сельскохозяйственных регионах мира, где наблюдается нехватка воды. Причем в Центральной Азии в таких районах проживает пятая часть населения. Подчеркивалось, что запасы пресной воды на планете в расчете на душу населения сократились за последние 20 лет более чем на 20%.

59-4-2480.jpg
Чрезмерное расходование воды беспокоит
чиновников из ООН.  Фото Reuters
Интересно, что самый главный совет, который дают ученые мировой общественности, – это экономия воды. А именно: принимать только короткий душ и уменьшать потери воды в доме. «Так как 44% бытовых сточных вод не подвергаются безопасной очистке, принятие более короткого душа является эффективным способом сэкономить этот драгоценный ресурс», – говорят в ООН. «Обеспечить города водой», по их мнению, позволит и внедрение более эффективных методов орошения в сельском хозяйстве, на которое приходится 70% потребления воды.

Запасы воды, как и ее дефицит, неравномерны на территории планеты. Самыми неблагополучными странами мира по обеспеченности водой являются 13 государств, среди которых африканские страны, а также некоторые соседние с РФ страны: Туркмения, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия. В то время как Россия, Бразилия и Канада являются государствами, которые лучше всего обеспечены пресной водой. Россия при этом занимает первое место в Европе по объему запасов воды. Ранее эксперты оценивали экономический потенциал гидроресурсов РФ в 800 млрд долл. в год, отмечая, что в постнефтяной период именно водоемкие технологии могли бы стать основой экономики. Так как ценность в будущем будет представлять не сама вода, а водоемкая продукция.

По мнению экспертов «НГ», призывы ООН экономить воду в целом мало повлияют на страны, где вода в дефиците. «Загадочные рекомендации ООН по сокращению потребления воды в Англии, к примеру, никак не скажутся на обеспечении водой Афганистана. Единственный механизм в этом случае – это чтобы житель Англии платил за потребление воды столько же, сколько и раньше, но воду бы экономил. Сэкономленная вода была бы оплачена, но деньги не потрачены, а эти деньги можно саккумулировать, отправить в Афганистан», – говорит профессор РЭУ им. Плеханова Павел Терелянский.

Он сомневается в рекомендации относительно сокращения времени приема душа.

Правильнее говорить не о сокращении, а о более рациональном использовании воды, считает директор развития природоохранных проектов «Наш фонд» Ольга Лакустова. «В развитых странах потребление воды уже достаточно оптимизировано. К тому же жители развитых стран могут позволить себе оптимизировать количество потребляемой воды с помощью технологий», – поясняет она.

Тем не менее, продолжает эксперт, сокращение потребления воды в развитых странах никак не поможет развивающимся. «Решить проблему одних за счет других невозможно. В данный момент не существует адекватных способов распределения воды», – указывает Лакустова.

Как отмечает научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, сокращение потребления воды в развитых странах приведет к экономии воды там. «Это приведет к ряду положительных экологических последствий. В том числе и к сокращению энергии на подачу воды. Но в развивающихся странах темой обеспечения водой нужно заниматься отдельно. Сокращение потребления воды в развитых странах не увеличит доступ воды к развивающимся», – объясняет он.

Данилов-Данильян предлагает аккуратнее относиться к тезису об обеспеченности водными ресурсами РФ. «Страна хорошо обеспечена водными ресурсами. Но они распределены неравномерно. Так, в европейской части сосредоточено 20% водных ресурсов, тогда как в 80% – в азиатской. При этом население и экономическая активность распределены ровно наоборот», – отмечает ученый. В этом смысле, продолжает он, если в РФ потреблять воду будут «как попало», то страна может столкнуться с водным кризисом в европейской части РФ уже к 2040 году. «Если экономика страны будет развиваться так же, как в течение последних 40 лет, мы окажемся в парадоксальной ситуации: при общей обеспеченности водными ресурсами на европейской части РФ будет наблюдаться дефицит воды», – резюмирует Виктор Данилов-Данильян. 


Читайте также


Агентам турецкого влияния предложили затянуть пояса

Агентам турецкого влияния предложили затянуть пояса

Игорь Субботин

Зарубежные проекты Анкары могут попасть под сокращение

0
1449
Германия пытается спасти энергосистему Украины

Германия пытается спасти энергосистему Украины

Олег Никифоров

Немецкий министр экономики и климата рекомендует Киеву переход на "зеленые рельсы"

0
4479
Климатические цели ведут к банкротству

Климатические цели ведут к банкротству

Олег Никифоров

Развивающиеся страны не в состоянии оплатить переход к низкоуглеродной экономике

0
2635
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
7308

Другие новости