0
4367
Газета Экономика Интернет-версия

02.08.2023 18:31:00

Почему Казахстан привлекателен для российских инвесторов

Инвестиции в международные рынки через республику и Freedom Global оказались выгодными для граждан РФ

Тэги: бизнес, финансы, рынки, казахстан, биржа


бизнес, финансы, рынки, казахстан, биржа Фото freepik.com

Поиск финансовой стабильности и возможностей на рынках за рубежом, а также базовое правило диверсификации активов ведет россиян к иностранным банкам и брокерам. По данным ЦБ, россияне в 2023 году хранят на депозитах в иностранных банках более 5,8 трлн рублей, а отток с брокерских счетов в России в прошлом году составил около 1 трлн рублей.

Темп оттока средств из РФ хоть и замедлился в середине этого года, но тренд сохраняется. Основными странами назначения на фоне массового отъезда и финансового (карточного) туризма стали страны СНГ, Грузия и Турция. Условия и возможности для россиян в этих странах отличаются, и одним из самых удобных и интересных пунктов перевода активов как в прошлом году, так и сейчас стал Казахстан. Причем не только с точки зрения хранения денег, но и для инвестиций в международные рынки. Разберемся, почему.

Сохранить и приумножить

Что бы ни происходило на политической арене, желание людей сохранить свои средства и наращивать их абсолютно адекватно, учитывая опасения новых санкций и рисков для экономики РФ. А слабость рубля и оживление рынка акций США только подогревают это желание.

Почему именно Казахстан стал популярной платформой для инвестирования? Это дружественная юрисдикция для России, плюс все эксперты хором отмечают финансовую и цифровую инфраструктуру страны. При этом неквалифицированному инвестору тут доступен самый широкий список активов, включая покупку иностранных биржевых фондов (ETF).

Лидером на рынке брокерских услуг в стране много лет является Freedom Finance Global, именно туда и притекает большинство средств россиян. Среди брокеров в Казахстане россиянам доступ к рынкам дает также SkyBridge Invest, ВСС Invest, Jusan Invest, Centras Securities, но большая часть из них открывает возможность торговать только на местном рынке.

Посмотрим внимательней на плюсы Казахстана и «Фридома»:

1. Доступность для россиян

Открыть счет в банке или брокере в Казахстане — по-прежнему легче, чем в любой из других стран. Плюс русскоязычные техподдержка и интерфейс приложений, а также во Freedom Finance Global большое количество рыночной экспертизы на русском.

2. Знакомый бренд

«Фридом Финанс» работал в РФ с 2008 года и за эти годы зарекомендовал себя у российских инвесторов. Репутация и уникальные продукты делают своё дело. Несмотря на продажу российской части бизнеса (10 февраля ЦБ РФ одобрил продажу российских активов за $140 млн), большинство ключевых клиентов перешли во Freedom Finance Global.

3. Стабильность и надежность

Компания входит в международную инвестиционную группу Freedom Holding Corp., которая находится под вниманием Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). А это означает и высокие стандарты работы, и полную прозрачность. Число клиентов — больше 370 тысяч в 15 странах, недавно был открыт офис в ОАЭ.

4. Лидер по финансовым услугам в Казахстане

Компания занимает 70% рынка брокерских услуг в Казахстане. «Фридом» активно строит финтех-экосистему в стране, развивает банк, страховой бизнес, цифровые сервисы («Цифровая ипотека» и «Цифровое автокредитование») и социальные проекты.

5. Доступ к международным рынкам

Freedom Finance Global дает российским инвесторам прямой доступ к мировым фондовым рынкам (NYSE/NASDAQ, London Stock Exchange, HKEX, Frankfurt Stock Exchange, KASE и AIX), обеспечивая минимальный риск блокировки активов. Включая возможность участвовать в IPO, что открывает двери к перспективным стартапам.

С уверенностью в будущем

Чтобы понять перспективы компании, а значит и возможности ее клиентов, нужно смотреть на головную структуру — развитие Freedom Holding Corp. Стратегические покупки, такие как брокер Prime Execution, нью-йоркский инвестиционный банк Maxim Group и платформа для онлайн-конференций LD Micro позволили компании «обрасти мышцами» и завоевать доверие регулятора и клиентов.

Если смотреть пристальней именно на Казахстан, то компания вкладывается и в экономику, и расширяет свое влияние. Турлов отмечал, что экосистема компании настолько стремительно развивается, что в ее орбите уже почти три десятка компаний, инвестиции составили под 100 млн долл. Среди них, к примеру, Choco — крупнейшая non-bank экосистема e-com в стране, Arbuz.kz — онлайн-супермаркет, который успешно вышел на рынок США под брендом Pinemelon, платежная система PayBox, которая теперь функционирует под именем Freedom Pay.

Добавим, что основатель Freedom Global Тимур Турлов сам по себе вдохновляет многих инвесторов своими визионерскими идеями, открытостью и образом ведения бизнеса многих инвесторов. Он также активно занимается общественными проектами в Казахстане. В начале 2023 года Турлов стал главой Казахстанской федерации шахмат, и благодаря его поддержке в стране прошел исторический финал мирового первенства FIDE.

При том Турлов верит в инвестбудущее Казахстана: «У нас совершенно точно есть шанс стать новой Швейцарией региона. Мы не только единственные с английским правом, инвестиционным кредитным рейтингом, но мы глубоко интегрированы в глобальное посредничество». В 2022 году Казахстану удалось привлечь $28 млрд прямых иностранных инвестиций, что стало лучшим показателем за последние десять лет.

Растущий тренд

А что с рынками? Если коротко, взгляд оптимистичный, американские фондовые рынки продолжают показывать рост. Индекс S&P 500 с начала 2023 года вырос почти на 20%, а индекс волатильности VIX держится ниже 20 пунктов с конца марта. Российский рынок акций тоже оживает, но санкционные ограничения, заморозка иностранных бумаг и урезанные возможности для «неквалов» переводят взгляд россиян на инвестиции в международные рынки.

Получается, что Казахстан и сам по себе, и как хаб на мировые рынки действительно может стать той самой «тихой гаванью», учитывая достаточно адекватную и миролюбивую внешнюю политику страны и нацеленность на сотрудничество. «Фридом Финанс» — ключевой игрок в этой «гавани» и главный посредник в преодолении границ, а доступность его услуг, высокие стандарты и прозрачность делают компанию идеальным партнером для российских инвесторов.


Читайте также


Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Ольга Соловьева

На восстановление инженерных сетей правительство решило направить дополнительные 12 миллиардов рублей

0
1021
Власти Афганистана приглашают туркменских инвесторов

Власти Афганистана приглашают туркменских инвесторов

Виктория Панфилова

Кабул и Исламабад повышают риски реализации проекта газопровода TAPI

0
1043
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
4347
Мошенники подстерегают россиян даже на курсах по финансовой грамотности

Мошенники подстерегают россиян даже на курсах по финансовой грамотности

Анастасия Башкатова

Задачу сохранности накоплений возложили на самих граждан

0
3563

Другие новости