0
7452
Газета От редакции Интернет-версия

06.02.2008 00:00:00

Российско-британский спор не затихает

Тэги: путин, взрыв, британский совет, бс


Начало этой недели принесло еще одну новость в рамках полемики между Москвой и Лондоном. Известный британский ученый сэр Дэвид Кинг, покидающий пост главного научного советника правительства Великобритании, обвинил российскую власть и лично президента РФ Владимира Путина в организации взрывов домов в России в 1999 году, которые унесли жизни 300 человек.

«Я видел доказательства, – заявил Кинг. – Если бы не взрывы, Путин никоим образом не выиграл бы на выборах. До них рейтинг его поддержки составлял 10%. После них рейтинг взлетел до 80%». Эти слова Кинг произнес на церемонии награждения «выдающихся британцев», устроенной американским инвестиционным банком Morgan Stanley. Сам Кинг, профессор, известный специалист по физической химии, привлекался к расследованию убийства Александра Литвиненко.

Как известно, российские следственные органы детально прояснили, кто и как устроил взрывы. Впоследствии одни террористы были осуждены судами, другие погибли, кое-кто все еще в бегах. Кинг не привел доказательств, с которыми он якобы ознакомился. Скорее всего это версия из книги Лугового. И если это действительно так, то его слова – всего лишь попытка внести свой вклад в российско-британские споры и побольнее задеть Кремль.

А ведь до этого начинало казаться, что кризис в российско-британских отношениях идет на убыль. Напомним: сначала споры велись по поводу требований об экстрадиции – Ахмеда Закаева и Бориса Березовского из Великобритании в Россию, а Андрея Лугового – из России в Великобританию. Затем последовало требование МИД РФ закрыть два региональных офиса Британского совета.

В середине января Лондон закрыл отделения БС в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В ответ МИД РФ выразил желание провести переговоры о деятельности БС в России. Но, как видим, скандал получил продолжение. Вряд ли новый запрос Генпрокуратуры РФ на экстрадицию (бывшего руководителя Совкомфлота Юрия Никитина) будет удовлетворен. И также трудно ожидать скорой договоренности по Британскому совету.

Между тем Британский совет – своего рода «священная корова» Лондона, который не готов на уступки в престижном для него вопросе. Кремлю же тоже дорог свой престиж. При этом престиж обоих страдает из-за перепалки, явно выходящей за пределы разумного.

Страдают, правда, не все, кое-кому полемика на руку, или ею просто пытаются воспользоваться. Например, она помогла Великобритании продемонстрировать внешнеполитическую твердость в условиях, когда не все так гладко в банковской сфере. В России же нашлась по крайней мере одна политпартия, воспользовавшаяся громкой – из-за скандала – известностью Лугового.

Не прошли мимо скандала ведущие фигуры в российской финансовой сфере, включая вице-премьера Алексея Кудрина. На недавней экономической конференции они назвали спор с Лондоном одним из главных факторов снижения объема иностранных инвестиций в России. Однако прямых свидетельств утраты британским бизнесом интереса к России нет. Явно экономисты «переводят стрелки» с крайне болезненной для себя темы неудержимой инфляции.

И все же Москве и Лондону впору обратить внимание на политический ущерб, который наносит обострившаяся полемика между ними. Она ухудшает международную атмосферу, мешает сотрудничеству по острым глобальным проблемам, включая борьбу с терроризмом, и вредит культурным связям, научным обменам, наконец поездкам граждан. Пора начать вести себя корректно и с учетом законных интересов друг друга. В этой ситуации укрепит свой престиж тот, кто сделает первый шаг навстречу оппоненту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1446
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1112
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1139
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1290

Другие новости