0
5008
Газета Экономика Печатная версия

18.01.2024 20:49:00

Правительство России начинает год с усиления бюджетного контроля

Арктические льготы добрались до Ханты-Мансийского округа

Тэги: кабмин, контроль, бюджетные расходы, качество госрасходов, арктические льготы, хмао, денонсация соглашения, рыболовство, британия

On-Line версия

кабмин, контроль, бюджетные расходы, качество госрасходов, арктические льготы, хмао, денонсация соглашения, рыболовство, британия Кабинет министров расширяет границы российской Арктики. Фото с сайта www.government.ru

Первое заседание правительства в 2024 году началось с усиления мер контроля за бюджетными расходами. Оперативная оценка качества госрасходов теперь будет происходить почти в реальном времени. Кроме того, правительство РФ включило в зону арктических льгот два района нефтегазоносного Ханты-Мансийского автономного округа. Кабинет министров одобрил в четверг законопроект о разрыве соглашений с Великобританией о регулировании рыболовства.

Требование анализа рисков при государственном и муниципальном контроле за расходованием госсредств будет закреплено в Бюджетном кодексе, заявил в ходе первого в новом году заседания правительства РФ в четверг премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, существующих норм сейчас недостаточно.

Он отметил, что проверок и ревизий движения средств господдержки постфактум недостаточно, а многие ошибки и нарушения в этом процессе можно было бы не допустить, просчитывая риски на предварительном этапе. Контрольные структуры смогут анализировать расходы госсредств, оценивая законность операций на основе доступных источников, например, за счет интеграции информационных систем, уточнил Мишустин. Новая редакция Бюджетного кодекса будет внесена правительством в Госдуму в 2024 году, обещал ранее министр финансов Антон Силуанов.

В четверг правительство России одобрило законопроект о денонсации соглашения с Великобританией о рыболовстве. Соглашение было заключено в 1956 году между СССР и Великобританией. Правительство Советского Союза разрешало британским рыболовным судам промысел в определенных зонах Баренцева моря вдоль побережья Кольского полуострова. Кораблям также позволялось свободно плавать и становиться на якорь в этих водах. Так как Россия является правопреемником СССР, договор продолжил действовать и после распада Союза.

Как поясняли ранее в кабмине, необходимость денонсации документа продиктована тем, что в марте 2022 года Великобритания прекратила режим наибольшего благоприятствования в двусторонней торговле. А летом 2022 года Великобритания ввела санкции против России, где, среди прочего фигурирует дополнительный сбор в 35% для импорта российской белой рыбы.

Пошлина на белую рыбу снизила ценовую привлекательность российской рыбы для переработчиков и дистрибьютеров Великобритании, сообщил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Кроме того, отметил он, значительная доля китайского экспорта белой рыбы в Великобританию – 33% – имела российское происхождение.

Российские рыбаки в 2023 году добыли свыше 5,3 млн т рыбной продукции, это лучший показатель за последние 30 лет, сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства в среду. По его словам, самообеспеченность рыбой в России составляет более 150%.

Правда, успехи офшорных рыболовов не сказываются на уровне потребления рыбы внутри страны, который остается ниже медицинских рекомендаций. Уже многие годы россияне потребляют рыбы гораздо меньше минимальной рекомендованной нормы. Реальное потребление рыбы в РФ (без хвостов, костей и всего прочего, что не идет в пищу) составляет около 12 кг на человека в год, говорил руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. При этом Министерством здравоохранения РФ с 2016 года утверждена рекомендация по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, и потребление рыбопродуктов установлено на уровне 22 кг на человека в год.

Глава Росрыболовства отмечал, что уже приняты и действуют государственные меры поддержки, направленные на снижение стоимости рыбной продукции. Речь о субсидировании железнодорожного тарифа. «Благодаря реализации этой меры увеличился объем перевозок рыбной продукции в центральную часть России: за 2022 год – 9,4% по железной дороге, за 10 месяцев 2023 года – на 2,4%. Доставки ритмичны», – заявил чиновник.

Летом прошлого года стало известно, что цены на охлажденного лосося и икру в России оказались выше мировых, об этом рассказывал президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. Шестаков, однако, уверяет, что динамика цен на рыбную продукцию в РФ разнонаправленная, но в среднем в 2023 году наблюдался рост в пределах 9%.

