0
2527
Газета Экономика Печатная версия

21.03.2024 19:01:00

Цифровые финансовые активы – прообраз финансов будущего

Новый вид инвестиций может стать альтернативным инструментом рынка долгового финансирования

Василий Кутьин

Об авторе: Василий Михайлович Кутьин – директор по аналитике Ингосстрах Банка.

Тэги: финансовый рынок, цифровые финансовые активы, цфа, перспективы, инвестиции, аналитика, биткоин, блокчейн


финансовый рынок, цифровые финансовые активы, цфа, перспективы, инвестиции, аналитика, биткоин, блокчейн Фото агентства городских новостей "Москва"

Цифровые финансовые активы (ЦФА) – это новый этап развития финансовых рынков на основании цифровых технологий. В 2008 году разработчик под псевдонимом Сатоси Накамото предложил общий алгоритм системы биткоин, ключевым элементом которой была система из непрерывной последовательной цепочки блоков информации, названной блокчейн (blockchain). Эта технология открыла новые горизонты цифровизации многих сторон цивилизации, и финансовый рынок не стал исключением.

Природа ЦФА

По своей природе цифровые финансовые активы – это цифровые права, учет и обращение которых возможен исключительно путем внесения записей в распределенный реестр, или же блокчейн. Фактически ЦФА являются разновидностью имущественных прав, в основе которых лежит технология распределенных реестров, которая позволяет автоматизировать исполнение сделок за счет применения смарт-контрактов (компьютерных программ, которые по встроенным логическим правилам обеспечивают исполнение определенных обязательств). В результате цифровые права включают целый спектр полезных решений для финансовой сферы: денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного акционерного общества, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске ЦФА.

Важно понимать, что ЦФА не являются средством платежа, в отличие от того же цифрового рубля или криптовалюты. По мнению экспертов, ЦФА имеет сходный функционал со стейблкоином (тип криптовалют, обменный курс которых привязан к котировкам какого-то традиционного актива), но без функции расчета.

В результате применения технологии распределенных реестров (блокчейн) ЦФА получают три базовых преимущества.

Во-первых, безопасность, так как инвестор совершает операции с ЦФА, используя собственный личный кабинет. Клиент генерирует для каждой сделки свой персональный ключ-пароль, а смарт-контракт исполняет запрос. Большое преимущество технологии в том, что внести изменения в запись на блокчейне, которая была сделана ранее, невозможно. Также операцию достаточно просто отследить, так как сама система блокчейна прозрачна.

Во-вторых, инвестиционную привлекательность – в отсутствие трат на услуги посредников, возникающих между эмитентом и инвестором в рамках классических инструментов. Отсутствие посредников в схеме передачи существенно удешевляет расходы на обслуживание ЦФА. Прямой доступ к наиболее доходным финансовым продуктам через ЦФА позволяет даже малым компаниям привлекать финансирование без лишних затрат, а крупный бизнес получает дополнительные каналы финансирования своей дебиторской задолженности.

В-третьих, ЦФА позволяют дробить инвестиционный актив на более мелкие части, что позволяет более гибко управлять финансовыми активами и инвестировать в дорогостоящие активы с относительно небольшими суммами. Эта особенность открывает большие перспективы развития ЦФА для рынка частных инвестиций, когда частный инвестор может легко и удобно инвестировать в квадратные метры, граммы ценных металлов и иных дорогостоящих ресурсов.

ЦФА в России: становление рынка

В России проблематика цифровых финансовых активов обсуждается в государственных структурах и бизнес-сообществе с 2018 года. В результате в 2020 году принят закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который в 2021 году вступил в силу. Операторами информационных систем (ОИС), в которых осуществляется выпуск ЦФА, могут быть только российские компании, включенные Банком России в реестр таких операторов. Согласно действующему российскому регулированию, ЦФА стоит рассматривать исключительно как инвестиционный актив.

23 февраля 2022 года ЦБ зарегистрировал первую организацию в реестре операторов информационных систем, которые могут осуществлять выпуск ЦФА, – платформу «Атомайз». А 29 июня 2022 года «ВТБ факторинг» (входит в ВТБ) и финтех-компания «Лайтхаус» (выступившая платформой ЦФА) провели первую в России сделку по эмиссии и размещению цифровых финансовых активов (ЦФА).

