0
2795
Газета От редакции Печатная версия

23.06.2019 19:29:00

Вернется ли Москва в Страсбург

Почему европейские политики хотят видеть Россию в ПАСЕ

Тэги: рф, пасе, санкции, крым


рф, пасе, санкции, крым Фото Alex Kraus/Bloomberg via Getty Images

Окончательное решение – уходить навсегда из Совета Европы (СЕ) или остаться, – очевидно, будет принято Москвой на этой неделе. Оно будет зависеть от того, как поведут себя парламентарии из 46 европейских стран и прислушаются ли они к предупреждению генсека СЕ Турбьерна Ягланда о том, что выход России из организации (этот процесс, кстати, именно он окрестил рукзитом) грозит стать для Старого Света настоящим потрясением. Ведь если Москва покинет СЕ, то в Европе, по мнению генсека, появится «новая разделительная черта». Причем не менее грозная, чем Берлинская стена. При этом более 145 млн россиян потеряют доступ в Европейский суд по правам человека, который компенсирует недостаток правосудия в РФ.

Напомним, что в апреле 2014 года, после присоединения Крыма, Россия лишилась голоса в ПАСЕ. Затем ее отстранили от работы в руководящих структурах ассамблеи и участия в наблюдении за выборами. Кризисной точки отношения достигли в июне 2017-го, когда Россия объявила, что приостанавливает уплату взносов в бюджет СЕ до полного и безоговорочного возобновления полномочий ее делегации в ПАСЕ. Ежегодный взнос Москвы составлял около 33 млн евро – почти 10% бюджета организации. Но раз страна не платит уже два года, то ее, следуя Уставу СЕ, обязаны исключить, и сейчас такой момент как раз наступил.

Однако руководству СЕ и ПАСЕ, а также трезвомыслящим лидерам европейских стран идти на такой шаг очень не хочется. Но не только потому, что без российского взноса бюджет СЕ сильно отощал. Судя по ряду заявлений Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона, можно сделать вывод, что Германия и Франция весьма активно занимаются проблемой сохранения России в СЕ. Речь идет о пересмотре тактики в отношениях с Россией: претензии к ней останутся, но они будут сформулированы несколько иначе, включая «критику в лицо». И тогда якобы отпадут необходимость в ограничительных мерах и соответственно риск того, что Москва громко хлопнет дверью.

Но для России главное – не просто возобновить диалог, а чтобы ПАСЕ согласилась внести изменения в свой регламент, в соответствии с которыми полномочия национальных делегаций должны быть защищены по трем ключевым вопросам: участие в работе ассамблеи, голосование и выступление. Как заявил на днях спикер Госдумы Вячеслав Володин, Россия подаст заявку на участие в летней сессии ПАСЕ только в том случае, если ассамблея гарантирует равноправие делегаций. По идее, это должно произойти уже на первом заседании в понедельник утром.

«Если 24 июня ПАСЕ примет решение об изменениях в регламенте, российская делегация вечером 24-го, в понедельник, отправится в Страсбург для участия в работе ассамблеи», – сообщил Володин. По его словам, группа депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации сформирована и ждет результатов голосования по резолюции об ограничении санкционного механизма ПАСЕ.

Получив «зеленый свет», что угроза санкций снята, в Москве планируют передать в Страсбург список своих делегатов, и во вторник они должны занять кресла в зале заседаний Дворца Европы. Что создало бы первый прецедент смягчения санкций против РФ.

Впрочем, остановить такой сценарий намерены киевские депутаты, которые все еще надеются убедить европейских коллег, что приглашать россиян в ПАСЕ без выполнения ими хоть каких-то условий, выдвинутых ассамблеей за пять лет «агрессии против Украины», просто недопустимо. Не говоря уже о том, насколько опасными могут быть последствия «необдуманного решения» европейцев.

От того, удастся ли украинским депутатам донести до Запада понимание этой «опасности» и удержать от голосования «за» в понедельник, зависит дальнейшее пребывание России в СЕ. Между тем на сегодняшний день это одна из последних действующих площадок для диалога между Москвой и Западом, на которой к тому же не присутствуют США. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1490
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
2337
Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Наталия Григорьева

Герой триллера сходит с ума под палящим австралийским солнцем

0
2293
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2657

Другие новости