Правительство в четверг приняло еще одно решение, которое касается Арктической зоны РФ. По поручению главы государства подготовлен законопроект о включении в состав Арктической зоны двух муниципальных районов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: Березовского и Белоярского. По своим географическим и природно-климатическим характеристикам они схожи с территориями этого макрорегиона, а также соответствуют критериям, предусмотренным в Стратегии развития Арктики. «Это в том числе расширение наукоемких производств, разработка и реализация программы геологического изучения, освоение новых месторождений полезных ископаемых, сохранение и популяризация культурного наследия и языков малочисленных народов», – презентовал решение Мишустин.

По его словам, районы автономного округа обладают значительным инвестиционным потенциалом в ряде ключевых секторов – добывающей и обрабатывающей промышленности, лесопереработке, энергетике, туризме, а их расположение обеспечит новые логистические возможности для страны. Также премьер отметил, что расширение границ Арктической зоны придаст дополнительный импульс развитию экономики и социальной сферы. Повысятся качество и уровень жизни граждан этих регионов.

Березовский район (площадью 88 тыс. кв. км, примерно с Венгрию, с населением 22,2 тыс. человек) называют родиной тюменской нефти. Именно с него начиналось освоение недр Западной Сибири, когда в сентябре 1953 года здесь было открыто первое газовое месторождение региона. Именно в этом районе, в частности, расположены добычные лицензии «Газпрома». Белоярский район граничит с Березовским, он является важным местом добычи нефти «Сургутнефтегаза». Также здесь осуществляет добычу нефти ЛУКОЙЛ.

Эти районы уже были в составе Арктики, постановление правительства отнесло их к районам Крайнего Севера еще с января 2013 года. Однако после того как арктические регионы стали получать привилегии и поддержку в рамках госпрограмм, старое постановление утратило силу с 1 января 2022 года.

Арктическая зона РФ (АЗРФ) – это сейчас крупнейшая особая экономическая зона в мире, на которой инвесторы пользуются специальными режимами налогового и административного регулирования, сообщает Минвостокразвития. Предприятия здесь получают не только региональные и муниципальные налоговые льготы. Федеральная часть налога на прибыль в течение 10 лет определена как 0%, то же и с налогом на землю в течение первых трех–пяти лет. Субсидируется 75% объема единого социального налога, а налог на добычу природных ископаемых составляет всего 0,5% действующей ставки.

Возможно, реинкарнация двух районов в качестве арктических – это попытка со стороны правительства оказать помощь газовикам и нефтяникам. После вывода из строя в 2022 году газопровода «Северный поток» объемы экспорта российского газа сократились. По итогам первого полугодия 2022 года головная компания «Газпрома» еще получила почти 1 трлн руб. прибыли, но с третьего квартала фиксируются убытки. За девять месяцев 2023 года чистая прибыль «Газпрома» сократилась на 44%. 

***
За заседанием правительства следили и российские общественно-политические Telegram-каналы.

«Правительство России одобрило законопроект о денонсации соглашения с Великобританией о рыболовстве, - отмечает «Мейстер». - Документ достался нам в наследство от СССР (1956 год) и давал британским морякам право вылова рыбы и морепродуктов у Кольского полуострова, а также стоянки судов в этих водах. Похожих преференций для наших рыбаков договор не предусматривал. Стоит отметить, что сам по себе договор явно неравноправный и удивительно, что его разрывают только сейчас. Возможно, о невыгодном соглашении просто забыли или не хотели портить отношения с европейским партнером после развала СССР. Так или иначе, разрыв Великобританией договора о режиме наибольшего благоприятствования в торговле с Россией привел к ревизии двусторонних связей, обнаружившей этот артефакт былой эпохи. И теперь его отправляют на свалку к вящей радости наших рыбаков и военных: для одних убирается конкурент во внутренних водах, а для других – сомнительные корабли с привилегией становиться на якорь в стратегически важном регионе, где расположен единственный незамерзающий порт севера России и базы Северного флота».



Читайте также


Кир Стармер мечется между интересами экономики и демонстрацией патриотизма

Кир Стармер мечется между интересами экономики и демонстрацией патриотизма

Данила Моисеев

На увеличение военных расходов бюджетных денег может не хватить

0
786
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин: Китай и Казахстан установили «уникальное вечное всеобъемлющее стратегическое партнерство»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.07.24

0
1933
Блэр предостерегает Стармера от "левого поворота"

Блэр предостерегает Стармера от "левого поворота"

Данила Моисеев

Экс-премьер советует бороться с нелегальной миграцией и не увлекаться альтернативной энергетикой

0
1146
Залужный успешно форсировал Ла-Манш

Залужный успешно форсировал Ла-Манш

Наталья Приходко

В Лондоне пообещали остаться непоколебимым союзником Киева

0
2151

Другие новости