0
22177
Газета От редакции Интернет-версия

03.12.2015 00:01:00

Ближневосточная ловушка для Путина

Тэги: владимир путин, внешняя политика, антитеррор, сирия, украина, турция, сша


владимир путин, внешняя политика, антитеррор, сирия, украина, турция, сша Фото Reuters

Участие Владимира Путина в трех крупнейших мировых форумах в ноябре – саммите G20 в Анталье, газовом конгрессе в Тегеране и Конференции ООН по климату в Париже – продемонстрировало, что в течение всего одного года он превратился из чуть ли не изгоя в ключевого политика. А началась метаморфоза с выступления в конце сентября на 70-й сессии Генассамблеи ООН, где президент призвал к формированию широкой международной коалиции в борьбе с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ), напомнив о военном союзе СССР и Запада в годы противостояния нацистской Германии.

Однако Запад не особенно заинтересовался формальной договоренностью с Россией – в основном из-за Украины. Даже после парижских терактов в Вашингтоне и ряде европейских столиц дали понять, что не желают переворачивать страницу, оставляя в прошлом украинский кризис, и объединять силы против ИГ.

В Сирии Россия продемонстрировала силу, задействовав бомбардировщики и начав обстрел крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря. Эти удары были нацелены на поддержку наземных сил, которые состоят из правительственной армии, иранского Корпуса стражей исламской революции и бойцов ливанского «Хезболлах». Но вмешательство в Сирии выявило и уязвимость России. Несмотря на первоначальные опровержения, Кремль был вынужден признать, что летевший из Шарм-эш-Шэйха в Санкт-Петербург лайнер «Когалымавиа» стал жертвой теракта ИГ. В результате российская авиация направила удары на ИГ, а не только на противников президента Башара Асада, которые в начале кампании были для нее приоритетной целью.

В Москве сочли такую переориентацию приемлемой, поскольку достигли своей первой цели. Сирийский режим укрепил контроль над теми частями страны, которые находятся в его юрисдикции. Поддержка России помогла Асаду сохранить статус игрока в процессе трансформации в Сирии. Теперь акцент делается на необходимости начать такой политический процесс, который не предполагает его немедленного ухода в качестве основного условия для установления перемирия, несмотря на то что США и Саудовская Аравия продолжают настаивать: у Асада нет политического будущего. 

Выступая во вторник на пресс-конференции в Париже, президент США Барак Обама высказал сомнения относительно перспектив того, что Россия сменит курс в Сирии. «Что касается господина Путина, я не ожидаю в ближайшие несколько недель поворота на 180 градусов в его стратегии, – сказал он. – Россия вложила четыре года в то, чтобы сохранить Асада у власти… И пересмотр подхода к этой проблеме займет время».

Между тем цели российских самолетов, которые нанесли в Сирии около 2,5 тыс. ударов, менялись вместе с политическими обстоятельствами. В конце ноября удары сконцентрировались на контрабандистах нефти через сирийско-турецкую границу, дав повод для спекуляций относительно «нефтяных» целей российской кампании. А после уничтожения российского Су-24 турецкими ВВС, похоже, активизируются бомбардировки территорий туркоманов, поддерживаемых Анкарой.

В противостоянии с Турцией Путин пытается добиться признания в том, что Россия выступает в качестве жертвы, и максимально легитимно укрепить свои позиции на Ближнем Востоке. И чем интенсивней идет перепалка, тем шире у России пространство действий в регионе.

У позиций России и коалиции под руководством США есть точка пересечения: все считают, что против ИГ нужно применить наземные войска, но только не их собственные. Иначе будет повторение ошибок, допущенных в Ираке и Афганистане, где военная оккупация создала спираль кровопролития и радикализации. Поэтому в случае, если лояльные Дамаску войска интегрируются в международную коалицию, координация с ними должна осуществляться через Москву. Так что у Путина на руках имеются весьма сильные карты.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
934
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
739
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1140
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
854

Другие новости