0
7505
Газета Экономика Печатная версия

24.12.2024 00:01:10

1. Ключевая ставка достигла исторического максимума

Центробанк под огнем критики: даже торговля оружием не покроет процентные издержки

Тэги: набиуллина, цб, центробанк, финансы, ключевая ставка, инфляция, кредиты


набиуллина, цб, центробанк, финансы, ключевая ставка, инфляция, кредиты Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в который раз обосновывает необходимость жесткой денежно-кредитной политики. Фото с сайта www.duma.gov.ru

20 декабря Центробанк (ЦБ) многих удивил, решив сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых и пока ее больше не поднимать. Одна из причин – зафиксированное теперь замедление в том числе корпоративного кредитования. Но такое решение все равно не отменяет главного финансового итога года – ключевая ставка достигла в 2024-м максимального значения за весь период привязки денежно-кредитной политики РФ к данному инструменту – с осени 2013-го. В ЦБ уверены: если бы ставка не повышалась, инфляция была бы уже двузначной. Хотя и при такой ставке годовая инфляция близка к двузначной отметке: в середине декабря она превысила 9,5%, сообщало Минэкономразвития.

Одно из главных обоснований от ЦБ для ужесточения денежно-кредитной политики – отставание предложения, то есть производителей, ограниченных прежде всего дефицитом кадров, от предъявляемого потребительского и инвестиционного спроса. Этот разрыв провоцирует ускорение инфляции.

Но, как следовало из оценок Института ВЭБ, чтобы снизить инфляцию до целевого значения (таргета) 4%, ключевую ставку с учетом ее слабого воздействия на цены нужно будет довести чуть ли не до 52% годовых. И хоть ЦБ не отказывается от таргета, сроки его достижения пока отодвигаются.

В текущих условиях – принципиально иных, чем раньше, – уже не вся экономика подвластна стандартным мерам ЦБ. Серьезным фактором, влияющим на доходы населения, а значит, и на спрос, становятся выплаты военнослужащим. Также важно учитывать функционирование секторов, заточенных на обеспечение нужд СВО и связанных с оборонно-промышленным комплексом. Они будут предъявлять свой спрос на ресурсы, товары и услуги, как можно ожидать, при любой ключевой ставке, чего не скажешь о сугубо гражданских отраслях или о важных экспортно ориентированных проектах.

В течение года с жесткой критикой мер ЦБ публично выступали не только депутаты, малые и средние предприниматели, но и представители крупнейших госкорпораций. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов предупредил о пагубном влиянии рекордно высокой ключевой ставки на перспективы промышленности и высокотехнологичного экспорта. «Такой рентабельности – с более чем 20% – я, к сожалению, не знаю ни у одного бизнеса. Даже торговля оружием не дает такой прибыли», – пояснял он.

Кроме того, чем выше ключевая ставка, тем больше требуется бюджетных средств для ее компенсации в рамках льготных программ. В итоге мотивы и последствия ужесточения денежно-кредитной политики стали под конец года уже настолько горячей темой, что накал дискуссий пришлось специально снижать – раз уж не снижается сама ключевая ставка. Так, в ноябре спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал не сводить все проблемы экономики только к мерам ЦБ. Ведь есть и другие проблемы: растущие тарифы, наценки, неэффективные бизнес-процессы у некоторых производителей.

Точку в таких спорах вновь поставил лично президент Владимир Путин, в частности, на форуме «Россия зовет!». Он дал прямое руководство к действию для правительства и ЦБ – скоординировать усилия в формате солидарного сотрудничества, а не какого бы то ни было переподчинения. Ведомствам предстоит определить золотую середину в финансово-кредитной сфере с учетом того, что нужно и с инфляцией бороться, и экономический рост стимулировать. Ведь экономика – это «основа основ», как напомнил Путин уже во время «Прямой линии».


Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
695
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин и лидеры стран ШОС утвердят стратегию развития организации на ближайшие 10 лет

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин и лидеры стран ШОС утвердят стратегию развития организации на ближайшие 10 лет

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.08.25

0
1478
Внешнеторговый баланс России оказался худшим за последние 5 лет

Внешнеторговый баланс России оказался худшим за последние 5 лет

Михаил Сергеев

Импорт в РФ достиг досанкционного максимума 2014 года

0
4020
«Брокерский туризм» как стратегия инвестиций

«Брокерский туризм» как стратегия инвестиций

0
980

Другие новости