0
8945
Газета Экономика Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

4. Курс доллара превысил 100 рублей

Действия Центробанка установили рекорд непредсказуемости

Тэги: центробанк, цб рф, валюта, валютный кризис, курс валюты


центробанк, цб рф, валюта, валютный кризис, курс валюты Решения главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной по ключевой ставке вызвали множество споров. Фото фонда «Росконгресс»

Уходящий 2023 год запомнится масштабным валютным кризисом, в котором действия правительства и ЦБ оказались разнонаправленными. Исполнительная власть настаивала на введении мер валютного контроля, чему противился Центробанк. Сам ЦБ несколько раз за год продемонстрировал непредсказуемость своих действий.

Летом 2023 года курс рубля начал стремительно слабеть к основным недружественным валютам. Только за июнь рубль просел к доллару почти на 10%. В годовом выражении отечественная валюта подешевела более чем на 60%. В июле впервые за год европейская и американская валюты торговались на отметках конца марта 2022 года. В августе обвал продолжился. Американский доллар стал дороже 101 руб. впервые с марта 2022 года, а европейская валюта преодолела отметку 111 руб.

Главной причиной давления на рубль чиновники ЦБ называли сокращение платежного баланса. Однако этот экспорт существенно превышал импорт и никак не требовал девальвации рубля. Обвал рубля связывали также с невозвратом в страну экспортной валюты в твердых валютах, а также стимулируемый властями вывоз капитала из страны.

Череда импульсивных повышений ключевой ставки, несмотря на заявленную финансовую стабильность, началась лишь в июле. Вначале июле она была повышена до 8,5%, в августе – на внеплановом заседании – сразу на 3,5 процентных пункта (п.п.), в сентябре еще на 1 п.п., в октябре – сразу на 2 п.п. В середине декабря  ставка была повышена до 16%.

Многие с такой политикой ЦБ оказались не согласны. Депутаты и экономисты считали действия ЦБ вредными. Депутаты предлагали Эльвире Набиуллиной таргетировать не только инфляцию, но и экономический рост.

На летнее повышение ставки рубль не слишком отреагировал. Большее влияние на динамику валюты тогда оказало не решение Центробанка, а слухи о возможном ограничении экспортеров, которые появились в конце августа.

При этом о подписании президентом РФ Владимиром Путиным указа об обязательной продаже выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами, стало известно только 11 октября. Пресс-служба кабмина сообщила, что экспортеры из указа президента обязаны будут с 16 октября зачислять на счета в РФ не менее 80% валютной выручки в течение 60 дней с ее получения, а затем продать на внутреннем рынке из этих средств не менее 90% и одновременно не менее половины полученной по каждому контракту выручки. Но перечень компаний не был опубликован.

После этого решения российская валюта начала несколько укрепляется. Уже осенью аргументация ЦБ по необходимости продолжать жесткую денежно-кредитную политику (ДКП) изменилась. Эльвира Набиуллина все больше стала объяснять необходимость высоких ставок в экономике проинфляционным ростом внутреннего спроса, ограниченностью трудовых ресурсов в экономике и перегретым рынком кредитования, на котором формируется долговой пузырь. Для сдувания этого пузыря регулятор последовательно ужесточал правила выдачи потребительских и жилищных кредитов в течение года. Многие экономисты сходились во мнении, что целью ДКП впоследствии было уже не сдерживание цен и возвращение инфляции к цели, а снижение темпов кредитования и общего снижения потребительского спроса.


Читайте также


Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
2636
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
6950
БРИКС-2024: от амбиций к реальности

БРИКС-2024: от амбиций к реальности

Татьяна Монэгэн

Россия принимает эстафету председательства в объединении

0
6814
Казна чуть не лишилась еще 200 миллиардов рублей

Казна чуть не лишилась еще 200 миллиардов рублей

Анастасия Башкатова

Центробанк пока даже не рассматривает в качестве альтернативы снижение ключевой ставки

0
9211

Другие новости