0
885
Газета От редактора Интернет-версия

05.05.2000 00:00:00

Химера Масхадова

Тэги: Масхадов, Чечня


ХИМЕРА переноса, частичного или полного, столицы России из Москвы в Петербург, о чем я писал вчера, рождена скукой не умеющей работать российской бюрократии, равно как и ее желанием вместо проведения реальных реформ, призванных, в частности, ограничить ее всевластие, отвлечь общество от своей бездеятельности (или порочной деятельности) каким-нибудь гигантским безумно-бездумным проектом.

Очень, кстати, печально, что Владимир Путин, вместо того чтобы сразу и решительно заявить, что не позволит пускать деньги налогоплательщиков на невский ветер, пустился в какие-то, пусть и туманные, но дискуссии по этой панаме.

Куда подевались его решительность и целеустремленность? А ведь мочить бюрократов даже в сортире - цель не менее благая и, может быть, даже более полезная, чем делать то же самое с террористами. Бюрократ ведь и есть террорист - только невооруженный.

Но дурь с Питером не опасна по крайней мере тем, что скоро пройдет.

Куда как опаснее другая дурь, другая химера, материализовавшаяся в последнее время из досужих фантазий пикейных жилетов российской политики, политологии и журналистики, - химера переговоров с Масхадовым чуть ли не на одном условии: лишь бы он соблаговолил эти переговоры начать.

Как бы ни характеризовать действия федеральных войск в Чечне - как широкомасштабную полицейско-войсковую операцию против незаконных вооруженных формирований из местного населения и иностранных наемников, как подавление вооруженного мятежа или как операцию (войсковую) по свержению преступного режима, терроризировавшего население целого субъекта Федерации и окрестных территорий, - переговоры с одним из лидеров этих формирований, этого мятежа или этого режима, если даже ранее он имел суперлегитимный статус, могут вестись только на одну тему: о месте и времени его безоговорочной сдачи в плен, а также о числе подчиненных ему людей, которых он своим что легитимным, что нелегитимным авторитетом приведет сдаваться вместе с собой.

Все иное будет означать прямое или косвенное признание: 1) равенства субъектов переговоров; 2) равной ответственности сторон за происходящее; 3) полной или частичной справедливости действий стороны, противостоящей федеральным силам.

Абсолютно разумны утверждения: 1) что окончательное решение проблемы возможно с использованием в первую очередь политических методов; 2) что "партизанская" война, особенно в горах, может продолжаться очень долго; 3) что ненависть, справедливая или несправедливая, к федеральным силам и федеральной администрации может сохраняться десятилетиями; 4) что настоящая система демократического управления не может существовать в условиях вооруженного противостояния, пусть даже неявного и очагового; 5) что прочная и стабильная власть на этой территории может возникнуть только тогда, когда абсолютное большинство местного населения перестанет по крайней мере отторгать устоявшееся положение вещей; 6) что всех участников незаконного вооруженного сопротивления, кроме зарубежных наемников, нельзя ни уничтожать, ни репрессировать.

Сказанное, однако, не предполагает, что нужно начинать вести переговоры с кем попало, то есть с тем, кто в силу каких-то обстоятельств вдруг заявил, что он готов вести переговоры с федеральным Центром. Сказанное предполагает:

1) что полномасштабное задействование политических методов возможно только на тех территориях, где полностью подавлено организованное вооруженное сопротивление;

2) что политические методы решения могут сочетаться с военными, но не подменять их (иначе это будут политические репрессии);

3) что победу в "партизанской" войне можно одержать даже на чужой территории, а на своей - тем более;

4) новые органы власти должны формироваться не из тех, кто ненавидит законную власть, а из тех, кто к ней лоялен;

5) что настоящей демократической власти в Чечне нельзя создать до подавления всех очагов даже неорганизованного сопротивления и не нужно к этому стремиться и декларировать установление такой власти как ближайшую цель;

6) что жители территории, пассивно, а тем более активно (но не с оружием в руках) не приемлющие нынешнего положения вещей, не могут быть репрессированы, но могут быть ограничены в своих правах;

7) что активные участники вооруженного сопротивления, сложившие оружие, могут и должны находиться под гласным и негласным контролем правоохранительных органов и не могут какой-то установленный специальным законом срок занимать определенные должности, в том числе и выборные.