61-8-91-650-1.jpg
Рынок ЦФА в России переживает бурный начальный рост.  Источник: Cbonds.ru





























Перспективы ЦФА: вектор будущего

По данным «Эксперт РА», в соответствии с консенсус-прогнозом операторов информационных систем объем новых выпусков ЦФА вырастет в 2024 году до 125 млрд руб., что в 3,5 раза превышает аналогичный показатель за 2023 год. Согласно этому прогнозу, в 2024 году ожидается новая волна роста количества ОИС, включенных в реестр Банка России. Участники рынка ожидают почти двухкратное увеличение с нынешних 10 до 18 ОИС на конец 2024 года. Кроме того, большинство опрошенных платформ ждут увеличения количества операторов обмена до пяти компаний.

Уже сегодня, принимая во внимание преимущества ЦФА как актива, можно выделить ряд перспективных направлений, способных кратно увеличить объем рынка цифровых финансовых активов. Одно из таких направлений – использование ЦФА во внешнеэкономической деятельности. В ближайшей перспективе следует ожидать принятие закона, который определит регламент использования ЦФА в международных расчетах, в настоящее время в Государственной думе законопроект проходит второе чтение.

Еще одним направлением развития рынка, представляющим интерес, может стать эмиссия ЦФА органами региональной и муниципальной власти. В экспертном сообществе уже идет дискуссия по возможностям выпуска гибридных ЦФА с целевым использованием привлеченных средств для капитального строительства и развития инфраструктуры субъектов.

ЦФА могут быть выпущены на основе разного рода активов, в том числе ценных и редких. В пользу этого свидетельствует бизнес-практика: например, в октябре 2022 года на информационной платформе «Атомайз» компания «Красцветмет» выпустила ЦФА сразу на корзину драгоценных металлов, в которую входили золото, серебро, платина и другие ценные металлы. С большой долей вероятности на стратегическом горизонте 5–15 лет можно ожидать появление ЦФА, основанных на базовых единицах учета энергии, – киловатт-часа, джоуля, калории. Такой подход позволит получить универсальный инструмент, на который не будет воздействовать инфляция. Также возможным направлением развития рынка может быть эмиссия ЦФА на основе сырьевых товаров особой важности, в том числе стратегических ресурсов, например редкоземельных металлов, радиоактивного топлива.

Факторы дальнейшего роста

По мнению экспертов, дальнейшее развитие рынка ЦФА может пойти по нескольким сценариям. Согласно наиболее консервативному сценарию, ЦФА останутся своего рода нишевым инструментом, а область их применения будет подвержена жесткому регулированию со стороны государстве и будет относительно узкой, несмотря на развитие новых цифровых продуктов. Согласно оптимистичным сценариям, ЦФА станут одним из альтернативных инструментов традиционного рынка долгового финансирования. В рамках своей природы универсального прозрачного посредничества они способны аккумулировать не только часть инвесторов и эмитентов, но и банковских заемщиков отдельных категорий, с учетом наметившейся тенденции использования ЦФА как заменителя краткосрочного банковского кредитования.

Для расширения областей использования цифровых активов, в том числе и для частных инвесторов-игроков, требуется решить три ключевых вопроса. Во-первых, развитие финансовой грамотности потребителей финансовых услуг в области ЦФА. Во-вторых, развитие долгосрочного хранения данных, резервирование данных в условиях перебоев с электроэнергией. Возможно, эту задачу помогут решить автономные источники питания микроформата. И в-третьих, вопросы безопасности – повышение уровня шифрования распределенных реестров, создание условий, когда затраты на взлом цифрового актива будут превышать стоимость данного актива.

Решение этих вопросов неизбежно вызовет дополнительный импульс интереса к ЦФА, повысит их инвестиционную привлекательность. Цифровые финансовые активы, в силу их высокой технологичности, являются новой стадией эволюции финансовой системы, основанной на безопасности, прозрачности и простоте работы. 


Читайте также


Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Ольга Соловьева

Госдума выполнила свою конституционную обязанность – утвердила состав вице-премьеров

0
2692
Германия пытается спасти энергосистему Украины

Германия пытается спасти энергосистему Украины

Олег Никифоров

Немецкий министр экономики и климата рекомендует Киеву переход на "зеленые рельсы"

0
8462
Климатические цели ведут к банкротству

Климатические цели ведут к банкротству

Олег Никифоров

Развивающиеся страны не в состоянии оплатить переход к низкоуглеродной экономике

0
4735
Российский искусственный интеллект должен стать умнее через несколько лет

Российский искусственный интеллект должен стать умнее через несколько лет

Анастасия Башкатова

Только чат-ботов для цифрового прорыва недостаточно

0
4382

Другие новости