0
6608
Газета Экономика Печатная версия

03.08.2023 20:44:00

"Мотор" российской экономики начал глохнуть

В стране падают темпы ввода жилья в эксплуатацию

Тэги: экономика, жилищное строительство, новое жилье, минстрой, градостроительный потенциал


164-4-1480.jpg
Чиновники замечают, что строительство жилья
все больше смещается в регионы. Фото
со страницы Министерства строительства
Красноярского края в «ВКонтакте»
«Мотор» российской экономики – жилищное строительство – неожиданно стал сбавлять обороты. По итогам первого полугодия объемы ввода нового жилья снизились на 1% год к году. Примечательно, что до недавнего времени рост в секторе обеспечивался за счет увеличения строительства частного домостроения. Сейчас же доля индивидуального жилья в общем объеме введенного жилья снижается. В Минстрое теперь оперируют не показателем ввода в эксплуатацию, а понятием «градостроительный потенциал», который, естественно, увеличивается.

Как следует из свежих данных Росстата, в июне в стране было введено в эксплуатацию 8,9 млн кв. м жилья, что на 9,1% больше, чем годом ранее, и на 24% больше, чем в предыдущем месяце. Отмечается, что всего в июне было возведено 1 тыс. многоквартирных домов. Населением построено 35,3 тыс. жилых домов. Всего построено 116,1 тыс. новых квартир.

Несмотря на рост в июне, по итогам полугодия жилищное строительство просело. За январь–июнь 2023 года оно сократилось на 0,9% в годовом измерении и составило 52,1 млн кв. м жилья. При этом было возведено 4,7 тыс. многоквартирных домов. А населением построено 215,3 тыс. жилых домов. Всего построено 643,6 тыс. новых квартир. Доля жилья, построенного индивидуальными застройщиками, продолжает оставаться весомой. Так, по итогам полугодия их общая площадь составила 30,4 млн кв. м, или 58,3% от общего объема жилья, введенного в первом полугодии 2023 года.

Для сравнения: по итогам пяти месяцев 2023 года в РФ было возведено 3,7 тыс. многоквартирных домов, а населением было построено 180,1 тыс. жилых домов. Общая площадь жилых помещений в построенных частных домах составила 25,5 млн кв. м, или 59% от общего объема введенного жилья. С учетом индивидуального домостроения за январь–май было возведено 43,2 млн кв. м жилья.

В этом году доля частного домостроения в общей жилищной статистике все же немного снизилась. За пять месяцев прошлого года было построено 28,1 млн кв. м, что составило 63,3% от общего объема введенного жилья. (см «НГ» от 18.07.23). А по итогам первого полугодия 2022 года общая площадь жилья, построенного индивидуальными застройщиками, составила 32,9 млн кв. м, или 62,5% от общего объема жилья, введенного по итогам полугодия. Напомним, по итогам 2022 года были введены рекордные (за все время наблюдения с 1991 года) 102,7 млн кв. м жилья (рост на 11% к 2021 году) после 92,6 млн кв. м (предыдущий рекорд) в 2021 году.

В Минстрое теперь помимо площади введенных квадратных метров предлагают оценивать и «градостроительный потенциал» страны. В министерстве, в частности, сообщали, что по итогам первого полугодия 2023 года предельная площадь жилья, которое можно построить на территории РФ, составляет порядка 412 млн кв. м, и это на 5% больше, чем в июне 2022 года. «Что касается реализации градостроительного потенциала, а именно выдачи новых разрешений на строительство, то их количество опережает прошлогодние показатели на 11%», – рассказывал в конце июля глава Минстроя Ирек Файзуллин.

В ведомстве замечали, что за шесть месяцев этого года было выдано 3661 новое разрешение на строительство суммарной площадью 22 млн кв. м. В общей сложности по состоянию на 1 июля 2023 года в Российской Федерации строится 17 747 многоквартирных жилых домов жилой площадью около 151,2 млн кв. м, что сопоставимо с объемами строительства в 2022 году.

