0
4911
Газета От редакции Печатная версия

26.04.2020 21:19:00

Минобороны закупает способных контролировать полмира роботов

При помощи "Ориона" РФ попытается добиться паритета с США в военном использовании дронов

Тэги: миноборроны, бпла, орион, беспилотники


миноборроны, бпла, орион, беспилотники Скриншот изображения БПЛА «Орион» из видео презентации. Фото сайта wikipedia.org

Беспилотный аппарат большой продолжительности полета «Орион» встанет на вооружение Минобороны. Военные подписали акт о его технической приемке. Для армии, да и страны это событие незаурядное. Впервые у нас появились роботизированные комплексы, создающие паритет с США. На Западе их относят к категории MALE (Medium-altitude long-endurance), или стратегическим беспилотным аппаратам. Американский MQ-9 Reaper («Жнец») более 20 лет собирает кровавую дань на Ближнем Востоке и в Афганистане. Он везде, где американцам необходимо провести дистанционную или, проще говоря, деликатную миссию по устранению главарей либо нарушить каналы снабжения террористического подполья. При этом не привлекая пилотов или спецназ. Теперь такая возможность есть и у нас.

Российская армия все последнее время имела в своем арсенале всего два типа беспилотных летательных аппаратов: тактического и оперативно-тактического классов. Первые – в массе своей небольшие самолетики, используемые военными для ближней разведки и целеуказания. Их запускают с «руки» или специальных катапульт. Время их работы и дальность полета незначительны. Но этого вполне хватает, чтобы командир мотострелкового взвода или артиллерийской батареи не только понял, что происходит за ближайшим леском или горкой, но и навел туда оружие. Похожую задачу решают и оперативно-тактические машины. Они могут провести в небе больше времени и несут значительно больше полезной нагрузки. Установленное на беспилотнике оборудование позволяет проводить воздушную разведку, патрулирование, топографическую съемку местности и определять координаты наземных и надводных объектов.

В начале мая возможности таких систем очень наглядно показала Анкара, когда применила в Сирии свои новейшие оперативно-тактические беспилотники Bayraktar и Anka. Их массированное использование обеспечило невиданный успех турецкой армии. Буквально за несколько вылетов они обнаружили и уничтожили более 200 целей сирийской правительственной армии. В Российской армии в этом классе есть только воздушный разведчик «Форпост». Без него сегодня не проходит ни одного крупного учения Минобороны. Но он не решает главного – не может бомбить и выжигать.

Семейство «Орион» – это машины массой от 1 т, способные поднять в воздух от 200 кг до 5 т полезной нагрузки. Это может быть как различная аппаратура наблюдения, так ракеты и бомбы. По информации разработчика, дроны оснащаются оптико-электронной системой с телевизионным и инфракрасными каналами, цифровым аэрофотокомплексом высокого разрешения, радиолокационными средствами и аппаратурой пеленгации источников радиоизлучения. А программное обеспечение позволяет обрабатывать собранные данные в реальном масштабе времени и формировать для потребителей различную наглядную информацию.

Воздушные роботы могут висеть в воздухе более 40 часов, при этом пролететь расстояние в 12 тыс. км. Этого вполне достаточно, чтобы проконтролировать движение судов на всем Северном морском пути, вести непрерывный мониторинг пожарной безопасности и вырубки лесов в Сибири, а при необходимости навестить террористов в Сирии. По боевому тоннажу машина сопоставима с истребителем МиГ-29. Разработчики особо не рекламируют эту опцию, но «Орион» готов применять ракеты и бомбы. Он уже засветился в Сирии. А на одной из выставок беспилотник был представлен в пожарном варианте. Рядом с ним лежал специальный боеприпас. Если учесть, что его создала специализирующаяся на различных средствах поражения фирма «Базальт», то можно быть уверенными, что под боевым роботом будут висеть не только обычные огнетушители, но и кое-что посущественнее. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости недели с комментариями Дмитрия Литовкина

Новости недели с комментариями Дмитрия Литовкина

0
1631
Путин сердится на губернаторов и правительство...

Путин сердится на губернаторов и правительство...

Иван Родин

COVID-оппозиция формируется вокруг Навального

0
5639
Техническая реальноcть заставляет японцев менять законы

Техническая реальноcть заставляет японцев менять законы

Николай Тебин

В Стране восходящего солнца растет число инцидентов связанных с беспилотными летательными аппаратами

0
3408
Перспектива в разработках средств ПВО

Перспектива в разработках средств ПВО

Шамиль Абдуллаев

Боеголовка с готовыми поражающими элементами эффективнее в борьбе с дронами, чем фугасно-осколочная

0
3998

Другие новости

Загрузка...