0
806
Газета От редактора Интернет-версия

20.11.1999 00:00:00

О разном

Тэги: Ельцин, ОВР, ОБСЕ


В КОНЦЕ недели накапливаются разрозненные мысли, связанные с более или менее значимыми событиями, по разным причинам не откомментированными или недокомментированными по ходу дела.

Начну с конца.

Царь Борис

Как-то, по-моему, мне уже приходилось писать, что к концу своего второго срока пребывания у власти Борис Ельцин во многом научился работать президентом.

Достаточно сравнить его поведение в Берлине на проводах российских войск, покидающих Германию в 1994 году (дирижирование оркестром), со всем, что сделал и сказал Ельцин в Стамбуле.

Исключительно грамотным и политически и дипломатически решением самому отправиться на встречу в верхах ОБСЕ для защиты позиций России; содержанием, тоном и убежденностью своего спича; манерой на равных и одновременно независимо держать себя с лидерами крупнейших стран Запада, лично жестко прессингующими Москву в последние дни; даже самим решением не ломать ранее намеченные планы и покинуть Стамбул до перенесенного на день подписания документов саммита Борис Ельцин сумел не то что минимизировать, но даже компенсировать сложность внешнеполитического положения, в котором сейчас находится Россия.

Есть, оказывается, ситуации, когда царские замашки не вредят, а только помогают делу даже в кругу патентованных демократов. В Стамбуле Ельцин предстал президентом великой державы, и этот эффект усилил президент США Клинтон, продемонстрировавший сверхуважение к России, чего, естественно, не случилось бы, займи Ельцин позицию оправдывающегося.

PR по-медвежьи

Забавно было читать и слушать многочисленные комментарии к последним инициативам трех лидеров блока "Единство" ("Медведь"), высказавших целый ряд экстравагантных, а порой и просто абсурдных предложений по реформированию политической системы России.

Очевидно, что "Медведь", гораздо позже других вступивший в предвыборную кампанию, предлагает все это не всерьез (хотя с серьезным видом), а лишь для того, чтобы привлечь к себе внимание, раскрутиться, резким рывком достать тех, кто раньше него ушел со старта. Между тем большинство комментаторов начали, что и соответствовало целям пиарщиков "Единства", судить и рядить о скрытом смысле, целях и реалистичности предложений Шойгу-Карелина-Гурова. Можно предположить, что какие-нибудь 0,5% голосов избирателей это движение таким образом себе дополнительно приобрело.

Другое дело, сколько таких или более содержательных рекламных акций нужно привести в оставшееся время "Единству", чтобы гарантировать себе преодоление 5-процентного барьера.

В защиту НТВ

В четверг после обеда состоялось экстренное заседание Секретариата Союза журналистов России. Тема - "Угроза свободе слова, исходящая и от центральной, и региональной властей, и от некоторых журналистов".

Хотя мне и не совсем ясно, каким образом даже теоретически свободе слова могут угрожать "некоторые журналисты", но как один из секретарей Союза я не мог манкировать заседанием с такой повесткой дня.

Почти весь ход двухчасового заседания фиксировали телекамеры по крайней мере трех каналов, а потому, надо думать, его содержание будет в каком-то виде донесено до аудитории. Я же пишу об этом лишь потому, что выступавшие привели только два конкретных примера угрозы свободе слова, поставив их в один ряд: ликвидация региональными властями одной из старейших и наиболее авторитетных газет Урала "Челябинский рабочий" и угроза ликвидации телекомпании НТВ.

Я усомнился в том, что два эти примера равнозначны, и предложил Cекретариату Союза журналистов сразу же, на основе известных ему фактов, высказаться в поддержку "Челябинского рабочего", а вопрос об НТВ и реальности угрозы для него разобрать в отдельном специальном заседании. За что, кажется, получил упрек то ли в недооценке угрозы, то ли в нежелании помочь коллегам. Генеральный секретарь союза Игорь Яковенко даже попросил меня реально поддержать и "Челябинский рабочий", и НТВ, сказав, что это будет очень важно. В ответ на что я и сообщил, что журналисты "ЧР" могут уже с завтрашнего дня присылать свои материалы в "НГ" и мы будем их печатать на своих страницах под логотипом, разумеется, самой ликвидированной газеты.

Что же касается НТВ, то могу поддержать ее лишь тем, что публично выражу на страницах "НГ" свое отношение к угрозе ликвидации НТВ, если таковая угроза наличествует. Именно это я и хочу сейчас сделать.

Безусловно, НТВ является одним из главных плодов политических реформ в системе СМИ и даже в системе нашей демократии в целом. Кроме того, это один из самых успешных и ценных профессиональных продуктов в современной российской журналистике. В этом смысле я категорически против того, чтобы НТВ как вполне сформировавшийся телеканал по чьей-либо воле исчез.

Другое дело - ситуация с холдингом "Медиа-МОСТ", в который входит НТВ. Успешность, конкурентоспособность и ценность этого коммерческого и политического проекта - тема отдельного разговора, не имеющего прямого отношения к проблеме свободы слова в России и угроз для нее (реальных и мнимых).

