0
2963
Газета Экономика Печатная версия

14.05.2023 20:49:00

Россияне ждут улучшений, несмотря ни на что

По уровню экономического оптимизма РФ обогнала Германию, Францию, Японию и Швецию

Тэги: фом, соцопрос, экономический оптимизм, политические свободы, сопоставление, мир


Последние замеры социальных настроений показывают высокий уровень экономического оптимизма – около 44% россиян уверены в экономических улучшениях в стране в ближайшие 3–5 лет. А ухудшений ожидают в 4 раза меньше респондентов. Еще больший экономический оптимизм показывает население РФ в глобальных сопоставлениях. Уверенность россиян в благополучном развитии экономики сегодня выше, чем во многих развитых странах: в Германии, Великобритании, Франции, Японии или в Швеции. Правда, при более детальных обследованиях выяснилось, что около 20% россиян вообще не ждут улучшений в обозримом будущем. Еще 20% жителей РФ допускают возможность восстановления «прежней жизни», но не раньше, чем через пять лет.

Проведенные в конце апреля 2023 года опросы показали, что только 11% россиян заявляют социологам о вероятном ухудшении жизни в ближайшие годы. На вопрос «Как изменится жизнь в нашей стране через 3–5 лет?» 44% респондентов заявляют, что жизнь станет лучше. Такие данные опросов представил фонд «Общественное мнение» (ФОМ).

При краткосрочных прогнозах цифры немного отличаются. В ближайшие полгода-год жизнь в стране станет лучше – заявляют 31% опрошенных россиян. Ухудшений в ближайшие месяцы ожидают 16% респондентов. Еще 34% россиян полагают, что все останется без изменений. Улучшение в жизни своей семьи в ближайшем будущем прогнозируют 36% участников опроса, 7% – ухудшение, 41% респондентов изменений не предвидят, отмечают социологи.

Замеры социальных настроений ФОМ проводит регулярно. И в этих опросах заметны качественные изменения реакции россиян после начала украинской спецоперации. На сегодня доля ожидающих ухудшений почти в 2,5 ниже, чем, например, в 2020 году. А доля ожидающих улучшений сегодня в полтора раза выше, чем три года назад. Чем объяснить такие парадоксальные изменения в ответах россиян – не вполне понятно: то ли мы наблюдаем эффект «сплочения вокруг флага», то ли стремления соответствовать ожиданиям властей.

Еще один пример экономического оптимизма россиян заметен в глобальном опросе, который проводился исследовательской компанией «Ромир» совместно с ассоциацией Gallup International в 60 странах мира. Люди по всему миру довольно оптимистично смотрят на экономические возможности в своих странах через 25 лет. Так, почти половина опрошенных (48%) в разных странах верят, что экономические возможности будут улучшаться. «Пессимистов» в среднем по 60 странам в два раза меньше: перспективы ухудшения видят 23% опрошенных. В том, что экономические возможности останутся на том же уровне, уверены 21% участников общемирового исследования.

95-4-1-650.jpg
Распределение ответов (в %) на вопрос:
«Как, по вашему мнению, изменится жизнь в нашей стране
через три-пять лет?»
Источник: Фонд «Общественное мнение»
Уверенность россиян в благополучном развитии экономики своей страны выше (39%), чем во многих государствах – участниках глобального исследования. «В частности, мы по этому показателю опережаем такие страны, как Люксембург (там в процветание экономики верят 35% опрошенных), Францию и Австрию (по 33%), Швейцарию (32%), Германию (31%), Бельгию и Великобританию (по 30%), Швецию (28%), Нидерланды (25%)», – отмечают социологи. Экономический оптимизм россиян удивителен еще и тем, что реальные располагаемые доходы снижаются уже десять лет подряд и сегодня они почти на 10% ниже, чем были в 2013 году.

Самый высокий уровень экономического оптимизма отмечается в тех странах, которые находятся за пределами Америки и Евросоюза. Так, во Вьетнаме около 97% граждан верят в рост своей экономики. В Косово и Нигерии 82% населения уверены в перспективах экономических улучшений. В Индонезии в перспективу экономических улучшений верят 77% населения. Самыми пессимистичными в оценке экономического будущего своего государства оказались японцы: на улучшения рассчитывают 14% населения, на сохранение ситуации – 35%, на ухудшения – 35% (еще 16% затруднились ответить).

Кроме экономических улучшений жителей разных стран одновременно спрашивали и о перспективах политического прогресса. При этом выяснилось, что каждый второй житель планеты считает политические свободы в своей стране недостаточными. При этом двое из пяти называют их достаточными.

Около 45% респондентов по всему миру ожидают, что в ближайшие 25 лет политические свободы в их странах немного или значительно увеличатся. Еще 27% жителей Земли предполагают, что политические свободы останутся прежними. А 19% респондентов полагают, что политические свободы сократятся.

Наиболее высокий уровень «политического оптимизма» демонстрирует Вьетнам, где 86% граждан верят в расширение политических свобод. В Объединенных Арабских Эмиратах 64% населения надеются на расширение политических свобод. В Нигерии уверены в политическом прогрессе около 80% населения. В Израиле на рост политических свобод надеются 41% опрошенных, в США – 37%, в России – 35%, в Великобритании – 27%, в Бельгии, Франции и Италии – по 24%, в Германии – 22%, в Швеции – 20%, в Японии – 15%.

«Политические свободы ухудшаются, а экономических возможностей не хватает – таково общее ощущение в мире. Ситуация на Западе куда пессимистичнее, чем на Юге и Востоке. Очевидно, что глобальный ответ на такие реакции общества уже невозможен в силу изменения международного климата и ускорения движения мироустройства к многополярной модели», – комментирует президент «Ромира» Андрей Милехин.

Между тем существуют исследования, в которых экономический оптимизм россиян не выглядит столь вызывающим. Так, около 20% россиян заявили, что не видят возможности возврата к прежней жизни (то есть до февраля 2022 года) в обозримом будущем. Еще столько же респондентов заявили, что возврат к докризисному уровню начала 2022 года займет более 5 лет. Такие данные представила консалтинговая компания «Яков и партнеры» по результатам опросов жителей РФ в конце прошлого года. 


Читайте также


Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Владимир Скосырев

США боятся блокады острова Китаем

0
1687
Кто дольше продержится на Токкате Шумана

Кто дольше продержится на Токкате Шумана

Неля Насибулина

Grand Piano Competition откроется мировой премьерой сочинения Александра Чайковского

0
1462
Страсти по Есенину

Страсти по Есенину

Георгий Ковалевский

Мировая премьера мюзикла Евгения Загота о поэте прошла на сцене Ростовского музыкального театра

0
1836
Китайско-пакистанская ось "ударила" по Индии

Китайско-пакистанская ось "ударила" по Индии

Владимир Скосырев

В Дели возмутились упоминанием Кашмира на переговорах Пекина с Исламабадом

0
2124

Другие новости