0
4877
Газета Экономика Печатная версия

02.04.2024 20:36:00

Россияне сумели удивить Центробанк, свидетельствуют "минутки" регулятора

Сюрпризом стал рост потребления в жестких денежно-кредитных условиях

Тэги: центробак, цб, резюме, сюрприз, потребительская активность, ввп, розничная торговля, экономика, трансформация, экспертное мнение

Online версия

центробак, цб, резюме, сюрприз, потребительская активность, ввп, розничная торговля, экономика, трансформация, экспертное мнение Перед главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной стоит задача убедительно обосновать необходимость суровых мер. Фото РИА Новости

В резюме Центробанка (ЦБ), вышедшем по итогам мартовского заседания, четыре раза встречается слово «сюрприз». И каждый раз оно касается растущей потребительской активности. Той активности, которая, как отмечают, например, в Институте Столыпина, толкает вверх российский ВВП. По таким «минуткам» Центробанка может даже показаться, будто сами устои российской экономики изменились настолько сильно, что финансовые власти все меньше понимают природу происходящих в стране экономических процессов. Эксперты указали на высокую степень неопределенности дальнейших решений ЦБ и на риски повышения ключевой ставки в апреле.

Первого апреля во второй половине дня Центробанк опубликовал новое «Резюме обсуждения ключевой ставки» – теперь по итогам мартовского заседания. И это вовсе не шутка: Банк России в своих «минутках» (так эксперты называют обновленный формат публикаций Центробанка по аналогии с «минутками» Федеральной резервной системы США) сразу четыре раза указал на то, что происходящее в российской экономике стало для него сюрпризом.

«Сильная, незамедляющаяся динамика потребительской активности была одним из главных сюрпризов в начале года, – сообщается в обнародованных материалах. – Данные Росстата по обороту розничной торговли за январь говорят о дальнейшем росте потребления. Оперативные данные свидетельствуют о росте расходов россиян почти по всем категориям, кроме общественного питания, которое ускоренно росло в прошлые периоды».

«Согласно опросам, индекс потребительских настроений находится на максимуме, растет склонность к совершению крупных покупок», – продолжили в ЦБ. Как можно судить, сюрприз для регулятора состоит, в частности, в том, что растущие доходы населения позволяют потребителям одновременно как больше сберегать, так и больше тратить. И «это может усиливать инерцию инфляции, особенно в ее устойчивой части», опасаются в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.

«Необеспеченное потребительское кредитование по-прежнему росло высокими темпами (выше прогноза Банка России), что стало значимым сюрпризом для участников обсуждения», – продолжили в ЦБ. Отмечались среди прочего и «проинфляционные сюрпризы в данных по рынку труда». Участники дискуссий оценили также перспективы национальной валюты: по их мнению, «изменение цен и физических объемов экспорта остается значимым риском для динамики обменного курса рубля».

Участники подробно обсудили свой сигнал для рынка о будущей траектории ключевой ставки. «Сложилось единое мнение о том, что следует сохранить указание на продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, – отмечается в резюме. – Но также были высказаны мнения о необходимости дать дополнительный направленный сигнал о возможных шагах по изменению ключевой ставки на ближайших заседаниях».

Одни участники дискуссий предложили дать сигнал о целесообразности повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Их аргумент: «Нет убедительных свидетельств, что набрана достаточная скорость дезинфляции». Другие участники обсуждения высказывались в пользу сигнала о целесообразности снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Как они пояснили, необходимая жесткость денежно-кредитных условий достигнута. По их уточнению, эта жесткость зависит от уровня не столько номинальных, сколько реальных – уже скорректированных на инфляцию – процентных ставок.

А ведь именно потребительская активность больше всего воодушевляет сейчас многих экспертов, в том числе, например, специалистов Института экономики роста им. Столыпина. Как ранее сообщил Росстат в своей публикации, посвященной первой оценке динамики ВВП по итогам 2023 года, «рост физического объема ВВП сложился за счет увеличения внутреннего конечного спроса (+9,1%) при сокращении чистого экспорта».

