0
1011
Газета От редактора Интернет-версия

20.12.1999 00:00:00

Новая Ода на 19 декабря


Не скрою, приятно, что пафос моей субботней "Оды на 19 декабря" я могу оставить без изменения в этой новой редакции того же произведения. Отличные результаты выборов, отличные!

И хотя я пишу эту новую редакцию "Оды" в ночь с 19 на 20 декабря, когда еще не известны точные цифровые результаты голосования, политические итоги выборов вполне очевидны.

В Думе будет шесть фракций вместо четырех. Это очень хорошо. Не потому, что их много - сам по себе этот факт вполне нейтральный. Шесть вместо четырех хорошо по трем причинам.

Во-первых, шесть фракций вместо четырех делают Думу менее управляемой со стороны исполнительной власти, то есть более независимой.

Во-вторых, большая фракционная дробность Думы усиливает тенденцию к политике поиска конструктивных компромиссов среди депутатов. Ранее ведь многие голосования строились в основном с учетом монополизма левых в нижней палате.

В-третьих, нынешний расклад создает примерно равновесный политический баланс в Думе:

Проправительственный блок - Медведь и ЛДПР (блок Жириновского);

Права оппозиция - СПС и "Яблоко";

Левая оппозиция - КПРФ и ОВР.

(Проблему дробления ОВР я пока не рассматриваю).

Конечно, в этой трехчленной схеме можно усмотреть некоторое утрирование, особенно в части объединения СПС и "Яблока". Тем более, что безусловное морально-политическое поражение "Яблока", видимо, заставит Григория Явлинского стать еще более "непримиримым" оппозиционером правительству - тем более, что впереди президентские выборы, а для Явлинского дело чести выступить на них хорошо. Хорошо - это значит быть третьим. Но теперь шансов на это мало. Под СПС Явлинский, конечно же, "лечь" не захочет. Следовательно, ему нужно будет сильнее педалировать свою оппозиционность. Но это все - в будущем, хоть и не столь далеком.

Пока же ясно, что фактически разрушена монополия левых в Думе - несмотря на то, что собственно КПРФ осталась главной и самой мощной оппозиционной партией.

Кстати, теперь очевидно, что некоторое арифметическое ослабление позиций КПРФ связано с тем, что часть ее электората забрал ОВР. ТО есть именно блок Примакова-Лужкова выступил, несмотря на то, что пытался открещиваться от этого, стал естественным союзником коммунистов.

Видимо, именно это (помимо низкого результата ОВР) настолько раздосадовало Евгения Примакова, что он вступил в публичную дискуссию в прямом эфире НТВ с главным редактором журнала "Итоги" Сергеем Пархоменко, причем не о результатах голосования, а о том, что нужно улучшить качество возглавляемого Пархоменко журнала. Евгений Примаков второй раз допустил непростительную ошибку: вместо обсуждения политики продемонстрировал неприязнь к журналистам и СМИ вообще. Это может оказаться роковым для академика. И так коммунистам после слабого выступления ОВАР не резон теперь поддерживать его на президентских выборах (тем более, что за спиной Примакова маячит Лужков). Но теперь-то точно и левые, и правые СМИ обрушатся на бывшего премьер-министра. Скорее всего, Примаков, во-первых, неосмотрительно давший согласие возглавить ОВР до выборов, во-вторых, нее менее неосмотрительно заявивший прямо накануне 19 декабря о своем желании баллотироваться на президентский пост, теперь будет вынужден дезавуировать свои амбиции на занятие места в Кремле. И даже место спикера Думы от него уплывает - стать им он может лишь на условиях Кремля, чего, конечно, не захочет.

Поражение Примакова, подставленного не столько Лужковым, сколько советниками академика - с моральной точки зрения очень велико. Лужков по крайней мере сохранил за собой Москву, если, конечно, результаты московских выборов не будут оспорены в суде. А Примаков потерял все: свой высокий рейтинг, перспективу на президентство, да и лидерство в ОВР, пожалуй.

ОВР в целом - проиграл. И не только из-за своего низкого результата. Но и из-за того, как даже этот результат был достигнут. За счет суперпобеды в Башкирии и Москве. Ясно, что башкирский результат получен исключительно за счет так называемого административного ресурса. А в Москве, где Лужков и так бы победил на мэрских выборах, голосование было устроено очевидно позорно. Никогда еще я, за всю свою жизнь голосований в Москве, не видел такой безобразной организации выборов: тесный избирательный участок, урны для голосования, в которые не влезали бюллетени и их туда заталкивали линейкой, толчея и очереди. Полное ощущение , что все это сделано специально, а следовательно - и для того, чтобы иметь возможность "скорректировать" результаты.

Я совсем не удивлюсь, если выборы в Москве будут признаны недействительными. А главное, приравнивание Москвы к Уфе в политическом смысле говорит само за себя.

Сломом, такая победа ОВР и лично Лужкова в Москве - это безусловное политическое и персональное поражение Лужкова.

Короче, могу повторить мысль из первой "Оды": если вы такие умные, почему тогда вы проиграли?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
244
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
277
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
292
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
323

Другие новости