0
9770
Газета От редакции Интернет-версия

13.02.2015 00:01:00

Власть расплачивается за свою политическую ставку

Тэги: политика, государство, общество, чиновники, безработица, протест, увольнение


политика, государство, общество, чиновники, безработица, протест, увольнение Фото Reuters

В госструктурах на региональном и федеральном уровнях ожидают оптимизации бюджетов. Это может быть как отказ от индексации зарплат и выплат премий, так и сокращение сотрудников. Изменения должны коснуться и силовых ведомств, там ждут сокращений аппарата в пределах от 10 до 30%.

Подобного рода оптимизация может происходить по идейным причинам. Так бывает, когда власть, руководствуясь собственными убеждениями, реализует либеральную программу. Она предполагает минимализацию государственных расходов и вытеснение людей в частный сектор, его стимулирование.

Усиление независимости от государства приводит к тому, что взгляды таких людей трансформируются – частично или довольно существенно. Меняется структура их потребления, появляется запрос на дополнительное знание или образование, а условия труда, собственность, возможность самореализации и гражданские права в ценностном плане обретают для них дополнительный вес. Это потенциальный электорат либеральных политических партий.

Российская власть не имеет подобных убеждений и не проводила такой политики оптимизации госрасходов в годы, когда это было возможно. Нынешнее сокращение издержек является не идейным, а вынужденным и обусловлено состоянием экономики. Люди будут вытесняться из государственного сектора, но их переход в частный сектор в нынешних условиях затруднен. Частные предприятия тоже обеспокоены оптимизацией издержек, причем в большей степени, нежели госструктуры. Крайне осложнен доступ к кредитам, следовательно, нет и возможности для того, чтобы начать собственное дело.

Моделью успешного человека в России в последнее десятилетие служил не бизнесмен, а чиновник или сотрудник госкорпорации. В новых условиях доступ к престижным профессиям ограничивается, а объем государственных гарантий сокращается. Оказавшиеся на обочине люди не становятся либеральным электоратом – для этого нет никаких предпосылок. Вместе с тем они перестают быть лояльными действующей власти. Их запрос – это запрос на государство, которое может позволить себе гарантии и расходы как минимум на прежнем уровне. Нынешняя власть сделать этого не может.

Следовательно, адресатом запроса становится любая политическая сила, во-первых, явно декларирующая левую ориентацию и, во-вторых, бескомпромиссная и радикальная – под стать настроениям тех, кто только что попрощался с привычным образом жизни и намерен как можно скорее его вернуть.

Политическая стратегия правящей элиты в нулевые и в начале 10-х сводилась к тому, что власть маргинализирует и всячески ослабляет либеральные партии, а повестку дня левых берет на вооружение, исключая экстравагантность (от сталинизма до приема в пионеры) и подкрепляя программу наличными ресурсами. Тем самым она лишает либералов фактической возможности конкурировать с ней в политическом пространстве, а у левых отбирает козыри.

Переигрывать либералов на их поле можно до тех пор, пока работают стимулы для малого и среднего бизнеса, а налоги не повышаются. Переигрывать левых можно до тех пор, пока у государства есть деньги на социальные расходы и гарантии при растущих запросах населения. Возможности власти покупать лояльность граждан небезграничны, поэтому ставка на второй вариант кажется более рискованной и ошибочной. Однако именно она была сделана.

Сейчас выталкивание людей из госсектора в никуда угрожает и либералам, и действующей власти. Первым – потому что предлагаемая ими модель некомфортна для людей, привыкших к господдержке. Вторым – потому что они не справились с задачей, причем в глазах радикально настроенных граждан не справились не только и не столько из-за некомпетентности, сколько из-за злонамеренности и воровства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2313
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5133
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2838
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3275

Другие новости