В ДОМ.РФ тем не менее подводят успехи отрасли за последние несколько лет. Так, сообщается, что с начала 2021 года объем жилищного строительства в России увеличился на 7,1 млн кв. м. «За последние 2,5 года объем жилищного строительства в России увеличился на 8% (+7,1 млн кв. м с начала 2021 года) и достиг 101,1 млн кв. м (к июлю 2023 года)», – следует из сообщения организации. При этом отмечается, что основной прирост пришелся на регионы, которые не входят в десятку традиционных лидеров по объему строящегося жилья.

Так, по данным ДОМ.РФ, доля топ-10 регионов в общем объеме строящегося жилья за 2,5 года снизилась с 64 до 59%. Аналитики объясняют это насыщением спроса на новостройки в крупнейших агломерациях и увеличением активности региональных девелоперов. Объем строительства в регионах, не входящих в десятку лидеров, по их словам, с 2021 года увеличился на 20%, или 10 млн кв. м. А их доля в общем портфеле строящегося жилья выросла с 36 до 41%.

Наибольший прирост за пределами топ-10 отмечается в Приморском крае (+1 млн кв. м), где основным драйвером регионального рынка стал механизм «дальневосточной ипотеки». Также нарастили объемы строительства Воронежская (+0,6 млн кв. м), Волгоградская (+0,5 млн кв. м) и Самарская области (+0,5 млн кв. м), Удмуртия (+0,5 млн кв. м).

Не исключено, что на снижение доли введения в эксплуатацию жилья повлиял рост цен и на строительные материалы. Росстат, в частности, сообщает, что за год цены на волоконно-оптические кабели выросли на 14,5%, на цемент – на 9%, а на рулонную кровлю и гидроизоляцию – на 6,4%. Совокупно же цены на стройматериалы год к году снизились на 1,66%, следует из обзора Минэкономразвития.

Несмотря на некоторое замедление жилищного строительства, сами девелоперы перспективы оценивают положительно. «По итогам года нам удастся достигнуть рекорда по вводу жилья или по крайней мере приблизиться к результатам 2022 года. Драйвером отрасли сейчас служит ИЖС. В ближайшей перспективе потребительскую активность на загородном рынке может стимулировать внедрение эскроу-счетов на приобретение домокомплектов. В то же время застройщики многоквартирных домов также демонстрируют высокие показатели по вводимым площадям. Это обусловлено эффективными мерами господдержки, благодаря которым риски переноса срока сдачи комплексов сведены к минимуму», – замечает основатель и владелец группы «Родина» Владимир Щекин.

Тренд на увеличение ввода жилья прослеживается уже третий год подряд, говорит коммерческий директор Time Development Юрий Раловец. «И этот может достигнуть новых рекордов жилищного строительства. Из числа введенных в действие в первом полугодии зданий 96,7% составляют здания жилого назначения», – напоминает он.

Проекты, которые вводятся сегодня, стартовали два-три года назад, замечает руководитель департамента исследований «Главстрой регионы» Виктория Ковалевская.  


Читайте также


Бизнес взял на себя менее трети всех расходов на исследования и разработки

Бизнес взял на себя менее трети всех расходов на исследования и разработки

Анастасия Башкатова

Без вложений в отечественную науку не будет ни роста, ни прорыва, ни суверенитета

0
1340
Чистый экспорт призывают использовать для развития России

Чистый экспорт призывают использовать для развития России

Михаил Сергеев

Текущее торговое сальдо 2024 года уже превысило 50 миллиардов долларов

0
2452
Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков. Китай определился с принципами модернизации – на основе открытости внешнему миру и расширения международного сотрудничества

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 22.07.24

0
1852
Дели останется другом Москвы и после 2047 года

Дели останется другом Москвы и после 2047 года

Владимир Скосырев

Моди хочет превратить Индию в развитую страну к столетию ее независимости

0
1441

Другие новости