0
1207
Газета От редактора Интернет-версия

05.09.2000 00:00:00

О Путине, Березовском и свободе слова

Тэги: орт, путин, березовский


Поскольку находясь в отпуске, я не наблюдал во всей полноте развитие трагической ситуации с "Курском", в том числе - и реакцию российских СМИ на эти события, то, вернувшись в Москву в позапрошлую субботу, решил на случившееся не откликаться. Пожар на Останкинской башне, казалось бы, отвлек от "Курска" вектор общественного внимания, но, из-за своей скоротечности, а также из-за того, что у целого ряда СМИ к Путину накопились, мягко выражаясь, серьезные претензии, телевидение и газеты "Курск" не забывают. Точнее говоря, не столько "Курск", сколько Путина в связи с "Курском". Причем объективность здесь многими потеряна полностью, что, видимо, и послужило причиной того разговора, который состоялся, по словам Бориса Березовского, у него с представителем Кремлевской администрации, в результате чего, в свою очередь, Борис Березовский написал свое уже вчера наделавшее шуму письмо Президенту России.

Интереснейший документ. И очень важный, ставящий многие вещи на свои места.

Нет возможности сегодня комментировать ситуацию подробно, поэтому выступлю тезисно.

Тезис 1-й. На 95 процентов Борис Березовский в своем письме прав.

Тезис 2-й. Неправ он на те 5%, в которые вкладывает надежду, что "представители творческой интеллигенции", которым он собирается наряду с журналистами передать управление ОРТ, не приведут политику телеканала к искомому для Кремля результату.

Тезис 3-й. Но и Путин (или Кремль) в своем недовольстве необъективностью освещения поведения президента в связи с аварией "Курска" правы. Я застал лишь отголоски этого, но видел, что Путина буквально размазывали по стене, навешивая на него все мыслимые и немыслимые, реальные и мифические грехи.

Размазывали преднамеренно, жестоко, необъективно и очень часто грязно.

Даже разговор Путина с родственниками погибших, в целом проведенный Путиным достойно, почти полностью извратили.

Попробуйте сами поговорить с родными сразу 118 погибших, не желающих верить, что их отцы, мужья, сыновья мертвы. Люди хотят одного - вселения в них надежды, что кто-то еще жив и его спасут. Второе, что хотят люди в такую минуту - имен виновных и их наказания. Больше нет логики в такую минуту. И нет такого человека, который удовлетворит поверженных горем людей правдой. Только ложью. А Путин сам лично не слишком к ней предрасположен. Лгать не хотел. Да и не умеет.

Конечно, Путин совершил две ошибки в этом разговоре ( я не беру в расчет путаницы с некоторыми цифрами - это в чистом виде вина аппарата). Первая: он не захотел назвать одного-двух виновных из военных, дабы предать их тут же публичной гражданской казни. Вторая: он несколько раз повторил, что журналисты врут.

По большому счету Путин прав был и в первом, и во втором случаях. Конкретных виновных он не знал - не захотел быть несправедливым к живым, зато оказался вроде бы несправедлив к мертвым. И то, что журналисты врут, врут много - тоже правда. Но нельзя этого говорить, особенно в стране, где доверие к власти (да еще в такие минуты) - намного ниже, чем доверие к журналистам.

Ему не поверили родственники погибших, зато журналисты на него обозлились.

Нынешний Кремль не умеет работать с прессой. Это есть реальность, данная нам не только в ощущениях, но и в знании.

Тезис 4-й. Наверное, Путин неправильно вел себя во время аварии и сразу после нее. Тут вроде бы все едины, я сам - не видел. Но уж он точно не виноват в том, что случилось с "Курском". И прав в том, что первый вопрос, узнав о трагедии, задал не о людях, а о ядерной установке. В первом не виноват, потому что не при нем разрушали флот (и армию вообще). Во втором прав, потому что именно такой вопрос должен был задать в первую очередь президент ядерной сверхдержавы. Другое дело, что на людях, публично, нужно было сказать прямо противоположное. Не все хорошо, что правда.

Тезис 5-й. Теперь собственно о СМИ и свободе слова.

Многим не понравилось, когда я в начале года написал об "управляемой демократии". Одни мой диагноз приняли за мой рецепт. Другие предпочитают не видеть очевидного.

Но управляемая демократия - это еще не мобилизационная политика. Управляемую демократию можно вводить незаметно, под сурдинку. А мобилизационную политику надо объявлять публично, объясняя людям, во имя каких высших ценностей и целей и на какой срок она вводится.

