0
3482
Газета От редакции Печатная версия

15.03.2018 00:01:00

Помпео вместо Тиллерсона: хуже не будет

Трамп поменял бизнесмена на разведчика

Тэги: сша, тиллерсон, отставка, майк помпео


сша, тиллерсон, отставка, майк помпео Фото Chip Somodevilla/Getty Images

О смещении госсекретаря Рекса Тиллерсона, которое даже получило шутливое название «Рекзит» по аналогии с брекзитом, заговорили еще минувшей осенью. Его дни, по сути, были сочтены в тот момент, когда стало известно, что Тиллерсон публично назвал Дональда Трампа придурком.

СМИ указывали на то, что между Тиллерсоном и Трампом возникали серьезные разногласия. Госcекретарь, в прошлом глава ExxonMobil, не соглашался с президентом по проблемам мировой торговли и изменения климата, по вопросам ядерной программы Ирана, блокады Катара, ракетных испытаний Северной Кореи и т.д.

В общем, разлад наметился давно и окончательно созрел на прошлой неделе, когда Трамп неожиданно объявил о согласии встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном, хотя накануне Тиллерсон заявлял, что до переговоров между Вашингтоном и Пхеньяном еще очень далеко. Госсекретарь был явно не в курсе планов президента.

Отправляя 65-летнего Тиллерсона в отставку, Трамп подчеркнул, что они «мыслили по-разному». «С Майком Помпео мы мыслим одинаково», – заверил президент, назначая новым госсекретарем 54-летнего директора ЦРУ. В официальном заявлении Трамп объяснил, почему избрал именно Помпео: он с отличием окончил военную академию Вест-Пойнт и юридическую школу Гарварда, а на посту директора ЦРУ усилил разведдеятельность, модернизировал оборонительный и наступательный потенциал спецслужб. «На посту госсекретаря он продолжит восстанавливать позиции Америки в мире, укреплять союзнические отношения, противостоять нашим врагам и добиваться денуклеаризации Корейского полуострова», – считает глава Белого дома.

Помпео – полная противоположность Тиллерсону, поскольку сумел выстроить хорошие отношения с президентом. Он бывает в Белом доме чуть ли не каждый день, чтобы лично знакомить Трампа с заслуживающими внимания разведсводками. Главное – полностью поддерживает взгляды Трампа на внешнюю политику. «Майк пришел с агрессивной политикой по защите нашей родины. Никто не понимает угрозы, исходящие от Северной Кореи и Ирана, больше, чем он», – одобрил выбор президента сенатор-республиканец Линдси Грэм.

Демократов же в Конгрессе назначение Помпео с его радикальными взглядами, мягко говоря, расстроило. «Каковы бы ни были мои разногласия с госсекретарем Тиллерсоном, снятие его сейчас посылает ужасный сигнал нашим друзьям и врагам во всем мире», – считает лидер демократов в комитете по международным делам Палаты представителей Эллиот Энгель.

Что же касается российско-американских отношений, то для Москвы назначение Помпео выглядит неоднозначным. Считается, что он относится к России жестче, чем Трамп, которого Помпео предупреждал о том, что Владимир Путин представляет опасность для США и помышляет о возрождении советской империи. После того как Трамп заявил, что верит заверениям Путина в том, что Россия не вмешивалась в выборы в США, Помпео поддержал выводы разведки о том, что Москва все же причастна к таким попыткам.

С другой стороны, в условиях антироссийской истерии Помпео не разорвал контакты с коллегами из России и продолжил сотрудничество по вопросам борьбы с международным терроризмом. Когда в декабре Путин выразил признательность Трампу за разведданные, которые помогли предотвратить планировавшийся теракт в Санкт-Петербурге, американский президент, в свою очередь, поблагодарил за отменную работу Помпео и сотрудников ЦРУ.

Как бы то ни было, Кремль не ожидает дальнейшей деградации отношений между Россией и США после прихода 1 апреля в Госдеп Помпео. «Вряд ли можно упасть ниже пола, – заявил вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – В этом плане опасаться дальнейшего ухудшения (отношений) вряд ли приходится». Но в любом случае, добавил он, остается надежда на конструктивизм и трезвый подход США к России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Американские демократы ударят по ценам на лекарства

Данила Моисеев

Партия объединилась, чтобы  принять закон, необходимый для успешного выступления на выборах

0
921
ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

ЦРУ ищет трещины в отношениях Москвы с Пекином

Владимир Скосырев

Контрразведка США создала "китайский центр"

0
938
Пентагон обвинили в тайном сохранении войск в Афганистане

Пентагон обвинили в тайном сохранении войск в Афганистане

Игорь Субботин

В Кабуле требуют объяснений в связи с операцией против лидера террористической организации

0
952
Похоронен ли контроль над вооружениями

Похоронен ли контроль над вооружениями

Вашингтон готов разморозить диалог с Москвой на своих условиях

0
712

Другие новости