0
3098
Газета Экономика Печатная версия

23.05.2024 10:00:00

Застройщикам надо посветлее

Как популярность панорамных окон и высоток помогает бизнесу по производству алюминиевых окон

Тэги: строительство, окна, алюминий, алюминиевые окна


строительство, окна, алюминий, алюминиевые окна Набирающие моду в жилищном строительстве панорамные окна невозможны без алюминиевых конструкций. Фото с сайта www.beregovoy-kvartal.ru

Применение алюминиевых окон в строительстве набирает обороты: сейчас такие конструкции занимают четверть всего оконного рынка России. Потребители и девелоперы ценят как характеристики алюминиевых окон, так и их ценовую доступность – они теперь широко используются не только в премиальном сегменте, но и в жилье эконом-класса. Быстро растут и бизнесы по их производству.

20 лет роста

За прошлый год применение светопрозрачных конструкций (СПК) из алюминиевого профиля в строительной отрасли России выросло на 20%, до 11,3 млн кв. м, сообщил представитель Алюминиевой ассоциации Александр Волокитин на тематической сессии в рамках выставки MosBuild.

Рост потребления алюминиевых окон – устойчивая тенденция вот уже 20 лет, причем за последнее десятилетие он составил 61%, отмечалось в его презентации. Доля алюминиевых СПК на оконном рынке России, согласно данным эксперта, в 2014-2023 годах выросла с 12,5% до 24%. Пластиковые окна по-прежнему в лидерах, но их доля уменьшилась с 84% до 73%, еще 3% рынка в прошлом году занимали деревянные окна.

Как отметил эксперт, крупнейшие застройщики все чаще или полностью переходят именно на алюминиевые окна, или замещают ими ПВХ-профили на большинстве своих объектов – в качестве примера он привел «Самолет», ПИК, «Главстрой». При этом если в 2010 году алюминиевые СПК применялись только на объектах класса «бизнес» и «премиум», то в 2020 году они появились и в сегменте «комфорт/комфорт+», а с 2021 года расширяют свое присутствие и на эконом-класс.

У потребителей, по словам Александра Волокитина, есть запрос на увеличенный размер окон и тонкий рамный материал, а также на ценовую доступность – этим параметрам алюминиевые окна полностью соответствуют. Кроме того, современные алюминиевые СПК имеют отличную теплотехнику, интегрированные элементы климатических систем и умного дома, длительный срок службы, отметил он. Немаловажный фактор состоит и в том, что алюминий как полностью перерабатываемый материал соответствует требованиям циркулярной экономики.

В секторе частного строительства экспансия алюминиевых окон сдерживается отсутствием сбытовой сети и нехваткой предложения от производителей. Тем не менее, в целом доля алюминиевых СПК на оконном рынке в этом году вырастет еще на 15-20%, прогнозирует Александр Волокитин. Эксперт также обратил внимание на пример Китая, где доля рынка алюминиевых окон составляет около 80-85%.

Архитектура высокого класса

Визитная карточка алюминиевых окон – сложное панорамное остекление: все больше набирающие моду панорамные окна невозможны без алюминиевых конструкций. Они также позволяют реализовать сложные дизайнерские решения. Например, «Главстрой» использовал в своем проекте «Береговой-2» в Москве для фасада, воссоздающего «течение реки», более 11 тыс. фасадных модулей из стекла и алюминия общей площадью около 150 000 кв. м. Более 40% площади фасадов строящегося ЖК Stories на улице Мосфильмовская в столице будут выполнены из светопрозрачных алюминиевых конструкций, ширина витражных конструкций составит от 600 до 3450 мм, высота – от 1600 до 3450 мм.

«В рамках своих проектов мы работаем с архитектурой высокого класса, – рассказал руководитель направления дизайна, благоустройства и архитектуры «Главстроя» Евгений Цой. – В частности, выбранные архитектурные решения диктуют использование больших форматов витражей – сложное панорамное остекление от пола до потолка и во всю стену. Под эти требования идеально подходит анодированный алюминий благодаря прочности, устойчивости к низким и высоким температурам и супердолговечности. Он не темнеет, сохраняет единую цветовую гамму, не подвержен воздействию коррозии и погодных катаклизмов. Кроме того, он не горит и не токсичен. Использование решений на основе анодированного алюминия не только обеспечивает энергоэффективность, безопасность и долговечность зданий и сооружений, но определяет их привлекательный внешний вид».

Алюминий недешев, уточнил Евгений Цой, но его использование дает преимущества, с лихвой перевешивающие дополнительные затраты. «Например, монтаж фасадных конструкций производится изнутри здания, что позволяет исключить из данного процесса строительные леса. Благодаря такой технологии заниматься отделкой фасадов высотных зданий можно практически круглогодично», – рассказал представитель «Главстроя». Экономическая выгода алюминиевых решений особенно значима при строительстве зданий выше 100 м, добавил он.

99-8-21480.jpg
Благодаря росту потребления алюминиевых
окон стремительно развиваются и бизнесы
по их производству.  Фото с сайта www.mos.ru
Бизнес на окнах

Благодаря росту потребления алюминиевых светопрозрачных конструкций стремительно развиваются и бизнесы по их производству. «Мы видим, что за последние несколько лет появилось с десяток крупных производителей алюминиевых окон и сотни мелких, – рассказал Евгений Васильев, директор по развитию рынков компании РУСАЛ, российского производителя первичного алюминия. – Конкуренция обеспечивает оптимальные цены для застройщиков, большое разнообразие предложений, появление новых технологий и продуктов, например, последний тренд – «теплое» алюминиевое окно. Причем рынок далек от насыщения: чтобы обеспечить потенциальный спрос на алюминиевые окна в частном секторе и растущий спрос в корпоративном, в России нужны еще крупные потоковые производства».

Алюминиевые окна обладают целым рядом конкурентных преимуществ, объясняющих их растущую популярность. Прежде всего, они обладают высокой пространственной жесткостью: этот металл, обладая невысокой плотностью, в несколько раз прочнее пластика и древесины. Алюминиевые панорамные окна, окна-раздвижки получили распространение именно из-за возможности этого металла выдерживать большие нагрузки. Кроме того, эта особенность позволяет разработчикам делать более узкие рамы. Как результат – гораздо больший световой проем окна при той же площади остекления, то есть такие окна пропускают больше света.

Другое ключевое преимущество – пожаробезопасность. Это металл, и он способен долгое время выдерживать высокую температуру при пожаре при отсутствии токсичных продуктов горения и низкой дымообразующей способности. А отсутствие электростатичности означает, что такие окна не притягивают пыль и грязь. Наконец, алюминиевые окна – это еще и просто красиво. Также алюминиевые СПК устойчивы к различным климатическим воздействиям, ветровым нагрузкам в многоэтажных домах (выше 20-го этажа), перепаду температур. Это долговечные изделия: срок службы основного элемента оконного блока – рамы – более 80 лет. Причем в течение всего срока эксплуатации такие окна стабильно сохраняют свои геометрические и прочностные характеристики.


Читайте также


Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Ольга Соловьева

Пострадавшим от паводков регионам госбюджет выплатит 2 миллиарда рублей

0
2119
«Прочие затраты» жестко доминируют в стоимости жилья

«Прочие затраты» жестко доминируют в стоимости жилья

Сергей Григорьев

В Общественной палате РФ обсудили драйверы роста цен на квартиры

0
1136
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
4415
Жапаров строит поселок для киргизов из Узбекистана

Жапаров строит поселок для киргизов из Узбекистана

Виктория Панфилова

Бишкек и Ташкент начали решать приграничные споры

0
5594

Другие новости