Кроме того, не надо делать вид, что НТВ 1) не является активнейшим участником информационной войны; 2) не преследует в своей профессиональной политике собственно политических целей, в том числе и весьма прагматических; 3) не занимается, подобно другим каналам, целенаправленной предвыборной пропагандой определенных блоков, партий и конкретных персонажей и не борется против их соперников; 4) не вело целенаправленной и скоординированной антикремлевской и, конкретнее, антипрезидентской кампании.

Да, конечно, с учетом своей модели политического вещания, с учетом сложившейся аудитории НТВ и имиджа самой беспристрастной телеслужбы, НТВ реализует свою политическую линию более рафинированно, а порой и более профессионально, чем ОРТ или РТР (не говоря уже о ТВЦ). Но, во-первых, порой не менее эффективно (и взлетевший одно время выше небес рейтинг ОВР тому доказательство). А во-вторых, НТВ преследует абсолютно те же цели, что и, например, ОРТ. Методы работы у Сергея Доренко и Евгения Киселева разные, а цели - одни, хоть и противоположные по фигурам и партиям.

Это и есть предвыборная борьба с помощью СМИ по сути, а часто и формам, включая закулисные, не отличающаяся в худшую сторону от того, что делается в аналогичных ситуациях (борьба за власть, а у нас еще и за собственность) на Западе.

И не надо по этому поводу никаких истерик.

И не надо проверять верность идеалу свободы слова отношением тех или иных политиков или журналистов к НТВ. Дескать, критикуешь НТВ или борешься с НТВ - значит, ты против свободы слова и информации в России.

Самое эффективное ноу-хау НТВ последнего времени, созданное специально под выборы, - новая передача Евгения Киселева "Глас народа". Интересно, что если последние передачи "Итогов" стали пресными, часто банальными и очевидно ангажированными, то в "Гласе народа" Киселев добился и большей скрытности своих политических целей, и симпатий, и гораздо большей, чем в "Итогах", эффективности и интересности борьбы против тех, кого он называет "камарильей".

Объективистский имидж НТВ укоренился столь мощно, что сейчас многие просто боятся бросить хоть одно критическое слово в адрес этого канала. Ибо их тут же объявят если и не с экрана, то в определенной части журналистской и политической тусовки врагами демократии и приспешниками Ельцина, Березовского или Волошина. И люди робеют, тем более что доступ к телеэфиру для многих вроде наркотика или личного бизнеса.

Не надо, однако, ни самообольщаться, ни обманывать других в кругу профессионалов: НТВ есть субъект российской политики, причем один из самых мощных, агрессивных, и один из таких субъектов, кто играет и свою политическую игру, а не только борется за чисто профессиональное преуспевание.

А то ведь дошло до того, что группа журналистов, собравшихся в студии НТВ на последней передаче "Глас народа", свободно упражняясь в критике и обличении Доренко, покорно выслушивала моральные проповеди от человека, ругающегося в эфире последними словами, а в бытность свою в начале первой чеченской войны шефом пропагандистской службы федералов проявившего больше рвения в цензурировании текстов и мыслей журналистов, чем любой Главлит.

Зрители-то об этом не помнят, а журналисты в студии просто не хотят связываться - себе дороже. Тем более что человек сей работает ныне в "самом демократическом" медиа-холдинге.

Так что да здравствует НТВ и даже весь "Медиа-МОСТ", коль скоро они могут противопоставить другим такого журналиста, как Алексей Венидиктов!

Но делать вид, что в этом холдинге работает только Венидиктов, а не тот, другой, или что НТВ и ОВР на нынешнем этапе политической схватки не близнецы-братья, тоже не следует. Хотя бы в том кругу, где все все друг о друге знают.

ПОРАЖЕНИЕ ГОРШЕ ПОБЕДЫ

Кстати, интересный вопрос, до какого уровня падут рейтинги Примакова, Лужкова и ОВР в целом?

Воспоминания о 37-м годе, к которым сейчас активно прибегают пропагандисты ОВР, красивы сами по себе, но фиксируют скорее испуг от политического поражения, который сейчас терпит ОВР от Кремля или, если хотите, НТВ и ТВЦ от ОРТ и РТР.

К победе были готовы, к поражению - нет.

И куда же испарились принципы? Сразу же изменилось и отношение к чеченской кампании, к Путину, даже немного к Ельцину. Обидно, конечно, что проплывает мимо носа пост министра иностранных дел, например. Но где же тогда принципиальность борьбы против "камарильи"? Или все-таки политический расчет важнее?

Рухнувшие рейтинги ведь, помимо прочего, означают и непрочность прошлых позиций, построенных, как утверждалось, на любви избирателей. Значит, не было этих прочных позиций, не было любви. Был лишь временный успех в политической борьбе, порушенный агитзалпами Доренко и действиями Путина. Почему-то на симпатии левого электората к КПРФ эти залпы и эти действия столь разрушительного эффекта не произвели.

А был ли вообще у ОВР свой электорат? Вот в чем вопрос.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1290
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1333
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1100
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
930

Другие новости