0
980
Газета От редактора Интернет-версия

21.09.2000 00:00:00

Судьба НТВ

Тэги: НТВ


КАЖЕТСЯ, в начале весны в одной публичной дискуссии мне задали вопрос: что для меня будет знаком наступления реальной, а не мифической угрозы свободе слова и свободе средств массовой информации в России?

В присутствии Евгения Киселева (он также участвовал в той дискуссии) я сказал: в нынешних условиях России таким знаком для меня будут, если они возникнут, реальные ограничения свободы деятельности НТВ.

Естественно, имелась в виду деятельность НТВ как профессиональной журналистской корпорации, как телеканала, а не как бизнес-группы, субъекта экономической деятельности.

Никакого давления на "Медиа-МОСТ" тогда еще (по крайней мере открыто) не было, а НТВ как точку отсчета я взял просто потому, что из всех известных и значимых СМИ именно НТВ занимало наиболее жесткую (на мой взгляд, необъективно жесткую) позицию критики действий федеральной власти в Чечне или даже позицию отрицания правомерности этих действий.

Позже последовала нелепо проведенная, но демонстративно силовая акция против ряда нежурналистских структур "Медиа-МОСТа".

Те, кто оправдывал эту акцию, утверждали, что она носит чисто "экономический" характер или просто связана с "незаконной деятельностью" службы безопасности медиахолдинга.

Те, кто эту акцию яростно обличал (причем не только ее форму, но и суть), доказывали, что она направлена исключительно на запугивание средств массовой информации, входящих в холдинг, дабы заставить их изменить свою профессиональную линию и тем самым ограничить свободу по крайней мере этих СМИ.

Была еще версия "наезда конкурентов" по медиабизнесу (кажется, даже Березовского) на холдинг с целью прибрать "процветающую медиаимперию Гусинского", особенно НТВ, к рукам.

Я же сразу тогда заявил, что это и не "экономика" (отдай долги), и не происки конкурентов, и не атака на свободные СМИ, хотя внешне все это вроде бы присутствовало, а исключительно политическая акция - эпизод политической войны по вытеснению лидера "партии НТВ" Владимира Гусинского из руководства этой партии, война на разрушение таким образом олигополии "Медиа-МОСТ" как самостоятельного и мощного игрока на политическом поле России.

И в этом смысле силовая акция против нежурналистских структур "Медиа-МОСТа" являлась демонстрацией другим олигополиям (или тем, кого Кремль таковыми считает), что будет с ними, если они не "самоликвидируются" или по крайней мере не перейдут на лояльные государству позиции.

Моя трактовка не только обидела, но, кажется, даже оскорбила лидеров "партии НТВ", являющихся одновременно владельцами "Медиа-МОСТа" и телекомпании.

Последующие события, однако, на мой взгляд, лишь подтвердили правильность именно моей оценки.

Во-первых, собственно свобода профессиональной деятельности ни НТВ, ни каких-либо иных СМИ, как входящих в медиахолдинг, так и не входящих в него, не была ограничена.

Во-вторых, вслед за "партией НТВ" по почти такому же сценарию началось разрушение другой, еще более мощной квазипартии-олигополии - "партии ОРТ".

В-третьих, характерна реакция части журналистского и политического сообщества на ликвидацию "Программы Сергея Доренко" на ОРТ. Часто именно те люди, которые осенью прошлого года говорили, что программа Доренко - это не свобода слова, а злоупотребление этой свободой, в лучшем случае - пропаганда, в худшем - журналистское киллерство, и потому как раз в интересах свободы слова и независимости СМИ надо эту программу закрыть, люди, требовавшие это, квалифицировали следование их совету, но с годовым лагом, как цензуру и свертывание свободы СМИ.

Последний пример, по-моему, ярко свидетельствует о том, что многие, мягко говоря, запутались то ли в терминах, то ли в сущностях, то ли в лозунгах. А все потому, что не хотят видеть правду, а порой и сознательно ее искажают.

Сказанное, однако, не означает, что все происходившее в последние месяцы с "Медиа-МОСТом", а затем и с ОРТ не имеет никакого отношения к СМИ и к свободе СМИ.

Имеет. И по мере эскалации конфликта - все более непосредственное.

Последняя вспышка конфликта - скандал вокруг "протокола # 6" (назовем этот скандал для краткости и выразительности так) - подвела нас к проблеме угрозы свободе СМИ вплотную. Но и сейчас, чтобы объективно оценить реальность этой угрозы как тенденции или уже свершившегося факта, нужно проанализировать ситуацию в некоторых ее аспектах, о которых почему-то опять никто не говорит.

Возьму на себя смелость эти аспекты осветить, рассмотрев, в частности, такой, как соотношение "политика" и "журналиста" в отдельно взятом журналисте, например в Доренко или Киселеве.

Сделаю я это в следующей (завтрашней) статье, отметив в заключение этой, что проблема свободы СМИ в России балансирует сегодня на кончике иглы: еще одно просто неосторожное или намеренно неосторожное движение власти (именно власти) - и о ликвидации этой свободы в значимых объемах можно будет говорить, а следовательно - нужно будет кричать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1357
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1405
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1139
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
972

Другие новости