Мобилизационная политика - это уже ограничение свободы слова. При управляемой демократии свобода слова неприкосновенна и формально, и по сути. Она лишь корректируется специальными действиями государства.

Тезис 6-й. Олигополии как конкурирующие с госвластью квазипартийные структуры должны быть уничтожены. Кому бы они ни принадлежали. Что Гусинскому, что Березовскому. Но не входящие в них СМИ.

Госкапитализм возможен в экономике, но в СМИ госкапитализм равен авторитаризму и отсутствию свободы слова и свободы печати.

Можно или даже нужно было вытеснить Гусинского как нелегального политического игрока с легальной политической сцены. Можно или даже нужно сделать это с Березовским. Но управление и владение ранее принадлежащими им СМИ можно передавать только в частные руки - никак не государству. Пусть лояльные, но частные.

Что будет в ином случае?

А то, что мы имеем с московским каналом - сервильность по отношению к московским властям и соответствующее качество. И то, во что, к сожалению, все быстрее - даже под водительством такого телебожества как Олег Добродеев - происходит с каналом вторым. Да, он во многом (далеко не во всем) объективнее НТВ и ОРТ. Но заметно это лишь на фоне необъективности НТВ и ОРТ. Уберите фон - у РТР останется одна сервильность, все, увы, нарастающая.

Что же до лояльности - то и тут тоже не надо обольщаться. Во-первых, заметна она и значима тоже только на фоне нелояльности - иначе ее ценность теряется.

Во-вторых, и Гусинский был лоялен Ельцину в 1996 году. И Березовский - Путину осенью 1999-го - весной 2000-го. Лояльность есть производное от либо интереса, либо подчинения, либо идейного сродства.

Но лояльность подчинения хороша лишь в армии и на госслужбе - а всех граждан туда не зачислишь. Идейная лояльность невозможна в современном обществе в массовых масштабах. Следовательно, остается интерес. Самая прочная, но и проходящая лояльность. Ее и нужно добиваться, не уничтожая интересы и их носителей, а учитывая их и их силу в обществе. Ведь и лояльность народа огосударствлением СМИ не приобретешь. Народу нужно другое. Чиновникам, причем не самым талантливым, нужно это.

Тезис 7-й. Незначительные числом, но масштабные достижения эпохи Ельцина (родившиеся еще при Горбачеве) - демократия, свобода слова и рынок (пусть в неразвитых и порой извращенных формах) надо не отменять, а совершенствовать. Иного, как говорили недавно, не дано. Нельзя отбирать у людей то, что они имеют хорошего. Реформаторы попробовали этот эксперимент с советским наследием - обрушили страну и рухнули сами. Можно лишь к хорошему добавлять лучшее или по крайней мере то же хорошее.

Тезис 8-й. Свободу слова в России отменить или ликвидировать уже нельзя. Это - медицинский факт. Из этого нужно исходить, строя все свои планы. Кто думает иначе - враг не только общества, но и самого нынешнего президента. Это не означает, что все сторонники свободы слова друзья России и Путина.

Тезис 9-й. Ельцин оставил Путину разоренную страну и демократические декорации. Если убрать демократические декорации - страну не возродишь, это сложнее. А вот оказаться в истории России и мира губителем немногих достижений ельцинской эпохи, то есть стать не крупнее Ельцина, а мельче его, можно легко.

Тезис 10-й. Возникла ли опасность для свободы слова в России? Сейчас, как еще весной говорило НТВ, а я отрицал.

Нет, не возникла.

То есть попытки ее ограничить есть, а опасности нет. Ибо нет здесь пути назад. Для Путина в том числе.

Тезис 11-й. Если есть желание, силы и законное право отобрать ОРТ у Березовского - отберите. Это - более или менее нормальная политическая борьба.

Но передел собственности на этом в стране не закончится. И спокойствия от этого не настанет. Лет на 10 еще нам и того, и другого гарантировано. Березовский не причина, а следствие.

Тезис 12-й. Частный. Говорят, с ОРТ увольняют Татьяну Кошкареву и Рустама Нарзикулова. И это, дескать, знак перемен. Чего к чему? Непонятно.

Но им, когда-то работавшим в "НГ", хоть и ушедшим из нее странно, дорога в "Независимую" открыта. Если захотят.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1259
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1308
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1083
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
918

Другие новости