0
2514
Газета Экономика Печатная версия

25.09.2023 21:19:00

Малый бизнес присматривается к высоким технологиям

Использование искусственного интеллекта позволяет предпринимателям экономить время и деньги

Тэги: малый бизнес, новые технологии, ии, искусственный интеллект, сбер


малый бизнес, новые технологии, ии, искусственный интеллект, сбер Опасений, что роботы полностью заменят людей, у большинства бизнесменов нет. Изображение создано с помощью Kandinsky 2.0

Представители малого и микробизнеса в России скорее положительно относятся к идее применения искусственного интеллекта (ИИ) в работе. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в рамках совместного проекта Сбера, Минэкономразвития РФ и фонда «Общественное мнение» «Предприниматели России: исследовательский мониторинг». Использование ИИ позволяет экономить время и деньги, а также ускоряет решение задач, отметили опрошенные. Респонденты в основном остались довольны опытом работы с ИИ, а опасений, что новые технологии вытеснят людей из бизнеса, среди них практически не встречалось.

72% участников опроса рассказали, что используют в быту ИИ – голосовые помощники, умные гаджеты, автоматическое управление бытовыми приборами. Между тем пока только 45% респондентов задействуют его в бизнесе. Чаще всего (16%) применяют технологию распознавания речи и ее перевода в текст: традиционная расшифровка отнимает много операционного времени сотрудников. 13% набрала автоматизация взаимодействия с клиентами, например, при помощи умных голосовых помощников. Столько же получили сервисы распознавания и анализа изображений и нейросети для генерации текстов, изображений, видео. По 11% опрошенных применяют ИИ в настройке рекомендательных систем, рекламы, рассылок и анализе данных и прогнозировании.

При этом многие участники опроса имеют довольно смутные представления о технологиях искусственного интеллекта. Четверть владельцев малого бизнеса вообще не знают, что это, а 75% знакомы с понятием ИИ, ассоциируя его с довольно широким спектром направлений, вплоть до программирования и компьютерных технологий в целом.

Наибольшую популярность искусственный интеллект ожидаемо имеет у молодых предпринимателей: 56% опрошенных в возрасте 18–39 лет использовали технологии ИИ в своем бизнесе за прошедший год, 83% участников исследования из этой возрастной группы знают несколько видов ИИ. Cреди респондентов в возрасте 56 лет и старше опыт применения искусственного интеллекта в бизнесе имеют 40%.

Технологии ИИ оказались полезны для 78% опрошенных предпринимателей, которые опробовали их на практике. Главными преимуществами они назвали освобождение времени (56%), высокую скорость исполнения задач (50%) и экономию на сотрудниках и аутсорсерах (35%). Менее распространенными ответами были высокое качество решения задач (15%), экономия на оборудовании и программах (13%) и рост выручки (11%). А среди противников ИИ преобладают мнения о неготовности их бизнеса к такой работе (35%) и низких результатах применения технологии (30%).

Наконец, большинство опрошенных предпринимателей (61%) полагают, что искусственный интеллект можно интегрировать в их сферу бизнеса без риска замены человека машиной. Тех же, кто опасается, что технологии полностью вытеснят людей, оказалось всего 3%.

«Результаты исследования показывают, что предприниматели в целом относятся к идее применения искусственного интеллекта позитивно: доля оптимистов намного выше, чем скептиков и алармистов, – прокомментировал директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбера Алексей Шашкин. – Опасений, что роботы полностью заменят людей, у большинства бизнесменов нет. С другой стороны, лишь каждый шестой предприниматель всерьез интересуется новыми технологиями. Знания о возможностях и потенциале искусственного интеллекта зачастую абстрактны и слабо коррелируют со спецификой собственного бизнеса».

По его словам, Сбер рассказывает своим клиентам о последних технологиях, которые могут принести пользу бизнесу, и демонстрирует возможности искусственного интеллекта на примере разработок, применяемых Сбером в собственных процессах.

Среди них, в частности, сервис GigaChat – нейросетевая модель, умеющая отвечать на вопросы, вести диалог, писать код, рисовать картинки. Она может быть полезна, например, в маркетинге при написании продающих текстов, рекламных слоганов и объявлений. Для бизнеса Сбер разработал интерфейс GigaChat API, позволяющий использовать возможности сервиса для создания собственных решений и оптимизации бизнес-процессов. А нейросеть Kandinsky способна создавать высококачественные изображения по их текстовому описанию на естественном языке, что может иметь широкое применение – от дизайна визиток до создания визуального ряда в рекламе. 


Читайте также


Отечественная промышленность на пороге кадровой революции

Отечественная промышленность на пороге кадровой революции

Анастасия Башкатова

Трудовых мигрантов будет больше, но индустрии это вряд ли поможет

0
1660
Искусственный интеллект не постигает нюансов юриспруденции

Искусственный интеллект не постигает нюансов юриспруденции

Екатерина Трифонова

Цифрового "адвоката-2033" нейросети рисуют в стиле фриковых персонажей из фэнтези

0
1164
Потребительский спрос ускорил экономику до нового рекорда

Потребительский спрос ускорил экономику до нового рекорда

Михаил Сергеев

Покупки непродовольственных товаров подскочили на 8%

0
1597
Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Лукашенко нашел деньги для защиты природы на всей планете

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии сделал громкие заявления на Всемирном саммите по борьбе с изменением климата

0
1152

Другие новости