0
3319
Газета От редакции Печатная версия

15.10.2018 21:16:00

О наказании для Кокорина и Мамаева

"Дело футболистов" – повод для общественной рефлексии

Тэги: футболисты, кокорин, мамаев, уголовное дело


футболисты, кокорин, мамаев, уголовное дело Фото агентства городских новостей "Москва"

Дело арестованных на два месяца футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева каждый день обрастает новыми подробностями и комментариями. Например, адвокат Кокорина Олег Попов заявил, что его клиент вовсе не избивал водителя телеведущей Ольги Ушаковой, а «пытался разнять конфликтующие стороны». Звучат слова поддержки и от коллег-футболистов. Постепенно формируется консенсус относительно того, что изгонять Кокорина и Мамаева из профессии не следует. Их будут судить по обвинению в хулиганстве, эта статья предполагает реальный тюремный срок, но в публичной сфере все чаще можно услышать призывы наказать футболистов условно.

В России возбуждается немало аналогичных дел, и их фигуранты без какого-либо медийного шума вокруг действительно садятся в тюрьму. Случай Кокорина и Мамаева – резонансный, и в этом есть один несомненный плюс. Благодаря этому казусу (или правильнее сказать – из-за него) началась широкая общественная дискуссия о соразмерности проступка и наказания, о смысле наказания, о природе и функциях российской тюрьмы. В этой дискуссии участвуют и те, кто обычно не следит, например, за судьбой приговоренных к заключению по делам с явным политическим привкусом и подтекстом, не говоря уже о судебной рутине.

У наказания преступника два компонента. Первый: преступник изолируется от общества и не может ему вредить. Второй: наказанный должен исправиться. Тюрьма, безусловно, решает первую задачу. Но очень часто эта мера избыточна, это слишком серьезная перестраховка от рецидива, но суд не хочет разбираться в подобных тонкостях, а общество молчаливо принимает такой подход.

Способствует ли тюрьма исправлению? В этом приходится сомневаться. Исправление, то есть сознательное возвращение человека к нормальной общественной жизни, едва ли возможно без уважения к его личности. Между тем российская система следствия, суда и исполнения наказания построена на принципе унижения личности. Если человек попадает в поле интереса правосудия, он априори считается виновным, и это определяет отношение к нему системы. Следственные изоляторы и особенно колонии ожесточают его, подавляют, создают все условия для того, чтобы на волю заключенный вернулся асоциальным существом. Ко всему прочему для общества тюрьма – это клеймо, и от того, кто носит его на себе, отворачиваются.

Можно встретить мнение, что примерное, то есть жесткое, бескомпромиссное наказание Мамаева и Кокорина заставит задуматься остальных. Под «остальными», видимо, понимаются молодые и богатые люди с асоциальными привычками. Но и эта логика далеко не безупречна. С ними самими, как им кажется, просто не может произойти ничего подобного!

В призывах «наказать по всей строгости», как правило, не так много прагматики, реального представления о том, как человек должен загладить свою вину, каким образом – и кому – он может возместить вред, как добиться того, чтобы он дальше вел себя иначе. Гораздо больше в таких призывах стремления самому откреститься, отгородиться от преступника и того, что он совершил.

Российское общество терпимо к хамству, насилию и унижению, и в этом смысле проступок Кокорина и Мамаева можно отчасти считать запрограммированным. Можно представить себе и обратную ситуацию, когда пьяный чиновник ударил бы стулом сделавшего ему замечание спортсмена. Суровое наказание, вероятно, удовлетворит ту часть социума, которая его требует. Но оно вряд ли сделает лучше Мамаева и Кокорина, вряд ли исправит среду, в которой возможно избиение человека на улице, и вряд ли поможет тем, кого судят и приговаривают без повышенного внимания массмедиа.

Исправит ли Мамаева и Кокорина второй шанс? И это утверждать невозможно. Это можно проверить лишь экспериментальным путем, и общество могло бы сейчас на такой эксперимент пойти.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутата Мадумарова обвинили в захвате власти в Киргизии

Депутата Мадумарова обвинили в захвате власти в Киргизии

Виктория Панфилова

Пророссийского политика могут приговорить к пожизненному заключению

0
726
Новое "театральное дело" опять строится на зыбкой почве

Новое "театральное дело" опять строится на зыбкой почве

Елизавета Авдошина

Попытка посадить авторов спектакля, одобренного профессиональным сообществом, делает непредсказуемым не только будущее, но и прошлое

0
4820
Глобальные задачи конструктора Мамаева

Глобальные задачи конструктора Мамаева

Михаил Болтунов

От телеграфной приставки до космической связи

0
6979
В США считают, что экс-президент не должен стоять выше закона

В США считают, что экс-президент не должен стоять выше закона

Николай Попов

Большинство американцев поддерживают факт предъявления обвинений Трампу

0
10653

Другие новости