0
774
Газета От редактора Интернет-версия

14.09.2000 00:00:00

Режим Путина и Россия (2)

Тэги: Россия, Путин, Третьяков


1. Россия остается вождистской, цезаристской страной. Весь государственно-бюрократический аппарат всегда стремительно перестраивается под нового лидера и его идеологию (внешне - на 100 процентов, внутренне - настолько, насколько это соответствует интересам самого аппарата).

Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Горбачев, Ельцин, Путин: приходя к власти, каждый из них навязывал стране свою волю. Другой вопрос, почему в тот или иной момент к власти приходил именно этот, а не другой политик.

Можно сказать, что Россия всякий раз сама выбирает себе вождя, но, выбрав, попадает в громадную зависимость от его сугубо индивидуальных качеств и пристрастий. Нет никаких сомнений, что путинский режим сохраняет пока все черты этого вождизма, в общем-то не демонстрируя внятной тенденции сознательного отказа от него.

2. Вопрос о власти в России, видимо, уже решен (на ближайшие 8 лет), но вопрос о собственности - нет. Волнообразно развивающийся процесс передела собственности (а впереди нас ждет еще и земельная реформа) не блокируется Путиным и, скорее всего, не может быть заблокирован, следовательно, мы все равно дрейфуем в рынок, какая бы война против отдельных собственников ни велась.

3. Зато Путин, по всей видимости, хочет остановить политическую холодную войну в России, навязав по праву победителя свою волю всем участникам этой войны.

4. Политическая власть отныне вновь находится не у олигархов.

5. Но финансовые средства распределены более равномерно: и у государства, и у крупных собственников.

6. СМИ, особенно телевидение, - единственный реальный рычаг воздействия крупных собственников на политику России, а в отсутствие нормальных партий, что большевистского, что электорального типа, главные телеканалы являются единственными по форме квазипартийными, а по сути - партийными структурами.

7. Влияние КПРФ как партии, и особенно оппозиционной партии, стремительно сокращается.

8. На правом фланге вообще нет никаких значительных партийных структур: влияние "ЯБЛОКА" падает, а СПС, особенно после того как два его лидера - Кириенко и Чубайс - с легкостью и даже желанием обменяли партийную идеологию на посты соответственно в исполнительной власти и в государственной естественной монополии, превратился исключительно в думскую фракцию.

9. Губернаторы как корпорация стали столь малой политической величиной, что их влиянием в важнейших политических процессах можно пренебречь.

10. Неясен объем влияния на политику двух других значительных корпораций - Системы спецслужб и преступного сообщества. Можно предположить, что влияние первой более значимо (ибо эта корпорация продолжает функционировать как Система), а второй - менее значимо (так как преступная среда по природе своей конкурентна). Но вторая больше приспособлена к рыночным отношениям, чем первая.

11. Путин не свернет с пути, на который ступил, ибо это может погубить его как политика и ибо этот путь внутренне естественен для него как для государственника.

12. В отсутствие значимой левой и правой оппозиции либеральные телеканалы, кто бы их ни контролировал и кто бы ими ни владел, - единственная реальная платформа для выстраивания жизненно важной для демократической страны оппозиции. Теоретически поэтому сторонники этих телеканалов не должны проиграть, но практически все будет зависеть от объема претензий Путина в этой сфере.

13. В отсутствие развитого гражданского общества и в отсутствие явно проявленных намерений государственной власти помогать строительству этого общества комплекс свободных СМИ (с главными телеканалами или без оных) остается единственным заменителем этого самого главного противовеса экспансии государственной бюрократии и в политике, и в экономике.

14. Борьба между государственной бюрократией и гражданским обществом и компенсирующими его слабость свободными СМИ продолжается, в результате чего к началу следующего года установится новая линия водораздела между ними.

15. Задача прекращения холодной политической войны потребует от Путина, если даже он этого не хочет, прекращения борьбы с олигархами, как только и когда они откажутся от привычки влиять на власть непосредственно или через массированные атаки в СМИ.

16. Путину осталось меньше года для завершения начатого им процесса консолидации политической и отчасти медийной власти в стране. Далее он должен будет приступить к собственно конструктивной, в первую очередь экономической, деятельности, перейдя от демонтажа ельцинизма к строительству богатой, демократической и мощной России. Если Путин увлечется первой задачей и вовремя не перейдет к решению второй, он всего лишь произведет такую же разрушительную работу, которая свела на нет все благие намерения и дела Ельцина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
778
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
802
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
681
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
625

Другие новости