«Первый вывод, который напрашивается из данных, – рост внутреннего потребления вызывает не только инфляцию, как это считается в некоторых российских экономических кругах. Второй вывод – ранее существовавшая тактика откладывания валютных излишков в резервы была не так продуктивна для экономики.

70-5-1480.jpg
Потребители, несмотря на ужесточение
кредитных условий, больше не могут
откладывать покупки на потом. 
Фото РИА Новости
Хотя чистый экспорт увеличивался, на рост ВВП это оказывало номинальное влияние, – рассуждают в своем Telegram-канале «столыпинцы». – Теперь большее использование валютных ресурсов на инвестиционный импорт, наращивание бюджетных расходов сами по себе вскрыли внутренние резервы экономики (это даже помимо военных расходов), которые увеличили объем реального выпуска».

Как сообщается в резюме ЦБ, индикатор бизнес‐климата Банка России в марте увеличился до максимального значения за последние 12 лет. Текущие оценки компаний по спросу и выпуску товаров и услуг улучшились. Ожидания будущего производства и спроса – рекордные с мая 2013 года. Однако, по уточнению ЦБ, некоторые участники обсуждения ключевой ставки высказали мнение, что ускорение роста экономики в первом квартале 2024 года может быть временным.

Уже второй день это резюме Центробанка не дает покоя финансовым аналитикам. Например, по оценкам авторов аналитического обзора компании «Финам», «минутки» Банка России показали следующее: «Степень неопределенности дальнейших решений ЦБ сейчас настолько высока, что в совете директоров не сложилось единого мнения о будущей траектории ключевой ставки». Возможно, в ближайшие месяцы поступит информация, которая несколько снизит эту неопределенность. Но если исходить из текущей ситуации, риторика ЦБ «может сдвинуться в ту или иную сторону уже по итогам апрельского заседания», предупредили аналитики.

В итоге создается впечатление, будто сами устои российской экономики настолько сильно изменились, что они уже не подвластны регуляторам, а природа происходящих в стране экономических процессов не поддается для финансовых властей стопроцентному пониманию.

Комментируя для «НГ» выводы из резюме, начальник отдела Института комплексных стратегических исследований Сергей Заверский отметил: «В целом есть ощущение, что ЦБ несколько смущен происходящим». Реальность отклоняется от того, что он ожидал увидеть исходя из своих моделей и прогнозов. «Каждый раз в аргументации мы видим попытки держаться за эти модели, даже если есть вопросы относительно их успешности. При этом та же инфляция в текущих российских условиях – явление гораздо более многоплановое, и ее значение не определяется лишь динамикой потребительского спроса», – пояснил Заверский.

По наблюдениям эксперта, в новом резюме ни разу не упоминается термин «структурная трансформация экономики». «И это очень симптоматично, поскольку трансформация в действительности идет полным ходом. И когда мы говорим, например, о проектах по импортозамещению в обрабатывающей промышленности, мы регулярно сталкиваемся с тем, что новые образцы отечественной продукции оказываются дороже, чем их иностранные аналоги, которые использовались ранее, – сообщил Заверский. – Это совсем не должно удивлять на фоне масштабных инвестиций при высоких процентных ставках, при отсутствии эффекта масштаба у новых производств».

«Привычные монетарные меры не приносят ожидаемых логичных результатов, – продолжил эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Виталий Манжос. – И это указывает на то, что российская экономика сейчас не находится в стабильном равновесном состоянии».

И тогда вопрос: имеет ли смысл в таких условиях бороться с ростом цен через ограничение потребления? Не будет ли это противоречить всей идее трансформации?

По мнению Заверского, показательна также дискуссия о разрыве выпуска. «Как пишет ЦБ, все участники обсуждения согласились с тем, что разрыв выпуска сохраняется значительным и положительным. Однако тут же отмечается, что оценки разрыва выпуска остаются значимым фактором неопределенности и что их хорошо бы уточнить. Таким образом, ЦБ фактически и сам показывает, что не уверен в своих оценках, но базирует на них свои решения», – обратил внимание эксперт.

