0
4337
Газета От редакции Печатная версия

07.06.2020 19:08:00

Как провести электронное голосование за Конституцию

Перспективы прогрессивного формата не стоит обнулять ради политической конъюнктуры

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, дистанционное электронное голосование, дэг


конституция, поправки, плебесцит, дистанционное электронное голосование, дэг Фото Андрея Никеричева / Агентство «Москва»

С 5 июня в Москве и Нижегородской области открылась запись на дистанционное электронное голосование (ДЭГ). В столице за первые сутки заявки подали более 65 тыс. человек. Примерно о таком же количестве отрапортовал и Центризбирком.

По поводу ДЭГ власти в последние дни сделали множество заявлений. Мол, это пока не более чем эксперимент, спешить с внедрением никто не собирается. Никого в этот формат загонять не станут, а главное, нет планов заменить им традиционное голосование бюллетенями. Но осенью в ходе региональных выборов ЦИК продолжит ставить опыты с ДЭГ уже в большем числе субъектов РФ. То есть очевидно, что власть намерена двигать прогресс в электоральной сфере.

Всякий эксперимент – соотношение шансов и рисков, однако в данной сфере есть дополнительные сложности. Например, в целом низкое доверие людей к выборам: и к процедуре, и к результатам, и к последствиям. Последнее – это новация, вызванная кампанией 2018 года, когда действующий президент после победы объявил о пенсионной реформе, которую ранее отвергал. В общем, институт выборов сам по себе требует реанимационных мероприятий.

В контексте ДЭГ это недоверие укрепляется еще и стереотипом, что для условного «товарища майора» анонимности в интернете не существует. Это, конечно, парадокс: человек оперирует любыми суммами в онлайне, перечисляет налоги в электронном виде, покупает в интернет-магазинах с предоплатой, пользуется массой других сервисов. Но при этом не сомневается, что его электронный голос либо украдут, либо деанонимизируют. Судя по всему, это отражение той реальности, что в России политическая целесообразность довлеет над правовыми рамками и общественными устоями.

Поэтому сообщения о популярности ДЭГ вызывают двойственные чувства. С одной стороны, вроде бы надо радоваться готовности людей к нововведению. Но с другой – есть подозрение, что это элемент пропагандистской кампании. Например, когда глава ЦИК РФ Элла Памфилова дает понять, что высокая активность является неким показателем доверия. Конечно, агитация властей за электоральную модернизацию необходима и правильна, но ей явно мешает невысокое доверие к словам с самого верха.

То есть и попытки объясняться с обществом на техническом языке: блокчейн, распределенный реестр, ключи шифрования и пр. – скорее всего не принесут успеха. Люди будут думать: ага, реестры и ключи будет разложены по карманам того же условного «товарища майора». Любопытно, кстати, что Конституционный суд Германии, не разрешающий интернет-выборы, в качестве одного из доводов указал: разбираться в их механизме граждане должны и без специальных знаний.

Однако, как представляется, не слишком результативными окажутся и прямые обещания, что никаких махинаций в ходе ДЭГ не будет или что власть их не допустит. Потому что конкретные решения уже входят с такими словами в противоречие – возможно, и кажущееся. К примеру, ДЭГ не проводится в основной день плебисцита 1 июля, чтобы, дескать, не допустить двойных голосов. Но зато ДЭГ будет идти параллельно с шестью днями досрочного голосования – и тут такой опасности якобы не предвидится.

Понятно, что скорее всего в ходе общероссийского голосования никаких манипуляций с ДЭГ не будет, исходя из той же политической целесообразности. Но в контексте эксперимента с прицелом на будущие выборы уже сейчас неплохо бы было увидеть со стороны власти какие-то вызывающие доверие дела. Скажем, на 105% открытый и понятный регламент гражданского контроля за проведением ДЭГ. Но еще более разумным было бы ввести в состав формируемого электронного специзбиркома по-настоящему авторитетных деятелей, которые смогли бы защитить перспективы современного формата голосования от любых подозрений. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина согласна пока не вступать в НАТО...

Украина согласна пока не вступать в НАТО...

Светлана Гамова

Молдавия решила идти в ЕС вместе с Приднестровьем

0
1744
Чиновники в мантиях укрепляют связь с коллегами в погонах

Чиновники в мантиях укрепляют связь с коллегами в погонах

Екатерина Трифонова

Районным судьям не хватает времени на чтение жалоб граждан на следователей

0
3094
Ташкент воспользовался опытом Москвы

Ташкент воспользовался опытом Москвы

Виктория Панфилова

В Узбекистане обнулят президентские сроки Шавката Мирзиёева

0
3569
Над Тунисом нависла угроза всеобщей забастовки

Над Тунисом нависла угроза всеобщей забастовки

Равиль Мустафин

Витрина демократии в арабском мире оказалась на пороге диктатуры или хаоса

0
2558

Другие новости