0
1012
Газета От редакции Печатная версия

12.04.2010 00:00:00

Победа Леха Качиньского

Тэги: катынь, польша, авиакатастрофа, президент


Смерть Леха Качиньского невозможно оторвать от против воли напрашивающегося почти мистического сюжета: жизнь президента Польши, так много сил отдавшего восстановлению исторической правды – именно той, единственной правды, которая нужна была Качиньскому и, по его разумению, Польше, оборвалась в двух шагах от Катынского леса, от того места, которое почти 70 лет разделяло народы Польши и России.

Для СССР в «катынском сюжете» не было ничего особенного, ничего специально антипольского: почти 22 тыс. расстрелянных польских офицеров были вставным эпизодом Большого террора, то есть большой войны, которая велась в первую очередь против собственного народа. Для Польши и лично для Леха Качиньского восстановление исторической правды именно в этом сюжете стало, можно сказать, делом жизни, вопросом принципиальным. Он не задумываясь шел на обострение отношений с Россией, причем некоторые его поступки и заявления со стороны могли показаться чрезмерными – вроде поддержки Грузии в ее августовской кампании или переименования одной из варшавских площадей в площадь Дудаева. Но даже эти эпизоды не умаляли главного – «катынский сюжет» благодаря неустанной воле Качиньского свидетельствовал о том, как важны для Польши европейские ценности, тот самый абстрактный гуманизм, к которому в СССР было принято относиться с презрением. Между «забывать и жить дальше» и «не забывать и жить дальше» Качиньский выбрал второй вариант, который всегда был понятнее и ближе исторически обусловленному сознанию Старого Света. Только так, с непременными извинениями и признанием вины. Печаль и боль в связи с трагической гибелью и президента Качиньского, и всех, кто сел с ним в один самолет, одновременно лишь укрупняют его историческую победу, усилия многих лет. Его борьба увенчалась успехом: он не услышал извинений, но правда, в этом нет ни у кого сомнений, – правда восторжествовала.

А в СССР таких, своих «Катыней» были – тысячи, и жертв – тоже многократно больше. И даже Катынский лес хранит память не только о польских, но также и о русских расстрелянных, репрессированных, погибших и до начала Великой Отечественной, и после нее. И, как ни грустно сознавать, о них вспомнили в том числе и благодаря настойчивости поляков. Не зря и не случайно несколько дней назад в Катыни Владимир Путин сказал, что «нашему народу, который прошел через ужасы Гражданской войны, насильственную коллективизацию, через массовые репрессии 1930-х годов, очень хорошо понятно, может быть, лучше, чем кому бы то ни было, что значат для многих польских семей Катынь, Медное, Пятихатка. Потому что в этом скорбном ряду и места массовых расстрелов советских граждан. Это и Бутовский полигон под Москвой, Секирная гора на Соловках, расстрельные рвы Магадана и Воркуты, безымянные могилы Норильска и Беломорканала. Репрессии крушили людей, не разбирая национальностей, убеждений, религий».

Но кто в России возвысит голос, кто защитит, у кого, как у Леха Качиньского, этот пепел Клааса так же сильно стучит в груди? «Мемориал», Сахаровский центр, Фонд Солженицына... Кто еще? Еще живые жертвы сталинских репрессий пользуются еще меньшим вниманием, чем ветераны Великой Отечественной войны, хотя о войне, казалось бы, говорят сегодня на каждом шагу. Почему в сегодняшней России правда о репрессиях не востребована ни одной из политических сил, ни одним из лидеров? И на 9 Мая жертвы репрессий получат плакаты с портретами Сталина – чувств репрессированных, их самих просто не приняли во внимание.

На встрече с польским коллегой Дональдом Туском Владимир Путин сказал: «В нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима. И такая оценка не подлежит никаким ревизиям». Важность этих слов очень трудно переоценить, поскольку до сих пор были сомнения и в этом. Но Леху Качиньскому этих слов, конечно, было бы недостаточно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
388
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
233
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
493
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
554

Другие новости

Загрузка...