Как пояснила «НГ» руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Ольга Беленькая, ситуация действительно уникальна: «ЦБ уже достаточно длительное время проводит весьма жесткую денежно-кредитную политику. В номинальном выражении ключевая ставка составляет 16%, а в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию, ее сейчас можно оценить в 8–10%. Однако статистика Росстата и оперативные данные из иных источников подтверждают, что, несмотря на это, рост потребительского спроса в начале года не замедлился и сохранял высокие темпы».

И все это нехарактерно для прежних эпизодов существенного ужесточения денежно-кредитной политики. Более того, сейчас и сами банки, видя, что зарплаты и в целом доходы населения растут (по крайней мере в официальной статистике) в отличие от прошлых эпизодов резкого повышения ключевой ставки не зажимают предложение кредита, уточнила эксперт.

«О том, чем отличается текущая экономическая ситуация от прошлых периодов жесткой денежно-кредитной политики, говорится и в самом резюме ЦБ. В прошлые периоды дезинфляция происходила в условиях достаточно быстрой нормализации бюджетной политики, – отметила Беленькая. – Сейчас замедление инфляции происходит в условиях существенного бюджетного импульса, который сокращается медленно. Искажающее влияние на кредитные ставки оказывают льготные программы».

Эксперты привели сразу несколько объяснений, почему потребительская активность пока слабо реагирует на ограничительные меры ЦБ. Если обобщать, то одна из частых версий сводится к тому, что спрос косвенно был простимулирован в том числе, как ни странно, самими ограничительными мерами.

Начальник аналитического отдела компании «Риком-Траст» Олег Абелев упомянул два фактора. Первый обусловлен решениями работодателей: многие работники в конце года получают годовые премии, и люди идут эти деньги тратить. Но важен и второй фактор – многие участники рынка поспешили воспользоваться кредитными льготными программами, условия которых все более ужесточаются. «Активный прирост новых участников, желающих попасть в эти льготные программы на старых условиях, тоже способствовал росту потребительской активности, в том числе за счет механизма займа», – считает Абелев.

Спрос же, допустим, на автокредиты, по словам Беленькой, мог поддерживаться ожиданиями подорожания автомобилей после изменения порядка расчета утилизационного сбора с 1 апреля 2024 года.

Помимо этого сказался еще эффект отложенного спроса, когда потребность в дорогостоящих товарах есть и откладывать покупку до лучших времен уже невозможно, уточнил основатель компании Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Ведь если раньше многие потенциальные клиенты рассчитывали на снижение ставок, то сейчас этих ожиданий нет – наоборот, сильны опасения, что в дальнейшем ставки будут только расти, а значит, покупать товары станет сложнее. «Учитывая, что совершить крупную покупку (бытовую технику, автомобиль) без использования кредитных средств может себе позволить лишь каждый третий, то спрос на кредиты даже при таких ставках вполне ожидаем», – считает Тараповский.

Но не исключено, что повышенный потребительский спрос в начале года мог объясняться и другими факторами – например, девальвационными, добавила Беленькая. Ведь на рынке циркулировали опасения, что после выборов якобы возможно ослабление курса рубля, которое может спровоцировать дальнейший рост цен.



Читайте также


Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Екатерина Трифонова

Однако заключение под стражу так и осталось самой распространенной мерой пресечения

0
922
Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Ольга Соловьева

Трудности с оплатой импорта диктуют новый курс российской национальной валюты

0
1693
Адвокатов обяжут защищать свои права от нарушений

Адвокатов обяжут защищать свои права от нарушений

Екатерина Трифонова

Юридическая корпорация намерена поддерживать коллег в судебных инстанциях

0
1464
Президенту Тайваня пощады не будет

Президенту Тайваня пощады не будет

Владимир Скосырев

Пекин приговорит сепаратистов к высшей мере

0
2218

Другие новости