2
7669
Газета От редакции Печатная версия

24.12.2014 00:01:00

Санкции и нефтяные цены не объясняют обвал рубля

Российские власти разрушают собственную интеграционную стратегию на постсоветском пространстве

Тэги: экономический кризис, рубль, валютный курс


экономический кризис, рубль, валютный курс Фото Reuters

Последние успехи правительства в борьбе с валютной паникой приводят к грустным выводам. Оказывается, позорного обвала рубля можно было избежать, поскольку у властей всегда были под рукой механизмы управления валютным курсом. Но вместо адекватной реакции чиновники продемонстрировали неспособность к прогнозам и неготовность к согласованным действиям. Никакого волшебного дара предвидения от правительства не требовалось. Вполне достаточно было элементарной способности понять развитие ситуации, которая уже много раз повторялась как в России, так и в других странах.

Неужели сложно было догадаться, что при падении экспортных доходов и нарастающем оттоке капитала спрос на валюту в стране увеличится? И неужели сложно было подготовить достаточные резервы, которые помогли бы сгладить скачки курса и сохранили бы хоть какое-то доверие к рублю?

Но вместо этого российские власти доказали, что они могут действовать только по известным русским поговоркам: «пока гром не грянет» или «пока жареный петух не клюнет». Правительство и ЦБ позволили втоптать рубль в грязь буквально за считаные дни. На прошлой неделе российскую валюту отказывались принимать к обмену даже в Таджикистане и Киргизии. А президент США придумал для Владимира Путина обидное прозвище – «властелин рецессии».

Всего за пару дней правительство и Центробанк нанесли сокрушительный удар по стратегическим интеграционным планам Кремля. Ведь еще недавно Москва собиралась сделать рубль региональной резервной валютой и увеличить объемы экспортных поставок за рубли. Рассчитывали власти и на создание Международного финансового центра в стране.

«Рубль может стать резервной региональной валютой. Мы понимаем реалии сегодняшнего мира, и может ли национальная валюта быть резервной или нет – зависит не от бумажки, а от качества самой национальной экономики. Но, имея в виду постсоветское пространство и хождение рубля в странах бывшего Советского Союза, это вполне реально. Рубль – достаточно надежная, стабильная валюта. Она у нас свободно конвертируемая, скажем, в отличие от китайского юаня», – объяснял Владимир Путин в 2011 году участникам форума на Селигере.

Сегодня подобные планы относительно рубля могут вызвать лишь горькую усмешку. Ведь российская валюта растеряла кредит доверия, который складывался последние полтора десятка лет. Кто сегодня захочет хранить резервы в рублях? Кто захочет вести расчеты в рублях? Пожалуй, даже на постсоветском пространстве таких желающих не окажется. Ведь даже ближайшие соседи из Белоруссии настаивают на расчетах с Россией только в долларах США.

События последних дней показывают, что провальное падение рубля на прошлой неделе не связано ни с антироссийскими санкциями, ни со снижениями мировых цен на нефть. Ведь в противном случае властям не удалось бы быстро организовать снижение курса доллара сразу на 25 руб.  с рекордных 80 руб. за доллар. Таким образом, обвинять в потере уважения к российской экономике нужно именно российские власти. 

Сомнения в способности к элементарным прогнозам вызывает и история со сланцевой революцией, которая, собственно, и спровоцировала нынешнее снижение нефтяных цен. Какой вывод сделали наши чиновники из роста добычи в США? Они объявили, что в России достаточно традиционных месторождений и потому заниматься сланцевыми технологиями нам не следует. А догадаться, что глобальный рост нефте- и газодобычи приведет к снижению мировых цен, наши чиновники почему-то не смогли. Неслучайно самые высокие чины уверяли нас в невозможности снижения цен на нефть ниже 90 долл. – буквально за несколько недель до их падения ниже 60 долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
927
Конец эпохи Меркель

Конец эпохи Меркель

Владимир Иванов

Спецслужбы обеспокоены ростом правого экстремизма

0
455
Каспийские монстры

Каспийские монстры

Александр Храмчихин

Доминированию России в регионе ничто не угрожает

0
611
Неядерный быстрый глобальный удар / неядерный быстрый удар

Неядерный быстрый глобальный удар / неядерный быстрый удар

Евгений Бужинский

Непростая эволюция неоднозначной концепции

0
385

Другие новости

Загрузка...