0
1527
Газета От редакции Интернет-версия

28.10.2011 00:00:00

Обещать – не значит жениться

Тэги: сша, россия, про


Сразу два громких сигнала прозвучали для России из США о готовности Вашингтона пойти на уступки Москве по проблеме противоракетной обороны. Сначала, как сообщает Reuters, глава агентства по ПРО генерал-лейтенант Патрик О’Рейли, выступая в Атлантическом совете, предложил нашим военным убедиться, что развертывание этой системы в Европе не представляет угрозы для России. Потом по этому же поводу высказалась заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями Элен Таушер.

Патрик О’Рейли заявил, что данные о входящих в ПРО ракетах-перехватчиках наши военные могут получить с помощью собственных радаров. Тем более что используемые в американской ПРО ракеты типа Standard Missile-3 являются «небольшими», весят всего 2 тонны и технически не могут применяться для перехвата российских стратегических ракет. «Мы представили русским эти технические аргументы. И сделали следующий шаг – предложили принять участие в наших полетных испытаниях, чтобы они не просто поверили нам на слово, но могли сами измерить, используя свои системы, и получить подтверждения того, что наши противоракеты эффективны в противодействии ограниченным региональным ракетным угрозам, но не стратегическим силам, что русских тревожит», – сказал генерал.

Затем на том же семинаре в Атлантическом совете по теме сотрудничества с Москвой в области ПРО высказалась Элен Таушер. Она заявила, что Вашингтон последовательно доносит до России тот факт, что система ПРО никак не угрожает ее стратегическому потенциалу. «Система ПРО, которую мы создаем в Европе, не направлена против России. Мы говорили об этом и публично, и на закрытых переговорах на многих уровнях. Мы готовы зафиксировать эту позицию на бумаге», – сказала она.

Но при этом добавила, что Соединенные Штаты не готовы подписать юридически обязывающие документы, а также не согласны на какие-либо ограничения в развертываемой системе ПРО. А отказ американской администрации подписать юридически обязывающие документы как раз и вызывает сомнение у отечественных военных специалистов и экспертов относительно готовности США идти навстречу российским озабоченностям по поводу истинных целей разворачиваемой в Европе, а еще точнее, по границам России (в Румынии, Болгарии, Польше, Чехии и Турции, а также в Средиземноморских водах) американской системы ПРО.

Заместитель госсекретаря еще раз подчеркнула, что «миссия нашей системы – противодействовать запускам, исходящим с Ближнего Востока, которые находятся на более ранней стадии технологического развития». «С точки зрения развития технологии у системы нет возможности сдерживать российский стратегический потенциал, – отметила Элен Таушер. – Это касается фаз 3 и 4 и фаз 1 и 2».

По поводу первой и второй фаз развертывания этой системы в Европе у отечественных экспертов нет серьезных противоречий. Они согласны, что система «Иджис» с ракетами-перехватчиками SM-3, на которую опирается ЕвроПРО, действительно будет способна бороться с ракетами средней и меньшей дальности, которых у России нет. Но объявленное США дальнейшее развитие этой системы с модернизированными ракетами SM-3 block B или C на третьей и четвертой фазах уже сможет приблизиться к той степени совершенства, которая начнет представлять угрозу уже не иранским ракетам, а именно российским стратегическим силам сдерживания, размещенным в европейской части страны. Особенно после того, как Соединенные Штаты отправят свои корабли, вооруженные системой «Иджис», в северные моря, к берегам Норвегии – союзника по НАТО.

Это одна из причин, почему многие российские политики и эксперты, а также власти предержащие, мягко говоря, без восторга и с приличной долей скептицизма относятся к неоднократно произнесенным на разном уровне американскими должностными лицами словам о «ненаправленности ЕвроПРО против России» и почему они требуют от Вашингтона юридических гарантий, подтверждающих эти заявления.

Постоянный представитель России при НАТО и одновременно специальный представитель президента России по взаимодействию с НАТО в области ПРО Дмитрий Рогозин заявил, что «речь идет не только о юридических гарантиях, которые должны быть заключены в виде международного соглашения». «Мы предполагали, что данный договор будет включать в себя критерии ненаправленности – количество ракет-перехватчиков, места их дислокации, скорость этих ракет, дальность. Как минимум пять критериев», – именно все это, по словам постпреда, должно гарантировать, что система ПРО в Европе не ослабит российский стратегический ядерный потенциал. Но гарантии должны дать не только США, но и НАТО в целом, говорит Рогозин, подчеркивая, что Москве не следует идти ни на какие уступки ни Вашингтону, ни Брюсселю, «надо быть абсолютно упертым и упрямым, если уверены в своей собственной правоте».

Эта неуступчивость Москвы объясняется тем, что президенту США Бараку Обаме крайне важно перед выборами будущего года продемонстрировать какие-то серьезные достижения на внешнеполитическом фронте, которых у него, в том числе и в связи с войной в Ливии, не так много. Например, добавить к Пражскому договору СНВ-3 еще и какое-либо соглашение с Москвой по ПРО. Ему очень важно вывести переговоры по этой проблеме из тупика. Обама хочет до конца этого года прилететь в российскую столицу и подписать такой документ. Это важно и для президента России Дмитрия Медведева. Соглашение возможно только на тех условиях, которые, видимо, устами Рогозина выдвигает Кремль.

Пока же те предложения, которые озвучены генералом Патриком О’Рейли и заместителем госсекретаря США Элен Таушер, как выражаются военные специалисты, греют не сильно. Контроль за испытаниями Standard Missile-3 мы и так проводим, без приглашения американцев, говорят они. А письменные заявления без юридически обязывающих гарантий – это только бумага. Нам Вашингтон уже очень много обещал. Но мы хорошо усвоили, обещать – не значит жениться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
896
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
956
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
809
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
702

Другие новости