Можно привести еще множество доводов, которые легко облекаются в безупречную юридическую форму, доказывающих, что г-н Масхадов, каков бы ни был его прежний статус (а тот, кто утверждает, что он - законно и демократически избранный президент Чечни, пусть сначала докажет, что в Чечне тогда были законы и была демократия), может претендовать на роль не то что единственного, а хотя бы одного из переговорщиков со стороны Чечни (и от ее русского населения тоже?) только в том случае, если федеральный Центр в виде исключения (а оснований для этого нет) решит, что ему, Центру, необходимо, чтобы этим переговорщиком был Масхадов.

А необходимо ли это федеральному Центру (не Масхадову, а Центру)? Только в том случае, и то необязательно, если никаких иных - доброкачественных - кандидатов в переговорщики нет. И, кстати, нужны ли Центру вообще переговорщики с той стороны (со стороны мятежников)? Кто это доказал?

Может быть, Масхадов-переговорщик нужен народу Чечни? А что такое - народ Чечни? Только чеченцы? Без русских? Только горные чеченцы? Без равнинных?

Масхадов как переговорщик не только не нужен, но и вреден и федеральному Центру, и народу Чечни. Ибо утверждение его в этом статусе, а тем более, что предполагают переговоры, затем и во власти, будет означать, что право на переговоры с федеральным Центром и право вхождения во власть дается именно участием в вооруженной борьбе с федеральным Центром, и особенно лидерством в этой борьбе.

Вообще в этой ситуации в настоящий момент нет никакого субъекта переговоров. Центр должен переговариваться с самим собой, точнее, сам должен решать, какую эффективную временную систему власти он должен установить на освобожденной территории (в 89-м субъекте Федерации) с максимальным учетом интересов всего населения этой территории и с участием лояльной части населения.

Это трудно. Чеченское население (часть населения республики) и так-то специфично, а в нынешних условиях еще и деморализовано либо озлоблено. Но какую помощь здесь может оказать г-н Масхадов или кто-либо ему подобный? Кстати, где записано, что главой Чечни должен быть обязательно чеченец? И то же - в других республиках в составе Российской Федерации. Когда-то эту этнократию нужно ломать.

Конечно, легче сказать, что нельзя делать в Чечне, чем дать точные рецепты, что там должно делать. Но для этого и нужно работать со специалистами, русскими и чеченцами, лояльными к Центру (обязательное условие) и не ставящими под сомнение справедливость (в целом) действий федеральных сил в Чечне (второе обязательное условие).

Если кто-то говорит о "геноциде чеченского народа", пусть даже метафорически, это уже не советчик Центру.

Может быть, какие-то люди из федеральных структур и ведут какие-то зондажные переговоры с Масхадовым (хотя на 90% информация об этом, конечно же, просто масхадовская пропаганда). Ничего хорошего в этом нет. Нужно искать решение не там, где светло (как кажется), а там, где это решение (беспроигрышное для России, а следовательно, и для самой Чечни как ее части) лежит. Если даже оно лежит в дальнем, труднодоступном углу.

Кстати, допустим, что пикейные жилеты уговорили Кремль и хоть какие-то переговоры с Масхадовым начались.

Советую на следующий день замерить рейтинг Путина. А заодно морально-психологическое состояние армии и МВД. Если только удастся прощупать эти показатели, которые сами превратятся в химеры, как только химера переговоров с Масхадовым обретет плоть, вскоре возродив в Чечне все то, что мы имели, когда он сидел в Грозном.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
658
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
650
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
562
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
521

Другие новости